ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Мониторинг по СЗЗ


1 2 3  
Всего записей: 31, показаны: 1-13

Тема прочитана 76422 раза и оценена
0


tanj
25.05.2009 15:13

Мониторинг по СЗЗ
уважаемые коллеги экологи! Я работаю на автотранспортном предприятии. Недавно получено положительное заключение по установлению санитарно-защитной зоны где в приложении сказано продолжать проводить мониторинг. Как часто нужно проводить мониторинг ( замеры )? Местный Роспотребнадзор не согласовал график лабораторных исследований уровня шума в СЗЗ (но там указано что нужно проводить замеры чуть ли не каждый месяц). Необходимо ли предприятию составить график и согласовать в Роспотребнадзоре? Достаточно ли будет проводить мониторинг лишь 1 раз в год? Если нет то какую ответственность несет предприятие за непроведение мониторинга?


ultra
25.05.2009 15:46

RE: Мониторинг по СЗЗ
Ну, что касается атмосферного воздуха, то значит следующим образом…

В соответствии СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест" необходимо осуществлять производственный лабораторный контроль за загрязнением атмосферного воздуха населенных мест.

В СанПиН 2.1.6.1032-01 об этом сказано так:

--------------------
5.1. Юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны обеспечивать проведение лабораторных исследований за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов данного объекта.
5.2. Система контроля и наблюдения должна соответствовать требованиям ГОСТа "Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных мест".
5.3. Размещение постов наблюдения, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха согласовываются в установленном порядке.
5.4. Результаты производственного контроля за загрязнением атмосферного воздуха должны представляться в территориальные органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы и другие органы в установленном порядке.

------------------

Так что, я бы составил программу производственного лабораторного контроля в СЗЗ с учетом рекомендаций ГОСТ «Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных мест».
При этом определение содержания загрязняющих веществ должно производиться в приземном слое атмосферы на границе нормируемых территорий (жилая застройка, зона рекреации, территории курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ, коттеджной застройки, коллективных и индивидуальных дачных и садово-огородных участков).

А если откажутся согласовывать, потребую официальный отказ, который можно будет пустить в ход при удобном случае.

tanj
25.05.2009 15:52

RE: Мониторинг по СЗЗ
наше предприятие не согласится проводить мониторинг каждый месяц или каждый квартал. (потому что это дополнительные затраты). а что будет если мы будет мониторить 1 раз в год?

osanuke
26.05.2009 10:05

RE: Мониторинг по СЗЗ
Да ничего не будет. По-моему сейчас программа производственного контроля не согласовывается с Роспотребнадзором. Сами составьте, сами утвердите и живите по ней. А если при проверке возникнут вопросы, как правило, выпишут предписания, ссылаясь на какой-либо нормативный документ. Меня моё руководство уже давно научило: не высовывайся. И знаете, работает.

tanj
26.05.2009 10:11

RE: Мониторинг по СЗЗ
Вот и мне тоже самое начальство говорит. просто если штрафы какие-то будут из-за этого меня уволят

osanuke
26.05.2009 11:52

RE: Мониторинг по СЗЗ
Никто вас не уволит. За что вас штрафовать? Мониторинг ведётся 1 раз в год, согласно "Программы производственного контроля". Кстати, мы тоже меряем 1 раз в год в СЗЗ. А если Вы нарушаете закон, то "старшие товарищи" укажут в виде предписания в ходе проведения проверки. Почему сразу штраф? Да и зачастую штраф заплатить дешевле, чем выполнить все требования нашего несовершенного законодательства.

tanj
26.05.2009 12:00

RE: Мониторинг по СЗЗ
так получается можно составить график контроля так как положено по СанПИНу и заверить на своем предприятии а на самом деле замеры делать только 1 раз в год?

mavor
26.05.2009 12:15

RE: Мониторинг по СЗЗ
ФЗ-52 "О санитарно-эпидем. благополучии населения":

Статья 32. Производственный контроль

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
2. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.
3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.


т.е. производственный контроль составляется только на основе санпинов и гостов. Не надо его согласовывать с РПН, только утверждать руководителем предприятия.

tanj
26.05.2009 12:39

RE: Мониторинг по СЗЗ
всем огромное спасибо


ultra
26.05.2009 13:37

RE: Мониторинг по СЗЗ
mavor писал(а)
т.е. производственный контроль составляется только на основе санпинов и гостов. Не надо его согласовывать с РПН, только утверждать руководителем предприятия.


Да, мне это известно, что в соответствии с СП 1.1.1058-01 программу производственного контроля с органами санитарно-эпидемиологического надзора согласовывать не нужно.
Но дело в том, что СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест" практически имеют ту же юридическую силу (если не большую), что и СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
Поэтому на согласование программу ПК в СЗЗ лучше в Роспотреб закинуть.

У нас была похожая ситуация, когда санитары требовали согласования программы ПК по хоз.питьевой воде, в то время как по СП 1.1.1058-01 согласование программ ПК уже не требовалось. Мотивировали засранцы тем, что в санитарных правилах по питьевому водоснабжению имеется обязательное требование согласования программ производственного контроля за источниками водоснабжения.


ultra
26.05.2009 13:40

RE: Мониторинг по СЗЗ
tanj писал(а)
наше предприятие не согласится проводить мониторинг каждый месяц или каждый квартал. (потому что это дополнительные затраты). а что будет если мы будет мониторить 1 раз в год?


Когда-то мне на глаза попадалось письмо Роспотребнадзора от 02.10.2006 № 0100/10460-06-32 «Об организации лабораторного контроля при проведении социально-гигиенического мониторинга».

В этом письме были даны рекомендации по организации лабораторного контроля за факторами среды обитания для социально-гигиенического мониторинга, которые по моему убеждению вполне можно использовать при организации производственного экологического мониторинга (производственного контроля) в СЗЗ.

Итак, текст рекомендаций (выдержка).
---------------------------

Приложение
к письму Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 02.10.2006 г. № 0100/10460-06-32
Организация лабораторного контроля за факторами среды обитания для социально - гигиенического мониторинга

Все мониторинговые точки, посты наблюдения должны иметь единую нумерацию (код), привязаны к карте населенного пункта с точностью не менее 2 метра, т.е. иметь географические координаты. Данные о географических координатах рекомендуется заполнять из проектных документов на стационарный пост наблюдения, земельного кадастра или определять с помощью Global Positioning System GPS (глобальная система местоопределения).
Выбор приоритетных веществ выполняется с использованием методологии оценки риска для здоровья химических веществ или в соответствии с информационным письмом «О списке приоритетных веществ, содержащихся в окружающей среде, и их влиянии на здоровье населения» №И/109-111 от 07.08.97г.
Для оценки приоритетности загрязняющих веществ должен быть выполнен сбор информации по ряду показателей и созданы необходимые базы данных. Эта работа выполняется однократно. Ежегодно вносятся изменения, связанные с характеристикой выбросов (сбросов, изменений технологий и т.д.) источников загрязнения.

1. Организация лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха жилых территорий

Отбор проб атмосферного воздуха населенных мест осуществляется на стационарных, маршрутных и передвижных постах в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных пунктов».
Для СГМ необходимо использовать данные стационарных и маршрутных постов, т.к. только данные этих постов отражают диффузное загрязнение атмосферного воздуха, что позволяет рассчитать экспозицию, а последняя – оценить влияние на здоровье населения.
Обязательными исследуемыми веществами в атмосферном воздухе являются взвешенные вещества (PM10 или TST), диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы.
Стационарный и маршрутный посты размещаются в местах, выбранных на основе предварительного исследования загрязнения воздушной среды населенного пункта промышленными выбросами, выбросами автотранспорта, бытовыми и другими источниками и условий их рассеивания.
Стационарные и маршрутные посты размещаются в жилых районах с различным типом застройки (в первую очередь, наиболее загрязненных), зонах отдыха, на территориях, примыкающих к магистралям интенсивного движения транспорта.
Размещение постов определяется с учетом наибольшей плотности и численности населения, площади населенного пункта, рельефа местности, развития и размещения промышленных зон, зон отдыха, сети магистралей и их расположения по территории города.
Число стационарных постов в зависимости от численности населения устанавливается не менее:
1 пост – до 50 тыс. жителей, 2 поста – до 100 тыс. жителей, 2 – 3 поста – 100 – 200 тыс. жителей, 3 – 5 постов – 200 – 500 тыс. жителей, 5 – 10 постов – более 500 тыс. жителей, 10 – 20 постов (стационарных и маршрутных) – более 1 млн. жителей.
Для СГМ оптимальна полная программа наблюдений, которая предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, 19 часов по местному декретному времени.
Одновременно с отбором проб воздуха определяют следующие метеорологические параметры: направление и скорость ветра, температуру воздуха, состояние погоды и подстилающей поверхности.
Не менее 200 среднесуточных проб в год дают относительно надежное представление о степени загрязнения воздуха территории.

2) Организация лабораторного контроля за почвой селитебных территорий

Оценка загрязнения почвы в районе жилой застройки проводится не только в отношении характеристики самой почвы, но и в отношении характеристики объектов загрязнения среды обитания как источников загрязнения. Возможное оседание компонентов выбросов на почву может служить для их идентификации (по градиенту снижения концентрации с удалением от источника) и характеризовать мощность выбросов, что, прежде всего, актуально в аварийных ситуациях.
При проведении контроля загрязнения почв следует учитывать класс опасности химических веществ. Необходимо соблюдение требований при использовании физико-химических и биологических методов, позволяющих получить достоверную качественную и количественную информацию о наличии загрязнителей в почве.
Почвы, отнесенные к категории загрязненных, должны находиться под постоянным контролем. Почвы выводятся из этой категории, когда количество в них загрязняющих веществ становится ниже допустимого уровня и постоянный контроль заменяется на периодический.
Желательно предусмотреть общий элементный анализ почв. При этом необходимо фиксировать не только превышение, но и дефицит микроэлементов.
Заключение по результатам анализа элементного состава, составляется с учетом: подвижности, характера взаимодействия и степени связывания элементов со структурами почвы.
Особое внимание следует уделять почвам, прилегающим к предприятиям и объектам промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйств, транспорта, которые по характеру своей деятельности могут загрязнять почву посредством выбросов, сбросов, отходов, стоков и осадка сточных вод. В этом случае, размещают мониторинговые точек в направлении господствующих ветров и в противоположном им направлении. Для контроля санитарного состояния почвы в зоне влияния промышленного источника загрязнения пробные площадки закладывают на расстояниях до 3-кратной величине санитарно-защитной зоны.
Пробные площадки закладывают на участках с однородным почвенным и растительным покровом, а также с учетом хозяйственного использования основных почвенных разновидностей.
Для контроля загрязнения почв сельскохозяйственных угодий в зависимости от характера источника загрязнения, возделываемой культуры и рельефа местности на каждые 0,5 – 20,0 га территории закладывают не менее 6 пробных площадок размером не менее 10 х 10 м для получения статистически значимых результатов.
Для контроля санитарного состояния почв на территории расположения детских садов, игровых площадок, выгребов, мусорных ящиков и других объектов, занимающих небольшие площади, размер пробной площадки должен быть не более 5 х 5 м.
Сеть мониторинговых точек определяется в зависти от площади населенного пункта, рельефа местности, численности и плотности населенного пункта.
Мониторинговые точки для контроля загрязнения почвы необходимо размещать на территориях ДОУ, игровых, спортивных, детских площадок селитебной территории, в зонах рекреаций, на территориях лечебно-профилактических учреждений.
Число мониторинговых точек должно охватывать 20% каждого вида территорий и охватывать всю территорию населенного пункта.
Исследование почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализов в каждой мониторинговой точке должно быть не менее 6 в год и охватывать все сезоны года (кроме зимнего сезона для территорий с минусовыми температурами).
............

-------------------------

vveco
27.05.2009 00:49

RE: Мониторинг по СЗЗ
tanj писал(а)
уважаемые коллеги экологи! Я работаю на автотранспортном предприятии. Недавно получено положительное заключение по установлению санитарно-защитной зоны где в приложении сказано продолжать проводить мониторинг. Как часто нужно проводить мониторинг ( замеры )? Местный Роспотребнадзор не согласовал график лабораторных исследований уровня шума в СЗЗ (но там указано что нужно проводить замеры чуть ли не каждый месяц). Необходимо ли предприятию составить график и согласовать в Роспотребнадзоре? Достаточно ли будет проводить мониторинг лишь 1 раз в год? Если нет то какую ответственность несет предприятие за непроведение мониторинга?


Исходя из приведенной ситуации, напрашивается вывод что Вы получили СЭЗ о соответствии проекта организации СЗЗ санитарным нормам и правилам но не на установление окончательного размера СЗЗ. Новой редакцией СанПина ...1200 предусмотрено поэтапное установление сзз - 1. Расчетная (проект) вы его сделали и получили СЭЗ.
2. окончательная - устанавливается по результатам не менее чем годовых натурных исследований выполненных по СОГЛАСОВАННОЙ! С РПН программе наблюдений (30 или 50 дней наблюдений в каждой точке) !
о чем у вас в приложении к СЭЗ и должно быть написано..
а обсуждение здесь ушло в сторону производственного контроля - вещи несомненно полезной но к установлению сзз не совсем применимой.
что касается ответственности - тут как карта ляжет - разработав только проект - сзз вы не установили .. у нас прокурорским врачи это уже разъясняют

tanj
27.05.2009 10:30

RE: Мониторинг по СЗЗ
СЭЗ мы получили уже на окончательное установление СЗЗ по результатам годового мониторинга. График контроля был сделан и сдан в районный роспотреб, там его продержали полгода, а потом заявили что его согласование не в их компетенции и мол несите несогласованный в другой главный роспотреб. Там естественно были очень удивлены что районный роспотреб не согласовал, сделали туда запрос и все таки выдали СЭЗ на установление окончательного размера СЗЗ, а в приложение написали продолжать проводить мониторинг. и вот не знаю теперь как быть? опять что-ли в районный роспотреб нести на согласование график контроля?


1 2 3  

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (41)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (26)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (29)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (180)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (803)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

АГРОГИДРОЛОГИЯ

ДОППЛЕРОВСКИЙ ОПТИЧЕСКИЙ РАСХОДОМЕР

ГИФЫ

СТАЦИОНАРНЫЙ ПОСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРЫ

АНАБИОЗ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 05:39:07
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения