Tanyahleb, так как в своё время сталкивался с утилизацией просроченного вещества, поделюсь информацией по данному вопросу:
1. Если вы решите рассматривать данное вещество как отход, возникнет ряд проблем:
В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
В данном случае вопрос о признании поглотителя отходом зависит от утраты (не утраты) этим веществом своих потребительских свойств.
Последнее может иметь место в т.ч. в связи с истечением срока годности данного вещества.
Если поглотитель признаётся отходом, возникает необходимость совершения следующих действий:
- отражение данного отхода в первичном учете (по 721 Приказу Минприроды);
- определение класса опасности отхода и его паспортизации (при установлении класса опасности выше 5-го);
- включение отхода ПНООЛР и документ об утверждении нормативов и лимитов (согласно правовой позиции Росприроднадзора);
- сдача про итогам года 2-тп(отход).
Также напомню, что максимальный срок хранения отхода в пределах предприятия – 6 месяцев. Далее – штраф, если данный отход не покинет каким-либо образом территорию предприятия (с наличием всех документов о законности вывоза/утилизации/использования/реализации).
2. Далее: после определения класса опасности отхода и его паспортизации необходимо определить виды обращения с отходом,
которые будут с ним осуществляться.
В соответствии со ст. 1 упомянутого закона, обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
В данном случае нужно скорее всего выбирать из двух видов обращения – обезвреживание и использование.
При этом если будет иметь место обезвреживание отходов выше 5-го класса – необходима лицензия.
Важное значение будет иметь технология обезвреживания и (или) использования отходов. Если она ранее в России не применялась – необходимо пройти госэкоэкспертизу (ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе»).
В общем, при признании поглотителя отходом, возникает большое количество проблем, связанных с выполнением законодательных требований РФ.
Таким образом, возможные варианты:
1. Признать отходом и передать третьему лицу по договору (с переходом права собственности) с указанием цели передачи – использование отходов.
Минусы – необходимость паспортизации (а это временные и финансовые затраты), учета, статистики и конечно претензий Росприроднадзора по вопросу образования отходов, отсутствующих в проекте ПНООЛР;
2. Не признавать отходом и передать право собственности третьему лицу как на товар.
3. Учитывая не большое количество поглотителя, использовать его для засыпки ям или чего то подобного (если он безопасен для окр.среды).