Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами


Всего записей: 11, показаны: 1-11

Тема прочитана 14392 раза и оценена
0


Mayron
29.07.2015 07:51

Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Кто-нибудь вообще с ними работает? Вот, наша компания их очищает и получает продукцию, почти чистую деревяшку (заготовка, по ТУ, класс опасности ниже, снимается 30% по ТУ, по факту больше)
Вопрос в следующем, пытаюсь для себя рассчитать проект СЗЗ и ПДВ (Ну никак шефа уговорить выделить на это денег не могу).
Встал вопрос - площадка хранения шпал. Я вот считаю его неорганизованным источником и хочу рассчитать выбросы от него (хотя бы смотреть, так сказать, на каком расстоянии запаха чувствоваться не будет). Площадка в километре с копейками от ближайшего населенного пункта. И вот не могу найти какие же там испарения? и их концентрация. Вроде находил от пропиточных заводов, но от старых должно быть меньше. (Банально ссумирую, если буду знать выбросы от одной шпалы, чисто для ориентирования). И да, кстати, а забор можно как застройку внести? 2 метра, хоть и тонкий

jfhhsfsf
29.07.2015 08:59

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Mayron писал(а)

Вопрос в следующем, пытаюсь для себя рассчитать проект СЗЗ и ПДВ (Ну никак шефа уговорить выделить на это денег не могу).
Встал вопрос - площадка хранения шпал.


по Санпину (гл.7.1.14) СЗЗ Места хранения и перегрузки деревянных шпал, пропитанных антисептиками - 500 м (2 класс), а значит вам надо обязательно делать проект ориентировочного размера СЗЗ
из СанПина:
Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I - III классов опасности разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.

Mayron
29.07.2015 09:14

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
jfhhsfsf,

Там ужасная ситуация. Нашли разработчиков, ага. А они в договоре прописали - сначала получите проект ПДВ. Ой, там головной боли и так много. Для того же проекта СЗЗ - нужны данные о выбросах от шпал, я так считаю. Там не только хранение, мы образовавшиеся опилки и стружку сжигаем. Т.е обезвреживание. В общем как ни крути - 1 000 м.

jfhhsfsf
29.07.2015 09:20

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Mayron, по расчету выбросов есть методика,м.б. подойдет
"Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта (расчетным методом)"
(утв. Минтрансом РФ 15.09.1992)

jfhhsfsf
29.07.2015 09:27

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Mayron писал(а)
jfhhsfsf,

Там ужасная ситуация. Нашли разработчиков, ага. А они в договоре прописали - сначала получите проект ПДВ. Ой, там головной боли и так много. Для того же проекта СЗЗ - нужны данные о выбросах от шпал, я так считаю.


дурят они Вас хотят развести на разработку ПДВ, это ваше право делать или не делать,а при разработке СЗЗ,все равно необходимо рассчитывать выбросы вот пусть и считают
Mayron писал(а)

Там не только хранение, мы образовавшиеся опилки и стружку сжигаем. Т.е обезвреживание. В общем как ни крути - 1 000 м.


1000 м скорее всего не будет. все зависит от объемов сжигаемого

OrIgInAl
29.07.2015 12:41

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
jfhhsfsf писал(а)
а при разработке СЗЗ,все равно необходимо рассчитывать выбросы вот пусть и считают



полагаете, при разработке СЗЗ проектировщик должен посчитать выбросы, как при инвентаризации? Всегда считал, что проект СЗЗ - это обоснование расчетами рассеивания на основании имеющихся данных по выбросам и шумовых характеристик оборудования.
Не, конечно, в ТЗ с проектировщиком можно что угодно прописать и согласовать при этом цену работ.

Mayron
31.07.2015 06:09

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
jfhhsfsf

Тоже нашел эту методику. ,
Там данные по остыванию шпал после пропитки.

Фенол 0,00555 г/с (В пересчете)
Аценафтен 0,0121 г/с
Нафталин 0,259 г/с (50кратное превышение ПДК, поэтому и ищу от уже отрабоатанных, ну нет у нас на площадке по факту сильной вони)
Бензол 0,00653 г/с
Толуол (Метилбензол) - 0,000653 г/с

Mayron
31.07.2015 06:14

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
jfhhsfsf,
Нам ЦЛАТИ делал замеры, по их данным от установок по сжиганию опилок и стружки сделал расчет. В принципе уже на расстоянии 0,8 км - концентрация 0,05 ПДК при изолиниях Макс. (Не помню по какому веществу именно, а так в принципе выбросы именно от сжигания маленькие). Но шпалы, это пипец. Ведь по факту выветрится за лет 40 использования должно практически все. А данные найти не могу конкретных, и как их провести. - неорганизованный, ок. Но от чего исходить? Я вот по методичке брал (это когда получилось 50ПДК на площадке) именно выброс как от неорганизованного источника. Есть выброс мг в пересчете на 1 куб. метр шпал, но не понятно за какой срок. В той же методичке. И методичка касается шпалопроиточного завода.

Strannic99
31.07.2015 06:56

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Mayron, "Ведь по факту выветрится за лет 40 использования должно практически все". А почeму вы так считаете? Выветриваться со временем может только из верхнего слоя пропитки, да и то с учётом сорбции далеко не всё. А с учётом что древесину пропитывали маслами с септирующими добавками или смолами, то с течением времени они в структуре древесины заполимеризовались что так же затрудняет выход потенциально летучих компонентов. С моей точки зрения отходника наибольшие выбросы будут при снятии слоёв пропитки (наверное и способ снятия имеет большое значение и дисперсность и полнодревесность обрези, стружки, опилок, пыли), мест накопления снятых фракций и способа (установки) сжигания.

Mayron
31.07.2015 11:23

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Strannic99,

По шпалам - один фиг выбросов как таковых при полимеризации смол практически не будет, они будут в древесине. (Указанные в паспортах 18% нефтепродуктов, ну или были кадры, делали серьезное исследование в Братске, там прям прописано что в шпалах вплоть до изомеров)
По деревообработке - нам разработали хитрое устройство - установка по высадке шпал. Если кратко - пресс + матрица, матрица - металлическая фиговина, проще говоря, в которую вставляются и закрепляются ножи (4 шт, со всех плоскостей). Пресс где-то тонн 9 по силе, в итоге снимается (прям заворачивается) верхний слой (Несмотря на различие пород используемой в шпалах древесины и количества трещин, и сам видел и видео есть). Это и сжигаем, ну и опилки при последующей деревообработке (как-то на неё ранее делали нам инвентаризацию (до меня и на другую площадку), вроде выбросы опилок через эколога 3.0 считали или через ту же методичку). От Форсажей есть данные, там труба, там так или иначе можно сделать замеры. Замеры от деревообрабатывающего станка говорят сделать не могут (ориентировочные в конце концов можно взять, из методички и потом доказывать замерами на границе СЗЗ точность), неорганизованный источник вроде по словам ЦЛАТИ. Но вот как блин доказать, (замеры делать над шпалами?) что практически ничего от шпал в воздух не исходит или исходит, но очень мало (Ну не 50 ПДК же....). Считаете возражать никто не будет если сделаю расчеты только по оборудованию обезвреживания отходов и деревообрабатывающих? О_о Все же, по факту (нос то есть) и моему мнению, небольшие испарения от шпал есть, и их надо как то учитывать по воздействию на ОС, и опять же, чтобы показывать что до населенного пункта не долетит, никто не надышится. А вот как это сделать - ломаю голову.

Strannic99
31.07.2015 12:01

RE: Обращение со бракованными и отработанными деревянными шпалами
Mayron, Я в столь спорных ситуациях отсутствия методики (правда по отходам) всегда стараюсь создать модель оценки, в моделе показать что это наиболее худший вариант. Что бы я сделала как бывший химик-модель вашей ситуации. Посоветовалась бы с лабораторий которые могут анализировать газовую фазу, отобрала бы 3 пробы (тонкие пластинки верхнего слоя глубиной 2-3 см, рассчитав какую часть площади проба составляет), лаборатория бы взвесила, измельчила и поместив в герметичную посуду выдержала в термостате дней 10, одну пробу при температуре средней в вашем регионе зимой, другую среднюю в весенний период, третью максимально высокую в летний период. Через 10 дней сделала бы анализ газовой фазы в каждом из 3-х сосудов по основным предполагаемым компонентам. Ну а далее как мне кажется уже можно рассчитать зная сколько у вас шпал хранится, зная их площадь и зная сколько г. веществ в сутки испаряется. Ну мне так кажется это будет наиболее приближенная модель к факту. Правда я не знаю сколько лаборатория возьмёт за анализы.



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (111)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (70)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (183)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (94)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (151)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ЛЕСОПАРК

ВОДОСПУСК

ВОДОХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛЕСОСПЛАВА

БИОЦЕНОЗ

ОЧАГ ПОРАЖЕНИЯ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 12 May 2025 02:13:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения