pmm,
Сначала на ваши вопросы:
1. 1. Отнесение опасных отходов к классу опасности экспериментальным методом.
п.18 мне думается можно применять, если есть все основания предполагать, что в отходе присутствуют только органические и биогенные компоненты и 4 класс опасности вызван именно присутствием органических веществ, которые как показывает следующий эксперимент склонен к биодеградации.
НО
Иловые осадки не подходят к данному случаю, т.к. известно, что они содержат в определённом колличестве тяжёлые металлы и может быть поэтому "Тестируемая проба оказывает острое токсическое действие. ...Класс опасности отхода - IV." Чтобы обосновать свою позицию потребуются дополнительные аргументы и в первую очередь расчётный метод определения класса опасности (и из 2-х выбирается наиболее токсичный).
Правда проведение расчёта КО для иловых осадков тоже не до конца железный аргумент, т.к. нет методологического обоснования, как считать, в пересчёте на сухую массу или по фактическому содержания.
Я всегда считаю в пересчёте на сухую массу (ну имеется у меня такая позиция, вызванная тем, что содержание токсичных веществ всегда нормируется в мг/кг сухой почвы).
Так вот, даже иловые осадки, допустимые для внесения в качестве удобрений, расчётно дают 4 класс.
2. Определение компонентного состава отхода.
Вы правильно заметили соответствующий пункт ГОСТа, кстати подобный есть и в СП по определению класса токсичности.
НО
Делаете неправильный вывод. Формулировка ГОСТа и СП реализует основной принцп экологического и санитарного нормирования - расчёт проводится по максимально худшему варианту (но не худшему в данном анализе). У вас нет достаточных оснований утверждать, что вы отобрали наиболее токсичную пробу, наименее токсичную пробу или наиболее представительную пробу для данного отхода.
Тем более такого отхода, состав которого может значительно меняться в зависимости от того, какие промпредприятия осуществляют сбос стоков в канализацию и от соотношения хозбыт. стоков и сбросов действующих предприятий (а соотношение даже в течение суток может меняться).
То есть в материалах обоснования состава вы либо должны набрать представительную статистическую выборку по содержанию тяжёлых металлов в осадке либо иным способом обосновать, что вы считаете по наиболее худшему варианту. Например содержание кадмия в пробах 10-50 мг/кг сухой пробы, никеля 5-100 мг/кг сухой пробы, цинка 100-150 мг/кг сухой пробы. Тогда вы считаете все металлы в отходе по максимально возможной концентации (50, 100, 150 - хотя совместно может они и не достигают максимума в одной пробе) и тем самым доказываете, что расчёт проведён по наиболее худшему варианту и дал 5 класс.
Вот когда расчётный - 5класс, экспериментальный - 5 класс, то можно и претендовать на изменение класса опасности на 5. И то, я думаю, что для такого отхода как ваш, могут обоснованно потребовать подтверждать это ежегодно например биотестированием.
Грустно? Да грустно, но ищите и иные способы уменьшения платежей - обезвоживание иловых осадков, поиск технологий их использования или передачи для использования.
Но объективно - я считаю, что подобный отход 4 класса опасности.