Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка



Ecomonitoring

Культурно-бытовое водопользование


1 2  
Всего записей: 22, показаны: 1-13

Тема прочитана 38582 раза и оценена
0


oja
02.07.2012 08:28

Культурно-бытовое водопользование
Коллеги, у меня вопрос, просто поражающий своею новизной: а кто-нибудь знает какой-либо документ, где расшифровается понятие "культурно-бытовое водопользование"? Прошу при этом учесть, что рекреационное водопользование - это нечто совсем другое, и его смысл в общем ясен. Хозяйственно-питьевое - тоже. А вот культурно-бытовое?

idv652008
02.07.2012 10:41

RE: Культурно-бытовое водопользование
oja,
Данное определение давалось в
СанПиН 4630-88 "Охрана поверхностных вод от загрязнения".
2. Нормативы качества воды для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

2.1. Нормативы состава и свойств воды водных объектов, которые должны быть обеспечены при использовании их для различных хозяйственных целей, устанавливаются применительно к отдельным категориям водопользования.

К первой категории относится использование водного объекта в качестве источника централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

Ко второй категории – использование водного объекта для культурно-бытовых целей населения, рекреации, спорта, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов.

С введением в действие СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.06.2000)
Введены взамен СанПиН 4630-88 "Охрана поверхностных вод от загрязнения".
В котором
1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к охране поверхностных вод (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования:
- к качеству воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования;
- к условиям отведения сточных вод в водные объекты;
- к размещению, проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации хозяйственных и других объектов, способных оказать влияние на состояние поверхностных вод, а также требования к организации контроля за качеством воды водных объектов.

oja
03.07.2012 03:48

RE: Культурно-бытовое водопользование
idv652008, спасибо, конечно, за ответ, но речь как раз шла о том, имеется ли СОВРЕМЕННЫЙ документ, расшифровывающий это понятие. И если в СанПиН 2.1.5.980-00 речи о культурно-бытовом водопользовании действительно нет, то вот СанПиН 2.1.5.2582-10 применяются для прибрежных вод морей, используемые или перспективные, среди прочего, для культурно-бытового водопользования населения. Вот и хочу узнать, а что же это такое в конечном итоге?
Вопрос можно поставить и по-другому: согласно СанПиН 2.1.5.2582-10, можно ли считать населенные пункты целиком зонами культурно-бытового водопользования или это должны быть специально установленные муниципалитетами зоны, по примеру рекреационных зон (т.е. пляжей), лечебно-оздоровительных зон и т.д.?

idv652008
03.07.2012 15:35

RE: Культурно-бытовое водопользование
oja,
Получается документа СОВРЕМЕННОГО, расшифровывающего это понятие нет.
Да и раньше Санитары похоже ошибочно подменили коммунально-бытовое на культурно-бытовое
из учебно-методических материалов
Виды водопользования
Водопользование – использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства.
Согласно ГОСТ 17.1.1.03-86. «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований» водопользование классифицируется по следующим признакам: по целям использования вод, по объектам водопользования, по техническим условиям водопользования, по условиям предоставления водных объектов в пользование, по характеру использования воды, по способу использования водных объектов.
Водные объекты используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, производства электрической энергии, водного и воздушного транспорта, сплава древесины и других целей.
К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности.
К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.
Санитарными правилами СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды в водных объектах для двух категорий водопользования:
К первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.
Ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 1). Содержание химических веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации веществ в воде водных объектов по ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Есть также другая категория водных объектов – рыбохозяйственная. Федеральный закон № 420-ФЗ от 28.12.2010 г. определяет, что к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, утвержденнеы Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 г. № 20 вступили в силу 16.03.2010 г.


Из статьи Охрана водоемов – актуальная задача (опубликованной на офиц. сайте ФБУЗ"ЦГИЭ в Москве" в разделе актуальные вопросы)
Автор: Анатолий Остроумов, врач отдела коммунальной гигиены филиала ЦГИЭ в городе Москве в ЮВАО
Санитарными правилами установлены гигиенические нормативы качества - состава и свойств - воды в водных объектах для двух категорий водопользования:
К первой категории водопользования относится использование водных объектов или их участков в качестве источника питьевого и хозяйственно - бытового водопользования, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.
Ко второй категории водопользования относится использование водных объектов или их участков для рекреационного водопользования. Требования к качеству воды, установленные для второй категории водопользования, распространяются также на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест.

oja
04.07.2012 03:53

RE: Культурно-бытовое водопользование
idv652008, получается, что действительно нет. В разных документах используются схожие слова, но точных определений нет.
Тогда напомню свой второй вопрос: следует ли считать зонами рекреационного, лечебно-оздоровительного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового морского водопользования населения (согласно СанПиН 2.1.5.2582-10) целиком все прибрежные воды в населенных пунктах автоматически или это должны быть специально установленные зоны в черте населенных пунктов и согласованные, например, в БВУ, - пляжи, зоны водозабора для лечебниц и т.д.?


natali0405
04.07.2012 06:23

RE: Культурно-бытовое водопользование
Ребята, подскажите! Вот есть у нас на предприятии скважина, которую хотелось-бы пустить на хозяйственно-бытовые нужды (мытье в душе, рук и т.п.). Что для этого нужно? И какой именно СаПиН учитывать? Для источников центр. водоснабжения, для нецентрализованных источников или вода питьевая???

idv652008
04.07.2012 14:08

RE: Культурно-бытовое водопользование
oja,

ст. 43, "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 25.06.2012)
Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
2. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

ст. 18, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам
4. Для охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации согласованные с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, нормативы предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, индивидуальные предприниматели и юридические лица в случае, если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, обязаны в соответствии с их полномочиями принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов.
Границы и режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.
(абзац введен Федеральным законом от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

idv652008
04.07.2012 14:37

RE: Культурно-бытовое водопользование
natali0405,
1. ст. 43, "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 25.06.2012)
2. Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 06.12.2011) "О недрах"
3. ст. 18, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
4. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.1.5.1059-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02

murashka
04.07.2012 14:54

RE: Культурно-бытовое водопользование
Можно мне тоже вопросик задать))) Вот у нас на базе отдыха от предприятия есть скважина. Воду мы используем только на хозяйственно-бытовые нужды. Нужно ли нам делать лицензию, ведь воду мы не продаем???? Просто совсем запуталась в законах(((

idv652008
04.07.2012 15:38

RE: Культурно-бытовое водопользование
murashka,
а причем здесь продажа, лицензия на пользование недрами. почитайте нормативные акты перечисленные в предыдущем ответе


natali0405
05.07.2012 06:28

RE: Культурно-бытовое водопользование
idv652008, спасибо огромнейшее!!! А, можно личный вопрос? . А сколько времени Вы уже работаете экологом? Настолько полные ответы...


Viktoria
05.07.2012 12:05

RE: Культурно-бытовое водопользование
idv652008, только Водный кодекс к недропользованию не имеет отношения. Он действует в отношении поверхностных водоемов.

idv652008
05.07.2012 12:23

RE: Культурно-бытовое водопользование
Viktoria,
читайте внимательно Водный кодекс ст 43 п.3


1 2  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 25.03.2025 № 167 "Об утверждении... (69)

ПИСЬМО от 18 апреля 2025 г. N 25-47/16639 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ" (130)

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2025 № 652 "Об утверждении Правил разрабо... (124)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (186)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (160)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

КОНЦЕПЦИЯ "ИНДУСТРИАЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА"

ТНВ

ТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

ОХРАНА ВОД

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 23 May 2025 17:08:14
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения