ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Строительство нового золоотвала


Всего записей: 10, показаны: 1-10

Тема прочитана 23937 раз и оценена
0


marina_27
15.08.2014 07:24

Строительство нового золоотвала
Доброго времени суток!
Наше предприятие (ТЭЦ) собирается "соорудить" новый золошлакоотвал. Ко мне, как к экологу, возник вопрос: на что нужно обратить внимание, какие проекты, разрешения и т.п. необходимы?
Сразу выделила проекты: ПДВ, СЗЗ, НДС, но этими проектами будем заниматься после введения золоотвала в эксплуатацию. А на данном этапе что с моей стороны необходимо? Из НПД изучила типовую инструкцию по эксплуатации золошлакоотвалов СО 34.27.509-2005. Другого не нашла.
Поделитесь опытом, пожалуйста!

marina_27
19.08.2014 06:54

RE: Строительство нового золоотвала
Отзовитесь, пожалуйста!!! Неужели никто не сталкивался с этим?

ecool
19.08.2014 10:49

RE: Строительство нового золоотвала
Золоотвал - это объект размещения отходов, значит проектная документация должна быть направлена на экологическую экспертизу федерального уровня. Если отходы, которые собираетесь размещать на золоотвале, относятся не к пятому классу, ну, напрмер. к 4, то - получать лицензию на размещение отходов.

egtim_22
19.08.2014 21:01

RE: Строительство нового золоотвала
marina_27, Прежде всего Вам надо посмотреть Правила технической эксплуатации электростанций и сетей РФ, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003 № 229. В них Вам надо смотреть раздел:
Системы золошлакоудаления и золоотвалы

4.10.11. При эксплуатации систем золошлакоудаления и золоотвалов должны быть обеспечены:
своевременное, бесперебойное и экономичное удаление и складирование золы и шлака в золоотвалы, на склады сухой золы, а также отгрузка их потребителям;
надежность оборудования, устройств и сооружений внутреннего и внешнего золошлакоудаления;
рациональное использование рабочей емкости золоотвалов и складов сухой золы;
предотвращение загрязнения золой и сточными водами воздушного и водного бассейнов, а также окружающей территории.
4.10.12. Эксплуатация систем гидро- и пневмозолоудаления должна быть организована в режимах, обеспечивающих:
оптимальные расходы воды, воздуха и электроэнергии;
минимальный износ золошлакопроводов;
исключение замораживания внешних пульпопроводов и водоводов, заиления золосмывных аппаратов, каналов и пульпоприемных бункеров, образования отложений золы в бункерах, течках и золопроводах пневмозолоудаления.
Для ликвидации пересыщения воды труднорастворимыми соединениями и осаждения взвешенных твердых частиц (осветления) должны быть предусмотрены необходимые площадь и глубина отстойного бассейна.
4.10.13. При эксплуатации систем гидрозолоудаления должны быть обеспечены плотность трактов и оборудования, исправность облицовки и перекрытий каналов, золошлакопроводов, устройств для оперативного переключения оборудования.
В системах пневмозолоудаления должна быть предусмотрена очистка сжатого воздуха от масла, влаги и пыли, а также предотвращено попадание влаги в золопроводы, промежуточные бункера и емкости складов золы.
4.10.14. Эксплуатация оборотных (замкнутых) гидравлических систем золошлакоудаления должна быть организована в бессточном режиме, предусматривающем:
поддержание баланса воды в среднем за год;
преимущественное использование осветленной воды в технических целях (обмывка поверхностей нагрева котлов, золоулавливающих установок, гидроуборка зольных помещений, уплотнение подшипников багерных насосов, орошение сухих участков золоотвалов для пылеподавления, охлаждение газов путем впрыска воды, приготовление бетонных растворов и т.д.) и направление образующихся стоков в систему гидрозолоудаления (ГЗУ).
Сброс осветленной воды из золоотвалов в реки и природные водоемы допускается только по согласованию с региональными природоохранными органами.
4.10.15. Сбросы посторонних вод в оборотную систему ГЗУ допускаются при условии, что общее количество добавляемой воды не превысит фактические ее потери из системы в течение календарного года.
В качестве добавочной воды должны быть использованы наиболее загрязненные промышленные стоки с направлением их в устройства, перекачивающие пульпу.
4.10.16. При нехватке осветленной воды подпитка оборотной системы ГЗУ технической водой допускается путем перевода на техническую воду изолированной группы насосов.
Смешение в насосах и трубопроводах технической и осветленной воды запрещается, за исключением систем с нейтральной или кислой реакцией осветленной воды.
4.10.17. В шлаковых ваннах механизированной системы шлакоудаления должен быть уровень воды, обеспечивающий остывание шлака и исключающий подсос воздуха в топку.
4.10.18. Состояние смывных и побудительных сопл системы ГЗУ должно систематически контролироваться, и при увеличении их внутреннего диаметра более чем на 10% по сравнению с расчетным сопла должны заменяться.
4.10.19. Контрольно-измерительные приборы, устройства технологических защит, блокировок и сигнализации систем гидро- и пневмозолоудаления должны быть в исправности и периодически проверяться.
4.10.20. Выводимые в резерв или в ремонт тракты гидро- или пневмозолоудаления должны быть опорожнены и при необходимости промыты водой или продуты воздухом.
4.10.21. При отрицательной температуре наружного воздуха выводимые из работы пульпопроводы и трубопроводы осветленной воды системы ГЗУ должны быть своевременно сдренированы для предотвращения их замораживания.
4.10.22. Должен быть организован систематический (по графику) контроль за износом золошлакопроводов и своевременный поворот труб. Очистка трубопроводов от минеральных отложений должна быть произведена при повышении гидравлического сопротивления трубопроводов на 20% (при неизменном расходе воды, пульпы).
4.10.23. При повышенном абразивном износе элементов систем удаления и складирования золошлаков (пульпопроводы, золопроводы, сопла и др.) должны быть приняты меры для защиты этих элементов от износа (применение камнелитых изделий, абразивостойких металлов и т.п.).
4.10.24. При необходимости должны быть проверены уклоны пульпопроводов и надземных трубопроводов осветленной воды, произведена рихтовка труб или установка дополнительных дренажей.
4.10.25. Ремонт и замена оборудования должны быть организованы по графику, составленному на основе опыта эксплуатации систем золо- и шлакоудаления. Указанный график должен быть скорректирован при изменении работы систем золошлакоудаления (изменение вида топлива, подключение дополнительных котлов и т.п.).
4.10.26. Заполнение золоотвалов водой и золошлаками, а также выдача золошлаков из золоотвалов должны осуществляться по проекту.
Эксплуатация и контроль за состоянием дамб золоотвалов должны быть организованы в соответствии с положениями действующих правил.
4.10.27. Не менее чем за 3 года до окончания заполнения существующего золоотвала электростанцией должно быть обеспечено наличие проекта создания новой емкости.
4.10.28. На границах золоотвалов, бассейнов и каналов осветленной воды, а также на дорогах, в зоне расположения внешней системы золоудаления должны быть установлены предупреждающие и запрещающие знаки.
4.10.29. Для контроля за заполнением золоотвалов 1 раз в год должны производиться нивелировка поверхности расположенных выше уровня воды золошлаковых отложений и промеры глубин отстойного пруда по фиксированным створам.
Предельно допустимый уровень заполнения золоотвалов должен быть отмечен рейками (реперами).
4.10.30. Наращивание ограждающих дамб без проектов не допускается.
При наращивании дамб из золошлакового материала и мягких грунтов (суглинков, супесей) работы должны выполняться в теплое время года.
4.10.31. Устройства (лестницы, мостики, ограждения и др.), обеспечивающие уход за сооружениями и безопасность персонала, должны быть в исправном состоянии.

4.10.32. На каждой электростанции должны ежегодно составляться и выполняться планы мероприятий по обеспечению надежной работы системы удаления и складирования золы и шлака. В планы должны быть включены: графики осмотров и ремонта оборудования, пульпопроводов осветленной воды, график наращивания дамб, очистки трубопроводов от отложений, мероприятия по предотвращению пыления, рекультивации отработанных золоотвалов и др.

egtim_22
19.08.2014 21:07

RE: Строительство нового золоотвала
Другими словами Вам надо организовать разработку проекта нового золоотвала. Требования к к составу проектной документации определены постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Кстати расчетная СЗЗ для золоотвала может быть определена в рамках разработки проекта.
Т.к. золоотвап является гидротехническим сооружением, то у него должна быть организована сеть пьезометрических скважин, из которых 2 раза в год необходимо отбирать пробы воды. Параметры пьезометрической сети должны быть определены проектом.
Ну и т.к. золоотвал является объектом размещения отходов, то не обойтись без разработки ОВОС, общественных слушаний и т.д.

marina_27
20.08.2014 13:09

RE: Строительство нового золоотвала
egtim_22, спасибо за ответ. А еще не поможете? Вопрос касается месторасположения золоотвала. Есть ли какие-то ограничения по его месторасположению? СЗЗ у золоотвала 300 метров, это мы выдерживаем, а то что он будет располагаться в черте города (в самом его конце, на месте бывшего отстойника, там до конца города остается буквально 500 метров) с этим как?

egtim_22
20.08.2014 21:31

RE: Строительство нового золоотвала
marina_27, Тут к сожалению ничем помочь не могу... Единственно что с хода могу подсказать, это узнайте к какой категории земель этот участок относится... Если к землям населенных пунктов, то надо будет организовывать перевод земельного участка в другую категорию... Это Земельный кодекс РФ смотрите...

marina_27
21.08.2014 05:04

RE: Строительство нового золоотвала
egtim_22, и за это спасибо!


jonnee_m
07.10.2014 09:54

RE: Строительство нового золоотвала
Здравствуйте! А у меня вопрос другого характера: у нас уже построили новый золоотвал, а старый рекультивировали, но земля под ним еще у нас в аренде. Золошлаки, которые мы размещали (хранение) на старом золоотвале мы в отчетах (техотчет, 2ТП, отчет по приказу 721) показывали нарастающим итогом. Когда нам не нужно уже их показывать - когда золоотвал рекультивирован или когда мы землю под ним передадим?

MrEco
07.10.2014 10:22

RE: Строительство нового золоотвала
jonnee_m писал(а)
Здравствуйте! А у меня вопрос другого характера: у нас уже построили новый золоотвал, а старый рекультивировали, но земля под ним еще у нас в аренде. Золошлаки, которые мы размещали (хранение) на старом золоотвале мы в отчетах (техотчет, 2ТП, отчет по приказу 721) показывали нарастающим итогом. Когда нам не нужно уже их показывать - когда золоотвал рекультивирован или когда мы землю под ним передадим?



Было подобное, написали акт "ранее размещенные для хранения отходы считать захороненными", главный энергетик и главный эколог расписались. И всё - РПН скушал.



Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (141)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (70)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (102)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (225)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (849)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА -

Обеспечение промышленной безопасности в чрезвычайных ситуациях; обеспечение промышленной безопасност...

НАПОРОМЕР

ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ

ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 05 May 2025 17:37:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения