О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

С нами будущее

Дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота"


Всего записей: 5, показаны: 1-5

Тема прочитана 15885 раз и оценена
0



vvs314
07.10.2013 19:44

Дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота"
Добрый день!
Срочно нужно дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота", т.е. как он определяется в нормативных документах – ГОСТ, СНиП и т.д.
Перерыл весь Интернет – есть только при мелиорации, а мне нужно в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий.
Пожалуйста, помогите!


vvs314
07.10.2013 19:46

RE: Дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота"
Еще, плиз!
Может у кого есть книга:
Системы оборотного водоснабжения промышленных предприятий (обзор) / Сост. П.П. Марков, Н.А. Маркова, А.В. Чапковский.– М.:ЦИНИС Госстроя СССР, 1976. – 71 с.
PS: Может там есть?

vodnik
08.10.2013 10:27

RE: Дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота"
vvs314, 1. Схема производственного водоснабжения

По характеру использования воды системы производственного водоснабжения подразделяют на системы с прямоточным, последовательным, оборотным и смешанным использованием воды. По-следние включают прямоточное и последовательное или оборотное использование воды .
При прямоточном водоснабжении (рис.1.1,а) вся забираемая из водоема вода QИСТ после уча-стия в технологическом процессе возвращается в водоем, за исключением того количества, которое безвозвратно расходуется в производствеQпот. Количество отводимых в водоем сточных вод Qcбр составляет при этом

Qcбр=Qист -Qпот. (I.I)

Сточные воды в зависимости от вида загрязнений и других условий перед сбросом в водоем должны проходить через очистные сооружения. В этом случае количество сточных вод, сбрасывае-мых в водоем, уменьшается, поскольку часть воды отводится со шламом, на величину Qшл.
При последовательном водоснабжении (рис.1.1,б) вода, отработавшая в одном каком-либо производственном процессе или агрегате, передается для повторного использования в других произ-водственных процессах и агрегатах без промежуточной обработки или охлаждения. После второго производства или агрегата отработавшая вода либо удаляется в водоем, либо передается для даль-нейшего использования. Количество сбрасываемых сточных вод уменьшается в соответствий с по-тер5ши на всех производствах и на очистных сооружениях, т.е.

Qсбр = Qист –( Qпот1+ Qпот2+ Qшл ). (1.2)

Повторное использование сточных вод после соответствующей их очистки получило в на-стоящее время широкое распространение.
В ряде отраслей промышленности (черной металлургии, нефтепере-рабатывающей) 90-95% сточных вод используются в системах оборотного водоснабжения и лишь 5-10% сбрасывается в во-доем.
Если в системе оборотного водоснабжения промышленного предприятия вода является тепло-носителем и в процессе использования только нагревается, то перед повторным применением ее предварительно охлаждают в пруду, брызгальном бассейне, градирне (рис.1.2,а); если вода служит средой, поглощающей и транспортирующей механические и растворимые примеси, и в процессе ис-пользования загрязняется ими, то перед повторным применением сточная вода проходит обработку на очистных сооружениях (рис.1.2,б); при комплексном использовании сточные воды перед повтор-ным применением подвергаются очистке и охлаждению (рис.1.2,в).



Рис.1.1.Схемы водообеспечения промышленных предприятий
I - вола свежая, чистая, ненагретая; 2 - сточная вода, нагретая; 3 - то же .нагретая и загрязнен-ная; 4 - то же, очищенная; ПП,ПП-1 и ПП-2 - промышленные предприятия; ОС - очистные со-оружения; Qист - вода, подаваемая из источника на производственные нужды;
Qпот1 и Qпот2 - вода безвозвратно потребляемая на промпредприях; Qшл - вода удаляемая со шламом; Qсбр - вода, сбрасываемая в водоем.





Риc.1.2 Схемы оборотного водоснабжения промышленных предприятий
а - с охлаждением сточных вод; б - с очисткой сточных вод; в - сочисткой и охлаждением сточннх вод; I - вола свежая, чистая, ненагрета;2 - сточная вода, нагретая; 3 -то же, ненагретая и загрязненная; 4 - то же, очищенная; 5 - сточная вода, загрязненная; 6 - оборотная вода; ОУ - охладительные установки; Q - вода, подаваемая на производственные нужды; Qоб - оборотная вода; Qун - вода, теряемая на испарение и унос из охладительных установок. Остальные обо-значения те же, что и на рис.1.1.

При таких системах оборотного водоснабжения для компенсации безвозвратных потерь воды в производстве на охладительных установках (испарение с поверхности, унос ветром, разбрызгива-ние), на очистных сооружениях, а также потерь воды, сбрасываемой в канализацию, осуществляется подпитка из водоемов и других источников водоснабжения. Количество подпиточной воды опреде-ляется по формуле

Qкпв = Qпот + Qун+ Qшл+ Qсбр . (1.3)

Подпитка систем оборотного водоснабжения может осуществляться постоянно и периодиче-ски. Общее количество добавляемой воды составляет 5-10% общего количества воды, циркулирую-щей в системе.
Следует отметить, что приведенные выше схемы прямоточного и оборотного водоснабжения промышленных предприятий (см.рис. I.I и 1.2) носят общий характер. В практике часто встречаются комбинированные системы водоснабжения и водоотведения с различными схемами, в зависимости от специфики производства, местных условий, напряженности водного баланса и др.

1.3. Баланс воды в системе оборотного водоснабжения

Количество воды в системе оборотного водоснабжения поддерживается постоянным. Убыль воды из системы возмещается подпиточной водой. Статьи прихода и расхода воды в системе оборот-ного водоснабжения в общем виде приведены в табл.1.1 (применительно к схемам на рс.1.2) /2/.
Безвозвратное потребление и потери воды в производстве в местах ее использования равны количеству воды, уносимой с про¬дуктами и с отходами, определяемыми технологическими расчета-ми.
То же, на полив полов, проездов и насаждений (по СНиП 2.04.03-85).
Потери воды на испарение при ее охлаждении, Qисп. охл когда вода в системе используется в качестве теплоносителя, могут быть определены из теплового расчета охладителя, а при отсутствии расчета - с достаточным приближением по формуле



Поступление и убыль воды в системе оборотного водоснабжения промышленного предприятия

Таблица. I.

Поступление воды в систему Убыль воды из системы
1. С исходным сырьем и полуфабрикатами
2. Со вспомогательными веществами (топли-ва, реагенты и т.п.)
3. С атмосферными осадками (дождь, таяние снега)
4. В виде шахтного или рудного водоотлива, почвенная (дренажная, инфильтрационная и пр.)
5. Из источника водоснабжения
Сточная вода, повторно используемая после очистки 1. Унос с продуктом и отходами.
2. Налив полов, насаждения.
3. На испарение в охладителе оборотной воды.
4. Унос с воздухом из охладителя оборотной воды.
5. Испарение естественное с водной поверхности
6. Поглощение растительностью водоема.
7. Эксфильтрация из системы водоснабжения в почву
8. Удаление с осадками из очистных сооружений
9. Сброс воды для освежения оборотной воды (про-дувка)
Сброс собственно сточных вод в водоем или накопи-тель
где С1 - коэффициент потери воды на испарение;
- разность температур отработавшей воды, поступающей в охладитель (пруд, брызгальный бас-сейн или градирню) и воды охлажденной, подаваемой потребителю, °С;
Qохл- количество воды, отводимой от производства на охлаждение, в м /ч (при охлаждении в за-крытых теплообменных аппаратах можно считать QОХЛ=QИСП).

