chotey писал(а)
по поводу хранения ламп - можно посмотреть СанПиН2.1.7.1322-03 - хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны). И именно так требует хранить наш ФГУЗ и РПН.
Я об этом уже говорил, но вынужден снова повториться.
Что касается мест организации складирования (накопления) отходов, то считаю, что ссылаться на санитарные правила в части требований к хранению отходов для которых класс опасности установлен по ФККО абсолютно недопустимо.
С какой стати целые, не битые лампы должны храниться до отгрузки в герметичной стальной таре??? Есть, кажется, четко установленные требования для хранения битых ртутьсодержащих ламп, которые, разумеется, должны складироваться в герметичную тару.
Как правило, в нормативной документации на изготовление продукции говорится, что отработанные изделия должны упаковываться в тару для готовой продукции. И так же в ней и транспортироваться. Это же не отходы производства, для которых не разрабатывается тара на новые изделия. Для отходов производства разрабатывается своя специальная тара.
Лампы после отработанного срока службы не меняют своих свойств, и относить их по санитарной классификации к 1-му классу опасности не имеет под собой обоснования.
Поэтому хранить целые отработанные лампы в герметичных стальных ёмкостях - большой абсурд!!!
И вообще, это всё справедливо для отходов, отнесенных согласно санитарному законодательству к 1-му классу опасности, то есть на отходы, на которые разработаны материалы обоснования отхода к 1 классу опасности на здоровье человека и его среды обитания и получено сан.эпид.заключение о соответствии материалов обоснования санитарным правилам об определении токсичности отходов.
А ведь ртутьсодержащие лампы отнесены ФККО к 1-му классу опасности для окружающей природной среды. А не для здоровья человека. К тому же, если в соответствии с СП 2.1.7.1386-03 делать расчет класса опасности ртутьсодержащих ламп на здоровье человека и его среды обитания, то вообще получается 3 класс опасности.
Понимаете, те паспорта опасных отходов на ртутьсодержащие лампы, которые у вас согласованы с РТН, содержат информацию об установлении класса опасности для ОПС.
Определять класс опасности для здоровья человека и его среды обитания правомочны только специалисты, которые прошли обучение в специализированном центре (ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина РАМН или другие аккредитованные гигиенические институты и центры Госсанэпиднадзора) и имеют свидетельство (сертификат) установленного образца на право проведения работ по определению класса опасности отходов в соответствии с СП 2.1.7.1386-03.
Таким образом, распространять требования СанПиН 2.1.7.1322-03 на условия складирования (накопления) отходов производства и потребления, на которые отсутствует документация по обоснованию класса токсичности отходов для здоровья человека и его среды обитания, не имеет смысла.
Необходимо искать нормативно установленные экологические (природоохранные) требования для складирования (накопления) отходов.