lesiunia,
В этих разъяснениях речь идет о приоритетных веществах. Вот по приоритетным веществам и определяйте, что контролировать.
В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 02.10.2006 г. № 0100/10460-06-32 выбор приоритетных веществ выполняется с использованием методологии оценки риска для здоровья химических веществ или в соответствии с информационным письмом «О списке приоритетных веществ, содержащихся в окружающей среде, и их влиянии на здоровье населения» от 07.08.97г. № И/109-111
----------------------------------------------------------------------------
Информационное письмо Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 7 августа 1997 г. N и/109-111 "О списке приоритетных веществ, содержащихся в окружающей среде и их влияние на здоровье населения".
"… Взятые за основу данные об экспозиции населения, а также такие свойства веществ, как канцерогенность, мутагенность, способность оказывать отдаленные последствия, их распространенность в воздушной среде населенных мест, определили "короткий список" приоритетных веществ, потенциально наиболее опасных для здоровья населения, в который вошли: ДИОКСИД АЗОТА, ДИОКСИД СЕРЫ, СЕРОУГЛЕРОД, ФЕНОЛ, ВОДОРОД ФТОРИСТЫЙ, ВЗВЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОКИСЬ УГЛЕРОДА, БЕНЗАПИРЕН, БЕНЗОЛ, СЕРОВОДОРОД, ФОРМАЛЬДЕГИД, АММИАК, СВИНЕЦ, НИКЕЛЬ, МЫШЬЯК, ВИНИЛХЛОРИД".
"…Цель этого "короткого" списка заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на контроле за наиболее опасными для здоровья веществами, учитывая многообразие веществ, находящихся в воздушной среде городов".
"… Для составления "короткого списка" химических веществ в атмосферном воздухе в пилотных регионах используется следующий подход:
1.Определение приоритетных вредных веществ по формуле (1)
(1) к = V / ПДК N, где:
к - коэффициент приоритетности конкретного вещества.
V - объем выбросов.
N - численность населения, подвергающегося влиянию данного вещества.
2. Составление "короткого списка" приоритетных загрязнителей по следующим критериям:
- сумма выбросов веществ "короткого списка" составляет не менее 90% всех выбросов.
- "короткий список" включает не менее 10 первых наименований по формуле (1).
- канцерогенные вещества.
- при наличии достаточных и достоверных данных мониторинга атмосферного воздуха в "коротком списке" включают вещества, превышающие ПДК среднесуточные в расчете за год.
"... Такой "короткий список" кроме оценки риска может быть также использован при организации и совершенствовании лабораторного контроля, установлении региональных нормативов, определении ПДВ и др".
-------------------------------------------------------------------