yria, возможно вы спрашивали об этом:
7. Контроль за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычай¬ных ситуаций, возникающих при обращении с отходами.
Чрезвычайной (аварийной) ситуацией на предприятии, возникающей при обращении с отходами, является: возгорание отходов, разрушение ртутных ламп, разрушение аккумуляторов, разлив электролита аккумулятора, разлив нефтесодержащих отходов, антисанитарная обстановка в местах хранения отходов.
Для анализа проб природных объектов, отобранных для оценки последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами, привлекаются сторонние лаборатории, в область аккредитации которых входят соответствующие виды измерений.
При возгорании отходов работник предприятия, обнаруживший возгорание, руководители и другие должностные лица действуют согласно инструкциям о порядке действий при пожаре на предприятии. Для предупреждения возгорания отходов ответственные за их хранение руководствуются инструкциями по обращению с отходами производства и потребления, в которых содержатся экологические требования к временному хранению отходов.
При разрушении корпуса лампы ликвидация аварии проводится путём удаления отхода из места аварии для последующей демеркуризации самого отхода и демеркуризации места аварии. Руководитель подразделения предприятия, на территории которого произошла чрезвычайная ситуация, обязан сообщить о произошедшем в службу охраны труда и промышленной безопасности и экологу предприятия. Демеркуризация проводится с помощью специального демеркуризационного набора, находящегося в месте хранения отработанных люминесцентных ламп.
При разрушении отработанной аккумуляторной батареи и (или) разливе электролита принимаются экстренные меры. При разливе электролита (25%-ной серной кислоты) разлитую кислоту нейтрализуют 10%-ным раствором кальцинированной соды или щёлочи, собирают и удаляют из помещения, затем место разлива промывают проточной водой и протирают чистой сухой тряпкой. Лица, выполняющие работы по нейтрализации разлитой аккумуляторной серной кислоты, должны пройти инструктаж по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами.
При разливе масел и эмульсии отработанных, содержащих нефтепродукты, необходимо исключить дальнейшее попадание их в почву, для чего место разлива посыпают песком. Затем загрязнённый маслом песок и слой почвы, успевший впитать разлитое загрязняющее вещество, собирают в герметичные ёмкости для последующей передачи на утилизацию.
Чтобы не допускать возникновения антисанитарной обстановки в местах хранения отходов, необходимо обеспечивать своевременный их вывоз с территории предприятии, следить за санитарным состоянием контейнеров ТБО, не допускать переполнения контейнеров и захламления окружающей территории.
Первоочередной мерой по предупреждению последствий чрезвычайных ситуаций является незамедлительное оповещение соответствующих служб. Содержание мероприятий по контролю при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами, определяется в оперативном порядке непосредственно после получения уведомления об аварийной ситуации и зависит от тяжести ситуации. Оценка последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами, т.е. фактическое загрязнение компонентов природной среды на производственной площадке и в пределах зоны влияния производственного объекта, осуществляется по соответствующим нормативным документам с применением МВИ содержания загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, допущенных к применению в установленном порядке. Для оперативной оценки последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами, допускается применение методов экспрессного (индикаторного) анализа. Для анализа проб природных объектов, отобранных для оценки последствий чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами, привлекаются сторонние лаборатории, в область аккредитации которых входят соответствующие виды измерений.
Мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций в области обращения с отходами (эта часть оформляется в виде таблицы).
Возможные аварийные ситуации при обращении с отходами (Этапы обращения с отходами, на которых возможны аварии), (Причины, способные повлечь за собой аварийную ситуацию):
Возгорание отходов (На любом этапе обращения с отходами), (Обращение с отходами с нарушением правил пожарной безопасности);
Разрушение корпуса лампы с загрязнением окружающей среды ртутью и осколками стекла, загрязнёнными ртутью (Во время замены и при погрузке-разгрузке ртутных ламп) (Неосторожное обращение и нарушение экологических требований при временном хранении отходов)
Разрушение аккумуляторов и разлив электролита (Во время замены и при погрузке-разгрузке аккумуляторо), (Неосторожное обращение и нарушение экологических требований при временном хранении отходов)
Разлив масел и эмульсии отработанных, содержащих нефтепродукты (При сборе, погрузке-разгрузке, временном хранении масел и эмульсии отработанных, содержащих нефтепродукты), (Неосторожное обращение -и нарушение экологических требований при временном хранении отходов)
Антисанитарная обстановка в местах хранения отходов (При хранении отходов), (Обращение с отходами с нарушением санитарных правил).