О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Грунт как отход при производстве строительных работ


Всего записей: 7, показаны: 1-7

Тема прочитана 39422 раза и оценена
0


rosary
25.07.2011 17:07

Грунт как отход при производстве строительных работ
Подскажите, пожалуйста, кто является собственником грунта, изымаемого при производстве строительных работ ( в частности при сооружении транспортных тоннелей) - заказчик? генподрядчик? субподрядчик? собственник земельного участка?
Желательна ссылка на какой-либо нормативный документ.
Ссылка на закон "о недрах" не подходит, так как сооружение транспортных тоннелей не лицензируется в связи с отсутствием подзаконных актов

bal
25.07.2011 19:41

RE: Грунт как отход при производстве строительных работ
rosary,


Обязанность по разработке природоохранной документации

Вопрос:

В разделе "Опыт экспертов" есть статья 25.02.2010г "Разработка природоохранной документации", в которой говорится о том, что разрабатывать ПНООЛР, ПДВ, НДС должен Заказчик строительства. На практике нашей строительной компании ни разу не удалось добиться разработки Заказчиком данной документации и передачи ее нам (Подрядчику). Ни о какой компенсации затрат, понесенных нами (Подрядчиком) при разработке проектов тоже Заказчик речи не ведет.
Ссылки Заказчик дает на те же законы что и Вы, но из них следует обратное.
Мы (Подрядчик) образуем отходы, выбрасываем/сбрасываем загрязняющие вещества при осуществлении нами строительных работ по заданию Заказчика и мы же (Подрядчик) разрабатываем на свою деятельность экологическую документацию и ежеквартально платим плату за НВОС. Заказчик от этих вопросов полностью отстраняется.
В п.1 ст.740 Гражданского кодекса РФ, на который Вы ссылаетесь, Заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения работ. Согласно этой статье наш Заказчик дает нам доступ на свою территорию для проведения строительных работ, копии проектной и Рабочей документации с разрешением на строительство. Этим создание условий ограничивается. ПНООЛР, ПДВ, НДС разрабатываем мы (Подрядчик) сами. Прошу дать подробные разъяснения о том, кто из сторон участниц строительных отношений (Заказчик или Подрядчик) должен разрабатывать ПНООЛР, ПДВ, НДС, получать Разрешения на выбросы/сбросы, лимиты если в договоре на строительство данный вопрос не оговорен.

Ответ:

Согласно п.16 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ:
Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Согласно п.1 ст.740 Гражданского кодекса РФ, по договору строительного подряда Подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию Заказчика определенный объект, а Заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить условленную цену.

Согласно п.1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 г. № 632, плательщиками являются предприятия, учреждения, организации, юридические и физические лица (природопользователи), осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.
Следует отметить, что любые строительные работы являются видом деятельности, оказывающим негативное влияние на окружающую природную среду.

Намечаемая хозяйственная и иная деятельность - деятельность, способная оказать воздействие на окружающую природную среду и являющаяся объектом экологической экспертизы (согласно п.п.1.1. Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372).
Инициаторы намечаемой деятельности - юридические или физические лица, заявившие о своем намерении вести хозяйственную деятельность, а также осуществляющие инвестиции в подготовку и реализацию этой деятельности.

ГК РФ предусмотрена ст.751, в которой говорится, что Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.
Для выполнения указанных требований перед началом строительства или реконструкции необходимо получить положительное заключение экологической экспертизы, а также санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии строящихся объектов санитарным правилам. Получение соответствующих заключений на основе разработанного проекта, возлагается на Заказчика, как на инициатора намечаемой деятельности. В то же время ответственность за несоблюдение требований проекта, согласованного с указанными органами, согласно п.1 ст.751 ГК РФ несет Подрядчик.
Подрядчик, как лицо, осуществляющее деятельность, оказывающую негативное воздействие на ОС, обязано иметь согласованные проекты и разрешения на выбросы, сбросы, лимиты на отходы и осуществлять плату за НВОС за свою деятельность (плата за свои отходы, за выбросы от передвижных источников - автотранспорт на балансе предприятия и т.п.) в соответствии с законодательством РФ в области охраны ОС.
В то же время, на Заказчика как на инициатора строительства, ложатся обязанности по соблюдению законодательства РФ. В связи с тем, что строительные работы будут вестись на территории, принадлежащей Заказчику (Застройщику) на праве собственности (или на другом основании), отходы, образующиеся во время строительства на площадке являются собственностью Заказчика (Застройщика), если иное не оговорено в договоре подряда, и ,следовательно, обязанность по оплате за их размещение (захоронение) лежит на Заказчике (Застройщике). Те же обязанности возникают у Заказчика и в отношении других видов негативного воздействия на ОС как на лицо, осуществляющее определенный вид деятельности на своей территории.
В соответствии со ст. 743 ГК РФ строительство и связанные с ним работы должны осуществляться Подрядчиком в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. В том случае, если в процессе проведения работ Подрядчиком будет выявлена необходимость проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, Подрядчик обязан немедленно информировать об этом Заказчика и ждать его указаний. Заказчик должен прямо выразить свое согласие на производство Подрядчиком этих работ и на соответствующее увеличение сметной стоимости строительства. Если Заказчик в течение десяти дней (если закон или договор не предусматривают иные сроки) не ответит на сообщение Подрядчика, последний обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет Заказчика. Подрядчик, не выполнивший данную обязанность, равно как и Подрядчик, не сообщивший Заказчику о выявлении неучтенных работ, но выполнивший их, лишается права требовать от Заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Если в договоре строительного подряда вопрос о разработке природоохранной документации не оговорен, обязанность ложится на Заказчика, как на лицо, осуществляющее определенный вид деятельности на своей территории.
2. Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды.
3. Подрядчик несет ответственность за соблюдение требований природоохранных проектов.
4. В случае, если в процессе проведения работ Подрядчиком выявлена необходимость проведения дополнительных работ, не учтенных в технической документации, подрядчик обязан немедленно информировать об этом Заказчика и ждать его указаний. Если Заказчик в течение десяти дней (если закон или договор не предусматривают иные сроки) не ответит на сообщение подрядчика, последний обязан приостановить соответствующие работы.

