rosary,
Обязанность по разработке природоохранной документации
Вопрос:
В разделе "Опыт экспертов" есть статья 25.02.2010г "Разработка природоохранной документации", в которой говорится о том, что разрабатывать ПНООЛР, ПДВ, НДС должен Заказчик строительства. На практике нашей строительной компании ни разу не удалось добиться разработки Заказчиком данной документации и передачи ее нам (Подрядчику). Ни о какой компенсации затрат, понесенных нами (Подрядчиком) при разработке проектов тоже Заказчик речи не ведет.
Ссылки Заказчик дает на те же законы что и Вы, но из них следует обратное.
Мы (Подрядчик) образуем отходы, выбрасываем/сбрасываем загрязняющие вещества при осуществлении нами строительных работ по заданию Заказчика и мы же (Подрядчик) разрабатываем на свою деятельность экологическую документацию и ежеквартально платим плату за НВОС. Заказчик от этих вопросов полностью отстраняется.
В п.1 ст.740 Гражданского кодекса РФ, на который Вы ссылаетесь, Заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения работ. Согласно этой статье наш Заказчик дает нам доступ на свою территорию для проведения строительных работ, копии проектной и Рабочей документации с разрешением на строительство. Этим создание условий ограничивается. ПНООЛР, ПДВ, НДС разрабатываем мы (Подрядчик) сами. Прошу дать подробные разъяснения о том, кто из сторон участниц строительных отношений (Заказчик или Подрядчик) должен разрабатывать ПНООЛР, ПДВ, НДС, получать Разрешения на выбросы/сбросы, лимиты если в договоре на строительство данный вопрос не оговорен.
Ответ:
Согласно п.16 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ:
Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Согласно п.1 ст.740 Гражданского кодекса РФ, по договору строительного подряда Подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию Заказчика определенный объект, а Заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить условленную цену.
Согласно п.1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632, плательщиками являются предприятия, учреждения, организации, юридические и физические лица (природопользователи), осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.
Следует отметить, что любые строительные работы являются видом деятельности, оказывающим негативное влияние на окружающую природную среду.
Намечаемая хозяйственная и иная деятельность - деятельность, способная оказать воздействие на окружающую природную среду и являющаяся объектом экологической экспертизы (согласно п.п.1.1. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372).
Инициаторы намечаемой деятельности - юридические или физические лица, заявившие о своем намерении вести хозяйственную деятельность, а также осуществляющие инвестиции в подготовку и реализацию этой деятельности.
ГК РФ предусмотрена ст.751, в которой говорится, что Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.
Для выполнения указанных требований перед началом строительства или реконструкции необходимо получить положительное заключение экологической экспертизы, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии строящихся объектов санитарным правилам. Получение соответствующих заключений на основе разработанного проекта, возлагается на Заказчика, как на инициатора намечаемой деятельности. В то же время ответственность за несоблюдение требований проекта, согласованного с указанными органами, согласно п.1 ст.751 ГК РФ несет Подрядчик.
Подрядчик, как лицо, осуществляющее деятельность, оказывающую негативное воздействие на ОС, обязано иметь согласованные проекты и разрешения на выбросы, сбросы, лимиты на отходы и осуществлять плату за НВОС за свою деятельность (плата за свои отходы, за выбросы от передвижных источников - автотранспорт на балансе предприятия и т.п.) в соответствии с законодательством РФ в области охраны ОС.
В то же время, на Заказчика как на инициатора строительства, ложатся обязанности по соблюдению законодательства РФ. В связи с тем, что строительные работы будут вестись на территории, принадлежащей Заказчику (Застройщику) на праве собственности (или на другом основании), отходы, образующиеся во время строительства на площадке являются собственностью Заказчика (Застройщика), если иное не оговорено в договоре подряда, и ,следовательно, обязанность по оплате за их размещение (захоронение) лежит на Заказчике (Застройщике). Те же обязанности возникают у Заказчика и в отношении других видов негативного воздействия на ОС как на лицо, осуществляющее определенный вид деятельности на своей территории.
В соответствии со ст. 743 ГК РФ строительство и связанные с ним работы должны осуществляться Подрядчиком в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. В том случае, если в процессе проведения работ Подрядчиком будет выявлена необходимость проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, Подрядчик обязан немедленно информировать об этом Заказчика и ждать его указаний. Заказчик должен прямо выразить свое согласие на производство Подрядчиком этих работ и на соответствующее увеличение сметной стоимости строительства. Если Заказчик в течение десяти дней (если закон или договор не предусматривают иные сроки) не ответит на сообщение Подрядчика, последний обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет Заказчика. Подрядчик, не выполнивший данную обязанность, равно как и Подрядчик, не сообщивший Заказчику о выявлении неучтенных работ, но выполнивший их, лишается права требовать от Заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Если в договоре строительного подряда вопрос о разработке природоохранной документации не оговорен, обязанность ложится на Заказчика, как на лицо, осуществляющее определенный вид деятельности на своей территории.
2. Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды.
3. Подрядчик несет ответственность за соблюдение требований природоохранных проектов.
4. В случае, если в процессе проведения работ Подрядчиком выявлена необходимость проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, подрядчик обязан немедленно информировать об этом Заказчика и ждать его указаний. Если Заказчик в течение десяти дней (если закон или договор не предусматривают иные сроки) не ответит на сообщение подрядчика, последний обязан приостановить соответствующие работы.
Эколог-эксперт
Группы компаний "Браво Софт"
Колчина Евгения Николаевна