janny писал(а)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, является ли действительным документ "ГОСТ 24525.4-80
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ И ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ " ? Я могу его использовать при разработке положения экологического отдела своего предприятия? Или уже существуют более новые документы?
Когда-то на подобный вопрос был дан ответ на страницах журнала ЭП или здесь на сайте в «Актуальном вопросе» (уже не помню точно где).
Короче я тогда сохранил эту инфу в своем компьютерном хламовнике, а недавно она мне попалась на глаза.
------------------------------------------------
ВОПРОС:
Как разработать производственную инструкцию в области экологии на предприятии? по охране труда есть такие инструкции, а в экологии нет.
ОТВЕТ:
В России в 1980–1990-е гг. действовал ГОСТ 24525.4-80 «Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление охраной окружающей среды». Его положения вместе с положениями другого специализированного документа — ГОСТ 107.17.004-91 «Охрана природы. Порядок проведения природоохранных работ на предприятиях» — служили основой для разработки на предприятиях пакетов внутренних документов, имеющих, как правило, статус стандартов предприятия (СТП), регламентирующих вопросы охраны окружающей среды. Комплексы СТП (либо производственных инструкций, положений, наставлений, табелей, расписаний и др.) адаптировали и конкретизировали для данного предприятия все действующие нормативные требования в области охраны окружающей среды.
В них, в частности, устанавливались: ответственность должностных лиц, функции конкретных подразделений и порядок взаимодействия между ними, формы и порядок ведения соответствующей первичной и сводной документации (учета) и оформления ведомственной, государственной и иной отчетности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях (авариях и инцидентах), обязанности по разработке и реализации природоохранных мероприятий, порядок осуществления взаимодействия с государственными и муниципальными органами (учреждениями), общественностью и т.д. В этих комплексах также отражались регулярно обновляемые перечни руководящих документов, содержащихся в специализированных информационных базах (ведущихся, как правило, центральными отраслевыми институтами научно-технической информации), а в необходимых случаях — извлечения и выдержки из этих документов (значения нормативов, формулы и примеры расчетов, положения методик по отбору и анализу проб, характеристики требуемых к применению приборов и оборудования, требования к штатной численности и квалификации персонала и т.д.).
В настоящее время при сохранении общего подхода к разработке соответствующей производственной документации существенным образом изменилась нормативно-правовая и методическая база ее формирования, так как особое значение на международном уровне придается экологической ответственности производителей. Это означает, в частности:
- формирование экологической политики в рамках хозяйствующего субъекта;
- определение должностных лиц на уровне корпорации (холдинга), отдельного предприятия (юридического лица), его структурных и территориально обособленных подразделений, ответственных за разработку и выполнение конкретных мероприятий в области охраны окружающей среды;
- установление системы четких правил, должностных инструкций и иных документов, регламентирующих порядок принятия и реализации управленческих решений в данной области.
Исходя из необходимости гармонизации отечественного правового поля с международным (либо региональным, например Европейского союза), все большее значение для организации системы корпоративного экологического менеджмента (КЭМ) на предприятиях приобретают документы Всемирной торговой организации (ВТО), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международной организации по стандартизации — ИСО (ISO), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) и др.
Ниже перечислены основные международные документы, а также их российские аналоги, которые могут быть использованы при разработке на уровне предприятия производственной инструкции, регламентирующей деятельность в области охраны окружающей среды. Следует отметить, что речь должна идти не об одной инструкции, а об иерархически построенной системе управленческой документации, учитывающей как международные нормы и правила, так и требования действующих отечественных документов в данной области.
В соответствии с решением Уругвайского раунда переговоров в рамках ВТО и Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) ИСО разработан ряд международных стандартов по экологическому менеджменту — серии 14000. Основой для их создания послужили британский стандарт BS 7750 (система управления окружающей средой), международные стандарты по управлению качеством продукции — стандарты ИСО серии 9000, а также, в определенной мере стандарты и иные документы действующей с 1993 г. в рамках Европейского союза «Системы управления окружающей средой и аудита» (EMAS).
Объектом стандартизации серии ИСО 14000 является система управления окружающей средой — СУОС (синоним — система экологического менеджмента). В отличие от других систем природоохранных стандартов она ориентирована не на количественные параметры и требования к уровню негативного воздействия хозяйствующих субъектов на состояние окружающей среды (концентрация веществ, объем выбросов, сбросов и т.д.) и не на конкретные технологии (производственные и природоохранные), а на оптимизацию
природоохранной деятельности предприятий в целом, включая и вопросы создания систем управленческой и производственной документации в области охраны окружающей среды.
В настоящее время в России на основе стандартов ИСО 14000 принят ряд ГОСТов: ГОСТ Р ИСО 14001-98 «Система управления окружающей средой. Требования и руководство по применению», ГОСТ Р ИСО 14004-98 «Система управления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования», ГОСТ Р ИСО 14010-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Основные принципы», ГОСТ Р ИСО 14011-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Процедуры аудита. Проведение аудита систем управления окружающей средой», ГОСТ Р ИСО 14012-98 «Руководящие указания по экологическому аудиту. Квалификационные критерии для аудиторов в области экологии», ГОСТ Р ИСО 14040-99 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура», ГОСТ Р ИСО 14050-99 «Управление окружающей средой. Словарь», ГОСТ Р ИСО 14041-00 «Управление окружающей средой. Определение целей, области исследования и инвентаризационный анализ», ГОСТ Р ИСО 14031-00 «Управление окружающей средой. Оценка экологической эффективности. Руководящие указания» и др.
Технический комитет 207 (ТК 207) по экологическому менеджменту ИСО во взаимодействии с Технической консультативной группой, созданной ИСО для проработки вопросов реализации интегрированного подхода к принятию однородных стандартов различных серий, в настоящее время пересматривает ряд стандартов в области окружающей среды. В частности, речь идет как об интеграции серий 9000 и 14000, так и о необходимости интеграции серии 14000 со стандартами в области охраны труда (техники безопасности) и охраны здоровья. Например, в результате этой деятельности в первом направлении принят стандарт серии 19000, содержащий требования к компетентности экспертов (аудиторов) в области менеджмента качества и менеджмента окружающей среды (19011 взамен соответствующих стандартов серий 9000 и 14000). В ближайшем будущем ИСО планирует принять стандарты «корпоративной ответственности», включающей на уровне корпорации (предприятия) все подвиды социальной ответственности, в том числе и экологическую.
Следует упомянуть и другие документы, которые также можно использовать при разработке комплекса управленческой документации. Всемирным банком во второй половине 1990-х гг. на русском языке издано трехтомное «Справочное пособие по экологической оценке», содержащее подробное описание требований к экологической оценке хозяйствующих субъектов, изъявивших желание получить кредит (займ) Международного банка реконструкции и развития (МБРР) или грант Глобального экологического фонда (ГЭФ), входящих в группу Всемирного банка. Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) также на русском языке издан документ «Протокол аудита. Охрана окружающей среды, техника безопасности и охрана здоровья». Он предназначен для интегральной оценки состояния охраны окружающей среды, техники безопасности и охраны здоровья на предприятиях для целей кредитования.
Особенность данных документов в том, что их положения можно с успехом использовать при решении достаточно широкого круга задач, в том числе при разработке систем КЭМ либо отдельных документов СУОС. В частности, помимо выявления общих принципов управления природоохранной деятельностью и конкретного воздействия предприятия на компоненты природной среды, указанные документы направлены также на установление степени экологической ответственности предприятия, оценку экологических рисков (в том числе проекта, на который запрашивается кредит), обобщенное и формализованное представление результатов экологических исследований, разработку плана мероприятий по охране окружающей среды и т.д.
На вопрос ответил Д.А. Джангиров, канд. экон. наук, зам. начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных, морских работ и кадров Росгидромета
----------------------------------