marina_27 писал(а)
какие у Вас пункты освещены в каждом подразделе и по сколько страниц в них?
ПРИМЕР:
УТВЕРЖДАЮ
Командир войсковой части 00000
«____»___________20__ г.
СОГЛАСОВАНО
Начальник службы
(экологической безопасности)
войсковой части 11111
«____»___________20__ г.
ИНСТРУКЦИЯ
по обращению с отходом – отработанными ртутьсодержащими люминесцентными лампами
1. Настоящая Инструкция разработана во исполнение следующих нормативных правовых актов:
• Федеральный закон 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
• Постановление Правительства Российской Федерации 2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»;
• СП 4607-88 Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.
2. Настоящая Инструкция распространяется на все без исключения подразделения войсковой части 00000, все категории личного состава.
3. Срок действия Инструкции – постоянно, бессрочно.
4. Вид отхода – отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы. К указанному виду отхода относятся применяемые в части для внутреннего и наружного освещения все без исключения отработанные источники света всех типов и марок, не являющиеся лампами накаливания. Светодиодные источники света к указанному виду отходов не относятся.
5. Отход образуется при выходе из строя люминесцентных ламп внутреннего и наружного освещения.
6. Класс опасности отхода по степени негативного воздействия на окружающую среду – I.
7. Опасные свойства отхода – токсичность. Определяются наличием паров ртути внутри стеклянных колб отработанных ламп. Ртуть является чрезвычайно опасным по степени воздействия на организм вредным веществом. ПДК паров ртути в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м3. Ртуть может поступать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу, так как обладает особыми физико-химическими свойствами: активное испарение при комнатной температуре; рассыпание по поверхности с увеличением площади испарения; огромная проникающая способность паров; способность накапливаться в организме.
Каждая отработанная ртутьсодержащая люминесцентная лампа в зависимости от типа и марки содержит от 40 до 300 мг ртути. При разрушении стеклянной колбы содержание ртути в воздухе рабочей зоны увеличивается, например, при разбивании лампы типа ЛБ 80 в жилой комнате площадью 20 м2 предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе будет превышена более чем в 80 раз.
8. При обращении с отработанными ртутьсодержащими люминесцентными лампами в воинской части запрещается:
• любое обращение с лампами персонала, не прошедшего специальной подготовки и не допущенного к данным работам;
• замена вышедших из строя ртутьсодержащих люминесцентных ламп новыми силами не допущенного к этой работе персонала;
• выдача новых ламп со склада части без сдачи отработанных ламп на склад;
• доступ посторонних лиц в помещения для временного хранения новых и отработанных ламп;
• хранение новых и отработанных ламп без тары;
• совместное хранение новых и отработанных ламп;
• совместное хранение целых и поврежденных ламп;
• извлечение ртути и ее соединений из ртутьсодержащих ламп;
• передача отработанных ламп на переработку в сторонние организации, кроме специализированных для данного вида отходов;
• размещение отработанных ламп в контейнерах вместе с прочими отходами, а также в уличных сборниках ТБО;
• самовольное захоронение отработанных ламп.
9. При обращении с отработанными ртутьсодержащими люминесцентными лампами в воинской части персонал обязан выполнять следующие меры безопасности:
• при замене, сборе, сдаче и хранении ламп соблюдается особая осторожность;
• лампы (новые и отработанные) хранятся в отдельном запираемом помещении, недоступном для посторонних;
• помещение для хранения ламп оборудуется вытяжной вентиляцией и ровным однородным половым покрытием (линолеум, кафель);
• неповрежденные лампы (новые и отработанные) хранятся в штатных упаковках, не допуская их повреждения;
• лампы типа ЛБ укладываются в тару с бумажными или картонными прокладками через каждый ряд;
• лампы типа ДРЛ обертываются каждая отдельно и укладываются послойно с прокладками;
• поврежденные лампы хранятся в специальной таре (герметичных контейнерах);
• в помещении временного хранения отработанных люминесцентных ламп размещаются:
• индивидуальные средства защиты органов дыхания;
• резиновые перчатки, прорезиненный фартук;
• демеркуризационный комплект;
• инструкция по оказанию первой помощи персоналу.
