A_Elena,
А это из «Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при оформлении лицензий на геологическое изучение участков недр, предоставляемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых (утв. распоряжением МПР РФ от 31 октября 2002 г. N 441-р):
Раздел 2. Основные условия пользования недрами, рекомендуемые к выполнению при геологическом изучении участка недр с целью определения его пригодности для размещения радиоактивных, промышленных и бытовых отходов в глубоких горизонтах и пластах горных пород
2.1. В качестве объектов размещения отходов различного вида используются пласты-коллекторы в терригенных и карбонатных породах.
2.2. В предназначенном для размещения отходов пласте-коллекторе не должны содержаться подземные воды, пригодные для хозяйственно-питьевых и бальнеологических целей, а также извлечения в промышленных масштабах полезных компонентов.
2.3. Основные требования к пластам-коллекторам: высокая поглощающая способность, совместимость промышленных отходов с пластом-коллектором, надежные условия его изоляции, отсутствие взаимосвязи с перспективными для хозяйственно-питьевого и бальнеологического использования, а также извлечения ценных компонентов водоносными горизонтами, наличие над перспективным для закачки пластом-коллектором одного или нескольких "буферных" пластов-коллекторов, обеспечивающих невозможность выхода отходов на дневную поверхность.
2.4. Для установления принципиальной возможности использования участка для строительства и эксплуатации подземного полигона захоронения геологическое изучение может быть осуществлено в два основных этапа: 1 этап - предварительная оценка возможности размещения подземного полигона на данном участке недр, 2 этап - количественная и качественная оценка параметров пластов-коллекторов (в том числе и "буферные") и степени их изолированности, определение их граничных условий, обоснование экологической безопасности подземного захоронения на выбранном участке.
2.5. На 1 этапе решаются следующие задачи:
- предварительный выбор возможных пластов-коллекторов;
- выделение слабопроницаемых пород (водоупоров);
- выделение возможных зон тектонических нарушений в слабопроницаемых породах;
На этом этапе исследований осуществляется сбор и анализ всей имеющейся геологической, геофизической, гидрогеологической, гидрохимической и другой изученности района участка недр; сбор сведений о хозяйственном освоении района и использовании подземных вод (места расположения водозаборов, бальнеолечебниц, горных выработок и др.), необходимых для обоснования санитарно-защитных зон проектного полигона захоронения. При недостаточной изученности геологического строения участка недр проводятся наземные геофизические исследования. На предварительно выбранных перспективных участках проводится поисковое бурение с отбором керна, геофизические исследования, опытно-фильтрационные работы в скважинах с целью предварительной оценки параметров пластов-коллекторов и степени их изолированности.
2.6. На 2 этапе проводится количественное изучение выбранных пластов-коллекторов, а также прилегающей территории, необходимой для обоснования санитарно-защитных зон проектного полигона захоронения. Уточняются и определяются:
- глубины, условия залегания, литологический состав пород пластов-коллекторов (в том числе "буферных"), их фильтрационные и емкостные свойства;
- граничные условия пластов-коллекторов;
- литологический состав, мощность, фильтрационные свойства перекрывающих и, в случае необходимости, подстилающих слабопроницаемых отложений, наличие литологических окон и тектонических нарушений в непосредственной близости от предполагаемого полигона захоронения;
- оценка степени изолированности пластов-коллекторов;
- совместимость захораниваемых отходов с пластом-коллектором;
- приемистость поглощающих скважин, изменение избыточного давления во времени по данным опытно-фильтрационных работ.
На этом этапе исследований делается оценка состояния геологической среды на начальный период строительства полигона захоронения и обоснование экологической безопасности его эксплуатации. Основными методами геологического изучения участка недр на этом этапе являются: бурение разведочных скважин, выполнение комплекса каротажных геофизических исследований, проведение опытно-фильтрационных работ (откачки, опытно-промышленные нагнетания, опытно-промышленные захоронения), изучение физико-механических свойств и минералогического состава пород пластов-коллекторов и водоупоров, изучение совместимости подлежащих захоронению отходов с пластами-коллекторами и возможности применения метода гидроразрыва пласта-коллектора.
По результатам исследований составляется отчет, который в соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации "О недрах" направляется на государственную экспертизу геологической информации.