Katro писал(а)
У нас стадия проект. Мы разрабатываем том ПМООС. Через несколько месяцев идем в экспертизу, вот я и спрашиваю нужно ли проект СЗЗ или разрешение на то что предприятие будет находиться в чужой СЗЗ, без потверждения что все хорошо и нет превышений. ОВОС же не показатель!!!!! Не возникнут ли проблемы с прохождением экспертизы? Раньше я просто с такими проблемами не сталкивалась. Просто мне кажется нужен новым проект на новую единую СЗЗ, пусть размеры ее не изменются но все же с учетом уже нового предприятия.
Что проект ЕРСЗЗ должен быть пересмотрен (а по сути разработан новый проект) подтверждается следующими положениями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:
----------------------------------------
2.4. Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.
3.2. В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.
3.5. На территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека. Для действующих объектов, являющихся источниками загрязнения среды обитания человека, разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование производств при условии снижения всех видов воздействия на среду обитания до предельно допустимой концентрации (ПДК) при химическом и биологическом воздействии и предельно допустимого уровня (ПДУ) при воздействии физических факторов с учетом фона.
3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).
3.13. Размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.
--------------------------
2. При размещении нового производства на территории промышленного узла, что означает увеличение массы выбросов в атмосферный воздух (ведь очевидно, что абсолютно безвредного производства не бывает), размер расчетной ЕСЗЗ для промузла может (но не обязательно) увеличиться.
Всё зависит от характера производства, класса опасности объекта, уровней создаваемого химического и физического загрязнения окружающей среды.
Это также указывает на необходимость пересмотра (разработки нового) проекта ЕРСЗЗ с учетом суммарного воздействия промузла на среду обитания человека.
3. Позиция Роспотребнадзора (а точнее ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана») при рассмотрении материалов проекта ЕРСЗЗ для промышленных узлов заключается в следующем:
Цитирую из экспертного заключения ФГУНа:
... При происходящем существенном развитии промузла нарушен один из основных принципов государственного осуществления природоохранной и санитарно-профилактической политики, по которому допустимость наращивания производительности предприятия или группы предприятий определяется условием – рост производства должен сопровождаться снижением валовых показателей (даже при разрешенных значениях ПДВ) сокращения техногенных выбросов в атмосферу.