Возникшие вопросы по подписке Вам помогут решить менеджеры
при обращении в Агентство редакционной подписки
в будни с 9.00 до 18.00 (мск) по телефонам
Прямая линия: 8 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Здравствуйте! Хочу обратиться к коллегам за советом...Дело в том, что в последнее время все чаще задумываюсь о втором высшем образовании. По первому образованию я эколог - природопользователь, да и работаю, собственно, начальником отдела ООС, и, при этом, хочу получить юридическое образование. Об этом то и хочу спросить...может кто сориентирует... Насколько востребованы экологи-юристы? В каком ВУЗе возможно обучение (заочное, конечно!)? Я наводила справки, кафедра экологического права есть в МГУ, но там очень дорого учиться, и в Башкирском государственном университете...может еще где то есть? В общем просто прошу тех, кто имеет какую нибудь информацию о моем вопросе высказаться! Буду всем благодарна!
loretta, если Вы сможете к инженерному образованию прибавить юридическое по этой отрасли права - станете на вес золота! Я бы, будучи руководителем, с радостью Вас нанял. В жизни часто получается противоречие технарей и гуманитариев. По поиску ВУЗа, к сожалению, помочь не могу.
loretta, можно же просто получить юридическое образование) зачем именно на кафедре экологического права!) ведь главное сформировать в себе базу знаний юридических наук и основы подхода к проблемам с юридической точки зрения я тоже имею первое образование эколог-природопользователь! и сейчас учусь на втором высшем юридическом (просто гражаднско-правовая направленность) конечно не спец в этом деле еще) но понимаю,что это образование ох как нужно
Freeeco, если уважаемая Лоретта хочет работать в природоохранной или экологической (как кому нравится) сфере, ей нужно юридическое образование ПО ПРОФИЛЮ ЭТОЙ ОБЛАСТИ ПРАВА. На моих глазах было несколько юристок с ОБЩИМ юридическим образованием, пытавшихся работать в экологической службе. Картина печальная...
Они может быть сильны в трудовом праве, или еще круче - в уголовном, но нам-то это практически не нужно. А как написать отзыв на иск природнадзора - "Не знаю, подскажите, что писать..." Руководителю такой помощник - не помощник, а обуза. Ему ж еще и зарплату надо платить!
Так что мой совет остается прежним.
stas, первое экологическое образование уже есть у нее, это большой плюс! опыт работы в этой отрасли тоже! так что не обязательно идти именно на эту кафедру, все эти специализированные знания обычно получают на практике, а не в теории!
Добрый день, коллеги!
(Особенно те, кто помнит ecolawyer-а )
1. Юрист - это, в первую очередь, образ мышления, но никак не объем знаний.
Я знаю 1 случай, когда специалист с техническим образованием, получив второе высшее юридическое образование, является по-настоящему сильным юристом (в настоящее время - начальник юр. отдела угледобывающей компании).
2. Я считаю, человек:
- имеющий логику;
- внимательно и не спеша прочитавший учебник по теории государства и права (желательно, под редакцией профессора МГЮА Морозовой);
- внимательно и не спеша прочитавшийи основные применимые в его работе нормативные правовые акты (включая КоАП РФ, Закон о защите прав юр. лиц, АПК РФ, ГК РФ, НК РФ, СК РФ (тоже штука полезная));
- пообщавшийся по жизни или по конкретным вопросам с адекватным профессиональным юристом (хотя бы с юрисконсультом организации),
уже имеет необходимую в работе (и по жизни) юридическую базу.
Иными словами, не надо путать получение юридических знаний и второе высшее юридическое образование.
3. Нужно понимать - в чем Ваша мотивация.
Второе высшее образование - это затраты: затраты денег, но - главное
- затраты времени.
Надо понимать - для чего оно Вам и даст ли оно то, что Вы от него ожидаете.
Простой пример.
Помню, год назад в городе-герое Москве я, не имея сколько-нибудь значимого опыта по земельным вопросам (и не скрывая этого), относительно легко устроился на работу юриста, задача которого - решать вопросы земельного и лесного права в угольном холдинге.
При этом вакансии юриста-эколога (напомню, в московском регионе) сводились к двум консалтинговым компаниям (мой трудовой договор с одной из которых был расторгнут, а во второй компании интеллектуального уровня хватило только на то, чтобы сообщить прежнему работодателю о том, что к ним (принципиальным конкурентам) обратился тот работник, измена со стороны которого прежней организации была в принципе невозможна
Т.е. на сегодня спрос на рынке юристов-экологов не развит.
И я (в зависимости от стоящих перед компанией задач) скорее взял бы на работу только сильного юриста или только сильного эколога, но не средненького юриста-эколога.
Почему-то уважаемый ecolawyer заранее считает, что юрист-эколог получится обязательно средненький. Мы же о Лоретте ничего не знаем!
Пока, уважаемая Лоретта, как видите, никто не советует Вам бросить всё и не учиться. Учиться - НАДО! Коллеги расходятся только в деталях, чему и как.
Можно целую ветку завести на форуме - КАК ЛОРЕТТА СТАНОВИЛАСЬ ЮРИСТОМ-ЭКОЛОГОМ. Посещаемость - будет, не у одной Вас эти проблемы и желание их решить. Желаю успехов!
Почему-то уважаемый ecolawyer заранее считает, что юрист-эколог получится обязательно средненький. Мы же о Лоретте ничего не знаем!
За Лоретту я не скажу, но применительно к юристам-экологам (если не считать их (или еще нас ) некой высшей кастой), должен быть применим принцип 80/20.
Т.е. из юристов-экологов 20% будут стоящими, а 80% - в лучшем случае - средненькими.
Вероятность, что мне как работодателю окажется нужен одновременно юрист-эколог, да еще и при этом мне попадется такой из 20% и я смогу предложить ему достойную з/п, невелика.
Насколько я понимаю сегодняшний рынок, рано или поздно к необходимости наличия такого работника придут вертикально-интегрированные компании а-ля Газпром, РЖД и т.п., но на среднестатистическом предприятии вряд ли найдется достойное место человеку, который может одинаково хорошо разработать проект НДС и профессионально разделаться в арбитражном суде сначала с тандемом юриста и инспектора Росприроднадзора, а потом - с юристами местного водоканала.
Исключение могут, наверное, составить компании с конкретными экологическими супер-проблемами (вспоминается Байкальский ЦБК), да "отраслевые" предприятия а-ля ГУП "Промотходы", МУП "Грязная деревня" и т.п.
А вообще, я чай, первично в юристе-экологе юридическое, а не экологическое.
Вообще, кто-нибудь знает юриста-эколога из упомянутых мною в предыдущем сообщении 20%, кто пришел к функции юриста-эколога от экологии, а не от юриспруденции?
К слову, с проблемой вокруг платы за сверхлимитные выбросы и сбросы при отсутствии у конкретного предприятия установленных лимитов я (тогда - студент 3-го курса МГЮА им. О.Е. Кутафина) при нулевой экологической подготовке (не считая годовой школьный курс занимательной экологии) разобрался за первый свой рабочий день - многие "старожилы" форума знают, в какой компании.
Чем дело кончилось - читаем в статье: Б.В. Кокотов, А.В. Кретов. Судебные разбирательства в случаях превышения ПДВ и ПДС и отсутствия установленных лимитов / «Экология производства» №2, 2009 г.
Проблема, на самом деле, в отношении студентов-юристов к экологическому праву как к учебной дисциплине.
Ну не понимают они, что завтра предприятие, на которое они устроятся, будут загонять в угол не только через "дырки" в уставе, но и через экологические риски...
В итоге юрист-эколог нужен только потому, что штатный юрист в 90% случаев смотрит на ФЗ "Об отходах производства и потребления" как на что-то новое и ему недоступное (закон, к слову сказать, давно пора переписывать...)
Вообще, кто-нибудь знает юриста-эколога из упомянутых мною в предыдущем сообщении 20%, кто пришел к функции юриста-эколога от экологии, а не от юриспруденции?
Вот я , например. Стал экологом путем административного назначения из инженеров-судоремонтников (первая специальность - корабельных инженер-механик) - инспектором охраны природной среды в одном из гарнизонов Северного флота. Потом через несколько лет стал начальником Экологической службы Северного флота, и тут началось! Это был 1999 год. Госоорганы, придя в себя от спячки, взялись контролировать и штрафовать, потом пошли уже не штрафы, а иски. На сотни миллионов. Поневоле пришлось учиться праву, потому что командование просто выдавало доверенность на представление интересов в суде - и "вперед, на миины!" Тогда у меня в штате службы юриста не было, но три года переписки с Москвой помогли - теперь есть. Но взять такого юриста, о каком у нас тема ветки, негде, по крайней мере в Мурманске. Учим на месте...
Уважаемая, Лоретта!!! у меня возникла абсолютно такая же как и у Вас ситуация - первое высшее образование по специальности "Инженерная защита окружающей среды" как мне сейчас уже видится ограничивает меня в возможности выбора хорошей работы... Хочется большего. Точно также задумалась о выборе ВУза - ибо затраты на второе высшее немалые. Так что ВЫ совершенно не одиноки в своей проблеме. Будем вместе искать, учиться, и совершенствоваться.
Кому это важно и интересно - давайте делиться информацией по данной теме.
Полность согласен, что юрист - это образ мышления.
И грамотный юрист, хорошо разбирающийся в вопросах административного законодательства и законодательства, связанного с мероприятиями по гос контролю, может дать фору хорошему экологу. Часто дела выигрываются по формальным признакам, никакого отношения к именно природоохранному законодательству не имеющим.
[quote="loretta#03.09.2010 21:33"]Здравствуйте! Хочу обратиться к коллегам за советом...Дело в том, что в последнее время все чаще задумываюсь о втором высшем образовании. По первому образованию я эколог - природопользователь, да и работаю, собственно, начальником отдела ООС, и, при этом, хочу получить юридическое образование. Об этом то и хочу спросить...может кто сориентирует... Насколько востребованы экологи-юристы? В каком ВУЗе возможно обучение (заочное, конечно!)? Я наводила справки, кафедра экологического права есть в МГУ, но там очень дорого учиться, и в Башкирском государственном университете...может еще где то есть? В общем просто прошу тех, кто имеет какую нибудь информацию о моем вопросе высказаться! Буду всем благодарна![/q
Уменя первое высшее - эколог. Сейчас получаю второе высшее - юридическое в МГЮА им. Кутафина. Пока только на втором курсе) По очень удобной схеме учусь - группа выходного дня, то есть без отрыва от производства)) Требования у них "дай боже", спуску никому не дают, чем мне и нравится.
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.