10. При возможных ЧС (бой, разгерметизация) с отработанными ртутьсодержащими люминесцентными лампами в воинской части выполняются следующие первичные действия:
• доложить о происшедшем руководителю и дежурной службе военного объекта;
• надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания, резиновые перчатки, прорезиненный фартук;
• проветрить помещение;
• в зависимости от масштаба ЧС выполнить демеркуризацию самостоятельно с применением имеющегося демеркуризационного комплекта (обработать все поверхности 20-% раствором хлорного железа FeCl3 (расход – 1 л на 2,5 м2) или мыльно-содовым раствором (4% мыла в 5% водном растворе соды), 10-% раствором перманганата калия KMnO4);
• при значительном масштабе ЧС вызвать специалистов МЧС или иной специализированной организации.
11. Для оказания первой помощи персоналу при ЧС с отработанными ртутьсодержащими люминесцентными лампами выполняются следующие первичные действия:
• спецодежда очищается щеткой;
• руки и лицо промываются теплой водой с мылом;
• прополаскивается рот и промываются слизистые оболочки раствором перманганата калия (раствор слабо-розового цвета);
• одежда, загрязненная содержимым лампы, стирает отдельно от других вещей.
12. Учет отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп ведется в соответствии с установленным в Вооруженных Силах порядком учета материальных средств, а также в соответствии с Приказом Минприроды России 2011 г. № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».
13. Отчетность по отработанным ртутьсодержащим люминесцентным лампам ведется одновременно с прочими отходами в соответствии с порядком разработки и представления государственной статистической отчетности (форма 2 ТП(отходы) и Табелем срочных донесений .
При передаче отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп подрядчикам на обезвреживание в соответствии с договорами разрабатывается финансовая отчетность по приемке и оплате оказанных услуг.
Указанная отчетность хранится в деле документов части по ОЭБ, а оригинал отчетности по оплате обезвреживания ламп – в финансовом делопроизводстве.
14. Сбор отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп производится специально назначенным персоналом, допущенным к указанной работе приказом командира воинской части. Отработанные лампы собираются при замене их новыми, по мере выхода из строя.
Собранные отработанные лампы немедленно помещаются в место временного хранения, складирование их в каких-либо иных местах на территории и в помещениях воинской части не допускается.
15. Временное хранение отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп в воинской части организуется в специально выделенном отдельном помещении с соблюдением мер безопасности, изложенных в пункте 9 настоящей Инструкции. Ключи от указанного помещения хранятся у специально назначенного лица, а на кораблях и судах дополнительные комплекты ключей хранятся в соответствии с Корабельным уставом ВМФ и Уставом службы на судах обеспечения ВМФ.
16. Использование отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп в воинской части не допускается.
17. Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп по заказу воинской части производится по договору только в специализированных подрядных организациях (предприятиях), имеющих лицензию на соответствующую деятельность.
18. Вывоз отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп на обезвреживание производится, как правило, силами и транспортом предприятия, занимающегося их обезвреживанием. Вся партия отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп до отправки с территории воинской части передается по накладной специализированному предприятию.
В случае транспортировки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп на обезвреживание силами и транспортом воинской части выполняются «Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (утверждены приказом Минтранса России 1995 г. № 73).
Периодичность вывоза отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп на обезвреживание определяется договором со специализированным предприятием.
19. Размещение отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп на муниципальных и региональных полигонах ТБО, специализированных полигонах промышленных отходов, на собственных полигонах ТБО частей и несанкционированных свалках категорически запрещается.
20. Ответственность подразделений, должностных лиц, личного состава за обращение с отработанными ртутьсодержащими люминесцентными лампами возлагается на них приказом командира воинской части.
21. Контроль исполнения настоящей инструкции осуществляется должностными лицами воинской части в соответствии с их должностными обязанностями, а также комиссией по безопасности военной службы войсковой части 00000 в соответствии с положением о ней.
22. За нарушение настоящей Инструкции виновные привлекаются к ответственности в зависимости от тяжести последствий нарушения в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВС РФ, Трудовым Кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Начальник службы (экологической безопасности) войсковой части 00000