nicy,
Думаю, что стоит вернуться к этой теме по нескольктим причинам
1. Синтетические трансформаторные масла хлорсодержащие с торговым названием Совол, Совтол и др. используются по литературным данным в 3% трансформаторов и 10% конденсаторов (жутко токсичны)
2. Однажды на крупном предприятии мне признались в ответ на вопрос что вы делаете с отработкой - у нас предприятие в значительной степени сокращено и мы при потере качества масла в таком трансформаторе его консервируем и переходим на следующий. Естественно это не звучит ни в одних документах (и в ПНООЛР тоже).
3. Россия подписала конвенцию о замене таких масел на менее токсичные до 2025. Когда у Чубайса спросили когда заменните и что будете делать с отработкой ответил, что время у них ещё до 2025 года есть.
4. Где теперь Чубайс и кто унаследовал энергетические мощности РФ. Наследники берут активы, а отнюдь не проблемы, тем более насколько я понимаю экологический аудит при разделении не проводился.
5. В Тольятти года 2 назад в одном из районов города возле пункта приёма металлолома обнаружили озеро слитого Совола. Не трудно догадаться откуда оно взялось (кто-то взял отработанные конденсаторы по-видимому у АвтоВАЗа и понёс их сдавать в металлолом и неплохо на этом заработал). Суд ни за что не обнаружит связи смерти большого колличества людей в Тольятти через продолжительный период времени от церроза печени и случая с вылитым Соволом. Хотя она есть.
6. Ростехнадзор имея в одном ведомстве энергетический надзор и экологический мог бы заниматься общественно полезным делом (провести инвентаризацию энергетического оборудования), но предпочитает заниматься личными вопросами (зарабатывает на незаконных услугах ЦЛАТИ по определению состава безобидных отходов - я прямо умираю от смеха видя протокол КХА ЦЛАТИ о химическом составе отработанных тормозных колодок: смола 20%, асбест 60%, металл 20%, кстати, что думают организации проводящие аккредитацию ЦЛАТИ или они тоже свою долю имеют) .
7. Коллеги экологи (разработчики) - это наша тема, давайте поделимся опытом - кто сталкивался с расчётом нормативов образования отработки от трансформаторов и конденсаторов, марки таких масел, содержание в них бифенилов, марки трансформаторов и конденсаторов в которых такое масло используется, результаты инвентаризации энергетического оборудования. Мне кажется я где-то втречала, что по-моему в Перми в 2000г. такие работы проводились
Пожалуйста, кто не равнодушен откликнитесь.