Для градирен и брызгальных бассейнов значения коэффициента С1принимают в зависимости от тем-пературы воздуха:

Температура воз-духа по сухому термометру, С 0 10 20 30
Коэффициент С1 0.001 0.0012 0.0014 0.0015


Для прудов -охладителей, прудов-осветлителей оборотной воды и естественных водоемов в зависи-мости от естественной температуры волы в водоеме:

Естественная темпера-тура воды в водоеме, с
О 10 20 30
Коэффициент С1 0,0007 0,0009 0,0011 0,0013

Для открытых рекуперативных теплообменных аппаратов оросительного типа потери воды на испа-рение увеличиваются вдвое и формула (1.4) принимает вид
(1.5)
Потери воды в пруде-охладителе или пруде-осветлителе оборотной воды, а также в естественном во-доеме, принимающем нагретую воду, могут быть вычислены по формуле (1.5) с коэффициентом С1 , который принимается в зависимости от естественной температуры воды в этом водоеме.
Потери воды на унос ее из системы ветром в виде капель (если вода в системе используется в качест-ве теплоносителя). Эти потери зависят от типа, конструкции и размеров охладителя, а для открытых охладителей - и от скорости ветра и др.
Величина потерь на унос из охладителя оборотной воды может быть определена по формуле
, (1.6)
где С2 - коэффициент потерь воды на унос, равный для брызгальных бассейнов 0,015-0,002; для брызгальных градирен и открытых градирен с простыми жалюзями - 0,01-0,015; для открытых ка-пельных градирен с решетками и для башенных градирен без водоуловителей -0,005-0,01 и с водо-уловителями - 0,003-0,005; для вентиляторных градирен с однорядными водоуловителями 0,003-0,005 и с двухрядными водоуловителями - 0,0015-0,003 (меньшее значение - для охладителей боль-шей производительности).
При наличии в производстве открытых рекуперативных теплообменных аппаратов оросительного типа (оросительных холодильников) добавляются потери на унос воды ветром с этих теплообменных аппаратов. Величина потерь на унос воды из оросительных холодильников может быть вычислена как
, (1.7)
где С3 - коэффициент потерь воды на унос из оросительных холодильников, может быть принят рав-ным 0,005-0,0.1; Qоб - количество оборотной воды, м /ч.
Потери воды на водоочистных сооружениях (если вода используется как среда, поглощающая и транспортирующая механические примеси) с удаляемым осадком Qшл определяется замером объема удаляемого осадка V за время с учетом его влажности. Эти потери невелики и в большинстве слу-чаев ими можно пренебречь.
Указанные выше безвозвратное потребление и потери воды из системы оборотного водоснабжения могут быть названы производственными Qпр.тот .
Для соблюдения водного баланса в системе оборотного водоснабжения указанные потери покрываются таким же количеством воды, добавляемой в систему
Qист =Qпр.пот. (1.8)
Часть воды из данной системы оборотного водоснабжения может намеренно сбрасываться в количе-стве Qсбр , м /ч, с целью освежения оборотной воды с заменой её свежей водой из источника в том же количестве Qист =Qсбр. Тогда количество воды, добавляемой в систему из источника,
Qист =Qпр.пот+Qсбр . (1.9)

1.4. Требования к качеству и свойствам воды в системах оборотного водоснабжения

Требования к качеству и свойствам воды, подаваемой для производственных целей, устанав-ливают в каждом конкретном случае в зависимости от применяемых в технологии оборудования, сы-рья и материалов. Общими являются следующие требования к технической воде /4/:
1. В открытых системах вода должна быть безвредной для здоровья обслуживающего персо-нала и не обладать отрицательными органолептическими свойствами. Поэтому содержание в I л воды кишечных палочек не должно превышать 1000.
2. Техническая вода может использоваться только для охлажде¬ния машин и агрегатов или продукта через стенку по схеме, при¬данной на рис. 1.2,а. Температура воды не должна быть выше допу¬стимой; так, для среднеевропейской полосы она должна быть ниже 28-30°. Поэтому оборотную воду охлаждают в градирнях или других сооружениях.
3. Содержание взвешенных веществ крупностью до 0,05 мм в воде не должно превышать до-пустимых значений, зависящих от скорости воды в охлаждаемом оборудовании, приведенных в табл.1.2.

Допустимая концентрация взвеси (крупностью до 0,05 мм) в охлаждающей оборотной воде
Таблица 1.2

Скорость движе-ния воды в тепло-обменных аппара-тах, м/с Допустимая концентрация взвеси в охлаж-дающей воде мг/л
нормально кратковременно
До 0.01
0.01-0.2
0.2-0.5
0.5-1.0 5
10-20
30-50
50-80 20
50
100
200

4. Оборотная вода, используемая для охлаждения, должна быть термостабильной, т.е. из нее не должно выделяться более 0,2 г/ (м ч) карбоната кальция CaCO2, других солей и механических при¬месей (слой отложений не более 0,08 мм в месяц). В противном случае вода должка предвари-тельно обрабатываться.
5. Вода не должна вызывать точечной и язвенной коррозии, а также равномерной коррозии металла со скоростью, превышающей 0,09 г/(м ч) (слой до 0,1 мм в год) и разрушения бетона. Допу¬стима равномерная скорость коррозии углеродистой стали, не превышающая 0,45 г/(м ч), (слой до 0,5 мм в год) при отсутствии признаков точечной и язвенной коррозии. Следует выбирать стойкие материалы для оборудования, трубопроводов и сооружений, преду¬сматривать их защиту покрытиями или производить соответствующую обработку воды.
6. Вода не должна способствовать развитию биологических обрастаний теплообменных аппа-ратов и охладителей оборотной воды со скоростью, большей 0,07 г /(м ч) (слой до 0,05 в месяц) по сухому весу в воздухе. При необходимости воду периодически обра¬батывают хлором, а охладители воды - раствором медного купороса.
Вода, используемая для охлаждения оборудования и продукта в теплообменных аппаратах, относится к воде I категории. Вода П категории используется в качестве среды, поглощающей и тран¬спортирующей примеси по схеме рис.1.2,б при непосредственном контакте с продуктом (обога-щение полезных ископаемых, гидрозоло-удаление и др.). Она может содержать взвешенные вещества в концентрации не более допустимой и крупностью не выше установленного предела во избежании осаждения их по пути движения воды. Норма допустимой концентрации взвешенных веществ в воде, подаваемой потребителям, устанавливается отдельно для каждого производства. Перед каждым цик-лом использования воды в системе оборотного во¬доснабжения эта вода должна быть очищена и, при необходимости, охлаждена. Вода Ш категории используется как среда, поглощающая и транспорти-рующая механические примеси и одновременно служащая охладителем продукта по схеме рис.1.2,в. В ней могут иметь место процессы растворения (выщелачивания) солей, органических веществ и га-зов. Количество и технологические свойства воды в таком слу¬чае должны отвечать требованиям, указанным выше для воды I и П категории.
Следует отметить, что качество и технологические свойства (термостабильность и коррозион-ность) воды, используемой для ох¬лаждения или обогащения продукта при непосредственном контак-те с ним, формируется в основном этим продуктом, а также условиями использования воды и от ка-чества и свойств природной воды прак¬тически не зависят.
Особо чистая вода используется для приготовления технологических производственных рас-творов. Она не должна содержать осаждающихся взвешенных и других веществ, вредных для произ-водства или образующих с растворяемыми веществами вредные примеси.
Примерные общие требования к качеству пресных вод, используемых для охлаждения про-дукта и оборудования, очистки газов и обога¬щения полезных ископаемых, приведены в табл.1.3.

1.5. Критерии рациональности использования воды

Эффективность использования вода на промышленных предприятиях оценивается тремя по-казателями.
I. Техническое совершенство системы водоснабжения оценивается количеством использован-ной оборотной воды ,%,
(1.10)

где - количество вода, используемой соответствен¬но в обороте, забираемой из источника и поступающей в систему с сырьем.
2. Рациональность использования вода, забираемой из источника, оценивается коэффициен-том использования
(1.11)
3. Потери воды и безвозвратное потребление в системе оборотного водоснабжения, %, опре-деляются по формуле

где - количество вода, используемой в производстве последовательно.

RosFeder
08.10.2013 10:41

RE: Дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота"
Уважаемый vodnik, мы можем Вам "помочь" чтобы Ваши "картинки" "формулы" ... "появились".... ... с этой целью Вы можете "сбросить" Ваш файл НПП "..."... они нам его "перекинут" и мы с большим удовольствием Вам поможем.... это займет ... при наличии документа 5 мин. ....

vodnik
10.10.2013 10:44

RE: Дать определение "Водооборот" и/или "Коэффициента водооборота"
vodnik,
Схема производственного водоснабжения

По характеру использования воды системы производственного водоснабжения подразделяют на системы с прямоточным, последовательным, оборотным и смешанным использованием воды. Последние включают прямоточное и последовательное или оборотное использование воды .
При прямоточном водоснабжении (рис.1.1,а) вся забираемая из водоема вода QИСТ после участия в технологическом процессе возвращается в водоем, за исключением того количества, которое безвозвратно расходуется в производствеQпот. Количество отводимых в водоем сточных вод Qcбр составляет при этом

Qcбр=Qист -Qпот. (I.I)

Сточные воды в зависимости от вида загрязнений и других условий перед сбросом в водоем долж-ны проходить через очистные сооружения. В этом случае количество сточных вод, сбрасываемых в водоем, уменьшается, поскольку часть воды отводится со шламом, на величину Qшл.
При последовательном водоснабжении (рис.1.1,б) вода, отработавшая в одном каком-либо произ-водственном процессе или агрегате, передается для повторного использования в других производственных процессах и агрегатах без промежуточной обработки или охлаждения. После второго производства или аг-регата отработавшая вода либо удаляется в водоем, либо передается для дальнейшего использования. Ко-личество сбрасываемых сточных вод уменьшается в соответствий с потер5ши на всех производствах и на очистных сооружениях, т.е.

Qсбр = Qист –( Qпот1+ Qпот2+ Qшл ). (1.2)

Повторное использование сточных вод после соответствующей их очистки получило в настоящее время широкое распространение.
В ряде отраслей промышленности (черной металлургии, нефтепере-рабатывающей) 90-95% сточ-ных вод используются в системах оборотного водоснабжения и лишь 5-10% сбрасывается в водоем.
Если в системе оборотного водоснабжения промышленного предприятия вода является теплоноси-телем и в процессе использования только нагревается, то перед повторным применением ее предваритель-но охлаждают в пруду, брызгальном бассейне, градирне (рис.1.2,а); если вода служит средой, поглощаю-щей и транспортирующей механические и растворимые примеси, и в процессе использования загрязняется ими, то перед повторным применением сточная вода проходит обработку на очистных сооружениях (рис.1.2,б); при комплексном использовании сточные воды перед повторным применением подвергаются очистке и охлаждению (рис.1.2,в).



Рис.1.1.Схемы водообеспечения промышленных предприятий
I - вола свежая, чистая, ненагретая; 2 - сточная вода, нагретая; 3 - то же .нагретая и загрязненная; 4 - то же, очищенная; ПП,ПП-1 и ПП-2 - промышленные предприятия; ОС - очистные сооружения; Qист - вода, пода-ваемая из источника на производственные нужды;
Qпот1 и Qпот2 - вода безвозвратно потребляемая на промпредприях; Qшл - вода удаляемая со шламом; Qсбр - вода, сбрасываемая в водоем.





Риc.1.2 Схемы оборотного водоснабжения промышленных предприятий
а - с охлаждением сточных вод; б - с очисткой сточных вод; в - сочисткой и охлаждением сточннх вод; I - вола свежая, чистая, ненагрета;2 - сточная вода, нагретая; 3 -то же, ненагретая и загрязненная; 4 - то же, очищен-ная; 5 - сточная вода, загрязненная; 6 - оборотная вода; ОУ - охладительные установки; Q - вода, подаваемая на производственные нужды; Qоб - оборотная вода; Qун - вода, теряемая на испарение и унос из охладитель-ных установок. Остальные обозначения те же, что и на рис.1.1.

При таких системах оборотного водоснабжения для компенсации безвозвратных потерь воды в производстве на охладительных установках (испарение с поверхности, унос ветром, разбрызгивание), на очистных сооружениях, а также потерь воды, сбрасываемой в канализацию, осуществляется подпитка из водоемов и других источников водоснабжения. Количество подпиточной воды определяется по формуле

Qкпв = Qпот + Qун+ Qшл+ Qсбр . (1.3)

Подпитка систем оборотного водоснабжения может осуществляться постоянно и периодически. Общее количество добавляемой воды составляет 5-10% общего количества воды, циркулирующей в систе-ме.
Следует отметить, что приведенные выше схемы прямоточного и оборотного водоснабжения про-мышленных предприятий (см.рис. I.I и 1.2) носят общий характер. В практике часто встречаются комбини-рованные системы водоснабжения и водоотведения с различными схемами, в зависимости от специфики производства, местных условий, напряженности водного баланса и др.

1.3. Баланс воды в системе оборотного водоснабжения

Количество воды в системе оборотного водоснабжения поддерживается постоянным. Убыль воды из системы возмещается подпиточной водой. Статьи прихода и расхода воды в системе оборотного водо-снабжения в общем виде приведены в табл.1.1 (применительно к схемам на рс.1.2) /2/.
Безвозвратное потребление и потери воды в производстве в местах ее использования равны количе-ству воды, уносимой с про¬дуктами и с отходами, определяемыми технологическими расчетами.
То же, на полив полов, проездов и насаждений (по СНиП 2.04.03-85).
Потери воды на испарение при ее охлаждении, Qисп. охл когда вода в системе используется в каче-стве теплоносителя, могут быть определены из теплового расчета охладителя, а при отсутствии расчета - с достаточным приближением по формуле



Поступление и убыль воды в системе оборотного водоснабжения промышленного предприятия

Таблица. I.

Поступление воды в систему Убыль воды из системы
1. С исходным сырьем и полуфабрикатами
2. Со вспомогательными веществами (топлива, реагенты и т.п.)
3. С атмосферными осадками (дождь, таяние снега)
4. В виде шахтного или рудного водоотлива, почвенная (дренажная, инфильтрационная и пр.)
5. Из источника водоснабжения
Сточная вода, повторно используемая после очи-стки 1. Унос с продуктом и отходами.
2. Налив полов, насаждения.
3. На испарение в охладителе оборотной воды.
4. Унос с воздухом из охладителя оборотной воды.
5. Испарение естественное с водной поверхности
6. Поглощение растительностью водоема.
7. Эксфильтрация из системы водоснабжения в почву
8. Удаление с осадками из очистных сооружений
9. Сброс воды для освежения оборотной воды (продувка)
Сброс собственно сточных вод в водоем или накопитель
где С1 - коэффициент потери воды на испарение;
- разность температур отработавшей воды, поступающей в охладитель (пруд, брызгальный бассейн или градирню) и воды охлажденной, подаваемой потребителю, °С;
Qохл- количество воды, отводимой от производства на охлаждение, в м /ч (при охлаждении в закрытых теплообменных аппаратах можно считать QОХЛ=QИСП).

Для градирен и брызгальных бассейнов значения коэффициента С1принимают в зависимости от температу-ры воздуха:

Температура воздуха по сухому термомет-ру, С 0 10 20 30
Коэффициент С1 0.001 0.0012 0.0014 0.0015


Для прудов -охладителей, прудов-осветлителей оборотной воды и естественных водоемов в зависимости от естественной температуры волы в водоеме:

Естественная температу-ра воды в водоеме, с
О 10 20 30
Коэффициент С1 0,0007 0,0009 0,0011 0,0013

Для открытых рекуперативных теплообменных аппаратов оросительного типа потери воды на испарение увеличиваются вдвое и формула (1.4) принимает вид
(1.5)
Потери воды в пруде-охладителе или пруде-осветлителе оборотной воды, а также в естественном водоеме, принимающем нагретую воду, могут быть вычислены по формуле (1.5) с коэффициентом С1 , который принимается в зависимости от естественной температуры воды в этом водоеме.
Потери воды на унос ее из системы ветром в виде капель (если вода в системе используется в качестве теп-лоносителя). Эти потери зависят от типа, конструкции и размеров охладителя, а для открытых охладителей - и от скорости ветра и др.
Величина потерь на унос из охладителя оборотной воды может быть определена по формуле
, (1.6)
где С2 - коэффициент потерь воды на унос, равный для брызгальных бассейнов 0,015-0,002; для брызгаль-ных градирен и открытых градирен с простыми жалюзями - 0,01-0,015; для открытых капельных градирен с решетками и для башенных градирен без водоуловителей -0,005-0,01 и с водоуловителями - 0,003-0,005; для вентиляторных градирен с однорядными водоуловителями 0,003-0,005 и с двухрядными водоуловите-лями - 0,0015-0,003 (меньшее значение - для охладителей большей производительности).
При наличии в производстве открытых рекуперативных теплообменных аппаратов оросительного типа (оросительных холодильников) добавляются потери на унос воды ветром с этих теплообменных аппаратов. Величина потерь на унос воды из оросительных холодильников может быть вычислена как
, (1.7)
где С3 - коэффициент потерь воды на унос из оросительных холодильников, может быть принят равным 0,005-0,0.1; Qоб - количество оборотной воды, м /ч.
Потери воды на водоочистных сооружениях (если вода используется как среда, поглощающая и транспор-тирующая механические примеси) с удаляемым осадком Qшл определяется замером объема удаляемого осадка V за время с учетом его влажности. Эти потери невелики и в большинстве случаев ими можно пренебречь.
Указанные выше безвозвратное потребление и потери воды из системы оборотного водоснабжения могут быть названы производственными Qпр.тот .
Для соблюдения водного баланса в системе оборотного водоснабжения указанные по-тери покрываются таким же количеством воды, добавляемой в систему
Qист =Qпр.пот. (1.8)
Часть воды из данной системы оборотного водоснабжения может намеренно сбрасываться в количестве Qсбр , м /ч, с целью освежения оборотной воды с заменой её свежей водой из источника в том же количе-стве Qист =Qсбр. Тогда количество воды, добавляемой в систему из источника,
Qист =Qпр.пот+Qсбр . (1.9)

1.4. Требования к качеству и свойствам воды в системах оборотного водоснабжения

Требования к качеству и свойствам воды, подаваемой для производственных целей, устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от применяемых в технологии оборудования, сырья и материа-лов. Общими являются следующие требования к технической воде /4/:
1. В открытых системах вода должна быть безвредной для здоровья обслуживающего персонала и не обладать отрицательными органолептическими свойствами. Поэтому содержание в I л воды кишечных палочек не должно превышать 1000.
2. Техническая вода может использоваться только для охлажде¬ния машин и агрегатов или продукта через стенку по схеме, при¬данной на рис. 1.2,а. Температура воды не должна быть выше допу¬стимой; так, для среднеевропейской полосы она должна быть ниже 28-30°. Поэтому оборотную воду охлаждают в гра-дирнях или других сооружениях.
3. Содержание взвешенных веществ крупностью до 0,05 мм в воде не должно превышать допусти-мых значений, зависящих от скорости воды в охлаждаемом оборудовании, приведенных в табл.1.2.

Допустимая концентрация взвеси (крупностью до 0,05 мм) в охлаждающей оборотной воде
Таблица 1.2

Скорость движения воды в теплообмен-ных аппаратах, м/с Допустимая концентрация взвеси в охлаж-дающей воде мг/л
нормально кратковременно
До 0.01
0.01-0.2
0.2-0.5
0.5-1.0 5
10-20
30-50
50-80 20
50
100
200

4. Оборотная вода, используемая для охлаждения, должна быть термостабильной, т.е. из нее не должно выделяться более 0,2 г/ (м ч) карбоната кальция CaCO2, других солей и механических при¬месей (слой отложений не более 0,08 мм в месяц). В противном случае вода должка предварительно обрабаты-ваться.
5. Вода не должна вызывать точечной и язвенной коррозии, а также равномерной коррозии металла со скоростью, превышающей 0,09 г/(м ч) (слой до 0,1 мм в год) и разрушения бетона. Допу¬стима равно-мерная скорость коррозии углеродистой стали, не превышающая 0,45 г/(м ч), (слой до 0,5 мм в год) при отсутствии признаков точечной и язвенной коррозии. Следует выбирать стойкие материалы для оборудо-вания, трубопроводов и сооружений, преду¬сматривать их защиту покрытиями или производить соответст-вующую обработку воды.
6. Вода не должна способствовать развитию биологических обрастаний теплообменных аппаратов и охладителей оборотной воды со скоростью, большей 0,07 г /(м ч) (слой до 0,05 в месяц) по сухому весу в воздухе. При необходимости воду периодически обра¬батывают хлором, а охладители воды - раствором медного купороса.
Вода, используемая для охлаждения оборудования и продукта в теплообменных аппаратах, отно-сится к воде I категории. Вода П категории используется в качестве среды, поглощающей и тран¬спортирующей примеси по схеме рис.1.2,б при непосредственном контакте с продуктом (обогащение по-лезных ископаемых, гидрозоло-удаление и др.). Она может содержать взвешенные вещества в концентра-ции не более допустимой и крупностью не выше установленного предела во избежании осаждения их по пути движения воды. Норма допустимой концентрации взвешенных веществ в воде, подаваемой потреби-телям, устанавливается отдельно для каждого производства. Перед каждым циклом использования воды в системе оборотного во¬доснабжения эта вода должна быть очищена и, при необходимости, охлаждена. Вода Ш категории используется как среда, поглощающая и транспортирующая механические примеси и одно-временно служащая охладителем продукта по схеме рис.1.2,в. В ней могут иметь место процессы растворе-ния (выщелачивания) солей, органических веществ и газов. Количество и технологические свойства воды в таком слу¬чае должны отвечать требованиям, указанным выше для воды I и П категории.
Следует отметить, что качество и технологические свойства (термостабильность и коррозионность) воды, используемой для ох¬лаждения или обогащения продукта при непосредственном контакте с ним, формируется в основном этим продуктом, а также условиями использования воды и от качества и свойств природной воды прак¬тически не зависят.
Особо чистая вода используется для приготовления технологических производственных растворов. Она не должна содержать осаждающихся взвешенных и других веществ, вредных для производства или образующих с растворяемыми веществами вредные примеси.
Примерные общие требования к качеству пресных вод, используемых для охлаждения продукта и оборудования, очистки газов и обога¬щения полезных ископаемых, приведены в табл.1.3.

1.5. Критерии рациональности использования воды

Эффективность использования вода на промышленных предприятиях оценивается тремя показате-лями.
I. Техническое совершенство системы водоснабжения оценивается количеством использованной оборотной воды ,%,
(1.10)

где - количество вода, используемой соответствен¬но в обороте, забираемой из источника и поступающей в систему с сырьем.
2. Рациональность использования вода, забираемой из источника, оценивается коэффициентом ис-пользования
(1.11)
3. Потери воды и безвозвратное потребление в системе оборотного водоснабжения, %, определяют-ся по формуле

где - количество вода, используемой в производстве последовательно.



Приказ Ростехнадзора 27.04.2024г. № 142 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышле... (80)

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2025 № 692 "Об утверждении Правил разрабо... (204)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 156 "Об утве... (448)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 157 "Об утве... (318)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.04.2025 № 167 "Об утве... (354)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Вид почвы

Фактор поражающий источника ситуации чрезвычайной (поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации...

ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ

КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ

АНТИФИДИНГ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 01 Jul 2025 08:49:46
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения