ecolena писал(а)
Начинать с выбора зем. участка с учетом СЗЗ, оформления документов, согласование отвода участка с управлением Роспотребнадзора; затем проведения изысканий (геологических, гидрогеологических, экологических) в районе расположения полигона (не ограничиваясь границами зем. участка), разработка проектной документации (в т.ч. ОВОС, СЗЗ), прохождение согласований - ГЭЭ, согласование проекта СЗЗ в Роспотребнадзоре, и гос. экспертиза проектной документации и результатов изысканий. Строительство. Оформление лицензии на деятельность по размещению отходов. Ввод в эксплуатацию. Удачи!
Интересная позиция *** (г.Москва).
--------------------------
Вопрос:
Нужно ли получать заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию объекта размещения отходов?
Ответ:
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ (далее – ФЗ «Об экологической экспертизе») объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются, в т.ч. проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности.
На основании изложенного, для отнесения проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности к объектам государственной экологической экспертизы необходимо установление использования указанных объектов одновременно в двух целях: размещения и обезвреживания отходов I - V класса опасности.
При этом, проектная документация объектов, связанных исключительно с размещением отходов I - V класса опасности, либо исключительно с обезвреживанием отходов I - V класса опасности не является объектом государственной экологической экспертизы.
Данная позиция подтверждается в т.ч. положениями п. 8 ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», в соответствии с которым объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня является в т.ч. объект государственной экологической экспертизы, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию.
Таким образом, законодатель использует в целях изложения правовых норм союзы «и» и сочетание союзов «и(или)».
С учетом системного толкования положений указанной статьи Федерального закона можно сделать вывод, что союз «и» применяется для определения признака одновременности; сочетание союзов "и(или)" – для определения признака одновременности и вариативности.
----------------------------------