LaLuna,
В санитарно-гигиеническом законодательстве нет прямых и чётких указаний об объемах производственного контроля за источниками загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах.
В СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест" в Разделе 5. "Требования к организации производственного лабораторного контроля за загрязнением атмосферного воздуха населенных мест" сказано, что:
"…Система контроля и наблюдения должна соответствовать требованиям ГОСТ "Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных мест".
ГОСТ 17.2.3.01-86 "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов" устанавливает четыре программы наблюдений:
- полную (ежедневные наблюдения в 1, 7, 13 и 19 ч с получением информации о среднесуточных и разовых концентрациях вредных веществ);
- неполную (ежедневные наблюдения в 7, 13 и 19 ч с получением информации о разовых концентрациях вредных веществ);
- сокращенную (наблюдения в 7 и 13 ч при температуре воздуха ниже –45°С в местах, где содержание примесей низкое);
- суточную (непрерывный отбор проб для определения среднесуточных концентраций вредных веществ).
Выбор исследуемых примесей осуществляется в зависимости от количества выбросов этих веществ, их класса опасности, размера города, рассеивающей способности атмосферы конкретного района. Считается, что при незначительных объемах выбросов, когда приземные концентрации близки к фоновым, наблюдения нецелесообразны.
----------------------------------------------
Посмотрите еще РД 52.04.186-89 "Руководство по контролю загрязнения атмосферы":
"…Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы осуществляют на постах. Постом наблюдения является выбранное место (точка местности), на котором размещают павильон или автомобиль, оборудованные соответствующими приборами".
"…Устанавливаются посты наблюдений трех категорий: стационарные, маршрутные, передвижные (подфакельные). Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа. Из числа стационарных постов выделяются опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных специфических загрязняющих веществ".
"…Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха, когда невозможно (нецелесообразно) установить стационарный пост или необходимо более детально изучить состояние загрязнения воздуха в отдельных районах, например в новых жилых районах".
"…Передвижной (подфакельный) пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника промышленных выбросов. Стационарные посты оборудованы специальными павильонами, которые устанавливают в заранее выбранных местах. Наблюдения на маршрутных постах проводятся с помощью передвижной лаборатории, которая оснащена необходимым оборудованием и приборами. Маршрутные посты также устанавливают в заранее выбранных точках. Одна машина за рабочий день объезжает 4-5 точек. Порядок объезда автомашиной выбранных маршрутных постов должен быть одним и тем же, чтобы обеспечить определение концентраций примесей в постоянные сроки. Наблюдения под факелом предприятия проводятся также с помощью оборудованной автомашины. Подфакельные посты представляют собой точки, расположенные на фиксированных расстояниях от источника. Они перемещаются в соответствии с направлением факела обследуемого источника выбросов".
----------------------------------------------------
У вас имеется проект организации и благоустройства СЗЗ, в том числе санитарно-эпидемиологическое заключение на него?
Как правило, предложения по системе контроля за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов входят в состав проекта организации и благоустройства СЗЗ.