Эколог-эксперт
Группы компаний "Браво Софт"
Колчина Евгения Николаевна

rosary
26.07.2011 15:55

RE: Грунт как отход при производстве строительных работ
Давайте поставим вопрос иначе:
в экологической экспертизе грунт от производства землеройных работ проходит как отход 5 класса опасности. Генподрядчик требует чтобы субподрядчик в договорах на вывоз грунта указывал о переходе права собственности данного отхода. А было ли право собственности у субчика на этот грунт? Или собственник заказчик? И как стыкуется понятие грунта как отхода и как материального ресурса в смысле недропользования?


ultra
27.07.2011 14:59

RE: Грунт как отход при производстве строительных работ
rosary писал(а)
Давайте поставим вопрос иначе:
в экологической экспертизе грунт от производства землеройных работ проходит как отход 5 класса опасности.


Сама по себе постановка данной проблемы выглядит некоторым образом очень странно. Какое вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду может оказывать грунт, чтобы считаться отходом определенного класса опасности.

К тому же грунт (почва) в соответствии с законодательством является компонентом природной среды. Конечно, можно согласиться, что определенные компоненты природной среды, например, извлеченные из недр, могут ухудшать свойства других компонентов природной среды и тем самым оказывать негативное воздействие на здоровье человека и других биологических объектов.

Но, тем не менее, по федеральному закону в области обращения с отходами грунт не подпадает под понятие отхода. Получается тупик.

Было бы правильным в проекте строительства разрабатывать проект рекультивации, в котором указывать мероприятия по дальнейшему использованию грунта не как отхода, а как невостребованного компонента природной среды. Например, использование его при рекультивации так называемых "диких карьеров", расположенных на территории района или городского округа.

Darya_86
27.07.2011 15:27

RE: Грунт как отход при производстве строительных работ
ultra писал(а)

по федеральному закону в области обращения с отходами грунт не подпадает под понятие отхода



но в фкко есть такой отход:
Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами
Код по ФККО: 3140110008995
V класс опасности
Опасные свойства отсутствуют

???

rosary
28.07.2011 12:17

RE: Грунт как отход при производстве строительных работ
ultra, такой отход есть в ФККО и есть в ПМООС, озвучен в экологической экспертизе. Предполагаю, что генподрядчик, разрабатывая ПНООЛР исключать грунт из перечня отходов не намерен. Да и Росприроднадзор проследит, чтобы было соответствие.
При производстве работ на нашем крупном объекте каждый субподрядчик самостоятельно вынужден заключать договора на вывоз грунта со своих площадок. Генподрядчик озвучивает данный отход (грунт) как собственность субподрядчика на основании того, что он образовался в результате его (субподрядчика) деятельности. Но отвлечемся от крупного объекта строительства.

Баба Маша попросила соседа Витю выкопать ей яму под выгреб. Чей грунт выкопал сосед: бабы Маши или свой?

Субподрядчик считает, что грунт является собственностью Заказчика работ и в договорах на вывоз грунта передать право собственности перевозчику не имеет права так как этого права у субподрядчика не возникало.
Все виснет естественно на платежах за размещение этого грунта. При отсутствии лимитов на объект строительства это немалые (очень немалые) деньги. Общие платежи взял на себя генподрядчик как и получение лимитов. Но явно платить сверхлимит за грунт (так как лимиты будут явно не скоро) он не хочет.

Как выходить из этого тупика?


ultra
28.07.2011 13:56

RE: Грунт как отход при производстве строительных работ
rosary писал(а)
ultra, такой отход есть в ФККО и есть в ПМООС, озвучен в экологической экспертизе.


Я об этом прекрасно знаю. Потому и обозначил эту проблему, как тупик.

Но пока всё еще остаюсь при своём мнении, что по Федеральному закону в области обращения с отходами грунт не подпадает под понятие отхода.

Соответственно, ФККО противоречит Федеральному закону. Выводы известны.



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (106)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (59)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (178)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (89)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (140)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ СЛУЧАЙНАЯ

ИЗОФЕНЫ

АКАРИФАГ

Идентификация риска

Буртование гумусового горизонта

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 10 May 2025 14:08:09
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения