Fati, если согласно проекту строительство длится не более 2-х лет (административный регламент Ростехнадзора по выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденный Приказом МПРиЭ РФ от 31.11.2008 г. № 288) то проект ПДВ можно не делать, а подать в Ростехнадзор сведения из ООС для получения разрешения на выброс. А по отходам ПНООЛР придется делать

к тому же сам министр Трутнев на сайте РПН в "вопросах и ответах" отвечал тоже самое
Здравствуйте! Наше предприятие (ЗСФ ООО "Буровая компания "Евразия") занимается строительством нефтяных и газовых скважин. На сегодняшний день является подрядным предприятием ряда нефтедобывающих компаний Тюменской области. Из-за нестабильного объема производства работ, наша компания хватается за любые объемы (ради сохранения рабочих мест, количества бригад и т.д.). Тем самым из-за нестабильности графика работ, объемы работ постоянно меняются помуниципально, поэтому возникают большие трудности в получении разрешительной экологической документации (лимитов на размещение отходов, разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Например, получили разрешительную экологическую документацию (на 5 лет том ПДВ и ПНООЛР) по одному муниципальному району (срок получения от 4-х месяцев и более), начинаем работать в этом районе, после нескольких месяцев работы теряем объемы в этом районе, ищем и уходим в другой район или районы. Хотелось бы, чтобы для таких предприятий "нестационарников" выдавались лимиты на одну усредненную бригаду, и на весь субъект РФ. А перед госконтролерами отчитывались бы по факту исходя из количества бригад. Поэтому хотелось бы узнать, невозможен ли упрощенный вариант получения разрешительной экологической документации (лимитов на размещение отходов, разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу), для таких не стационарных предприятий как наше?
Уважаемый Ильдус Гамирович!
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон «Об отходах производства и потребления») нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы.
С одной стороны, хозяйственную деятельность, связанную с пользованием недрами, в результате которой образуются отходы, ведет именно владелец лицензии на пользование недрами (далее - Владелец), даже если при этом для
осуществления отдельных видов работ привлекаются иные лица на основе договора подряда.
С другой стороны, привлеченная на основе договора подряда организация непосредственно осуществляет хозяйственную деятельность, в результате которой образуются отходы.
При этом, Законом «Об отходах производства и потребления» не уточняется, как именно должна вестись хозяйственная деятельность в результате которой образуются отходы, чтобы повлечь необходимость установления лимитов на размещение отходов - только непосредственно или, в том числе, опосредованно.
Вопрос определения лица, применительно к которому устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, должен решаться с учетом договорных отношений между Владельцем и подрядной организацией с возложением изначальной ответственности за обращение с отходами на Владельца, как на лицо, в полном объеме управляющее и контролирующее процессы пользования недрами на предоставленном ему участке.
Предложенный Вами способ установления лимитов на размещение отходов не предусмотрен законодательством.