Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

сложности с экологическими документами


1 2  
Всего записей: 20, показаны: 1-13

Тема прочитана 60516 раз и оценена
0



RA707
09.09.2011 11:38

сложности с экологическими документами
Здравствуйте. Прошу дать совет. Как мне лучше поступить в следующей ситуации. Я только устроился в организацию инженером экологом. В организации сложности с экологическими документами по причине недочета предержащего эколога. А именно: не сдан тех. отчет и срок сдачи его уже просрочен на три месяца, а так же не действителен проект ПНООЛР по причине изменении количества сотрудников и изменении количество специализированной техники в организации, хоть проект был создан год назад. Я прекрасно понимаю, что у нас нет лимитов на следующий отчетный квартал. Но как мне лучше поступить с тех. отчетом и проектом ПНООЛР? И нужно ли мне подать заявку в Росприроднадзор по поводу изменения срока годового технического отчета? Если да то в какой форме? Не могли бы дать полную информацию об этом. Заранее спасибо.

lulaeco
09.09.2011 11:49

RE: сложности с экологическими документами
RA707, Если у вас поменялось количество людей, и другие характеристики, скорее всего вы так и так в лимит не войдете (в случае увеличение этих характеристик), т.е. тех отчет о неизменности тех процесса уже бы и не согласовали, по причине изменнений. Если у вас незначительное изменение в сторону уменьшения, попробуйте сдать тех. отчет, хотя вероятность принятия и согласования его очень минимальна, тк недавно было письмо Росприрода о разъяснении сроков предоставления тех.отчетов, там сказано, что тех.отчет необходимо сдавать не позднее 10 дней с момента окончания отчетного периода, а у вас прошло три месяца. Сейчас к сожалению, продление срока действие разрешительной документации, по крайней мере в нашем Росприроде не прокатывает.

colzo
09.09.2011 15:20

RE: сложности с экологическими документами
Постарайтесь наладить взаимоотношения со своим Росприроднадзором... Придите, познакомитесь, если люди "адекватные", ситуацию обрисуйте. Мне помогли как и что подсказали...

Maverick787
14.09.2011 12:39

RE: сложности с экологическими документами
colzo писал(а)
Постарайтесь наладить взаимоотношения со своим Росприроднадзором... Придите, познакомитесь, если люди "адекватные", ситуацию обрисуйте. Мне помогли как и что подсказали...


Это где это такой у вас природнадзор любезный, мы на Варшавке к ним в очередь записываемся за 1 мес ....))) а эксперты по ПНООЛР вообще не разговаривают ни с кем.

lesiunia
14.09.2011 13:13

RE: сложности с экологическими документами
RA707, Согласно письма Росприроднадзора "Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами для подтверждения действия ПНООЛР должен быть представлен в течение десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения лимитов. В случае предоставления технического отчета позже указанного срока, расчет платы за размещение отходов с момента окончания указанного срока (десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения лимитов) до момента представления указанного отчета производится как за сверхлимитное размещение (пятикратный размер платы)." Так что попробывать сдать техотчет есть возможность. Кроме того можно еще воспользываться советом colzo. Или переделыйте проект, он у вас новый, подновите, оплатите госпошлину (1000 руб хотя могу и ошибаться - уточните в вашем росрироднадзоре вместе с платежными реквизит.) и вперед

lulaeco
14.09.2011 13:33

RE: сложности с экологическими документами
lesiunia, Сдать техотчет, с просроченным сроком сдачи на три месяца, как у RA707, в соответствии с вышеназванным письмом практически не возможно, если только как пишет colzo "подружиться" с Росприродом, и то маловероятно тк у RA707 как я поняла изменений много, это только повторная разработка и согласование ПНООиЛР.

pozicia
15.09.2011 11:47

RE: сложности с экологическими документами
RA707, При просрочке (по разным причинам) техотчёта предлагаю не особо заморачиваться, а в спешном порядке подавать материалы техотчёта в уведомительном порядке непосредственно в террорган, выдавший лимиты, или посылать их туда заказной почтой с описью.
В отчёте платы НВОС поступить следующим образом.
За период от даты, следующей за окончанием годичного срока выдачи Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (или отсчитать от неё ещё 10 РАБОЧИХ дней там, где признают письма ВРИО Руководителя Росприроднадзора К.В. Тоцкого от 17.05.2011 № КТ-08-03-36/6068 «О сроках представления технических отчётов и порядке определения платы за размещение отходов», а заодно и от 27.04.2011 № КТ-08-03-36/5150 на № 17-21/24-36 от 28.02.2011г «О представлении технических отчётов»), до даты отметки о принятии техотчёта (даты почтовой отсылки) сделать расчёт платы за размещение отходов с коэффициентом 5. Если в результате такого перерасчёта необходимо исправить что-то в переданных в РПН расчётах платы НВОС предыдущих отчётных периодов (ваши 3 месяца могут попасть в разные кварталы) – подавайте вместе с 3 кв. корректирующий расчёт за каждый квартал затронутого ошибкой периода. В соответствующем письме укажите в качестве причины выявление ошибки (что допускается по инструкции заполнения бланка), например: в связи с выявленными ошибками просим принять корректирующий расчёт за такой-то кв. С даты появления отметки о сдаче отчёта (напрямую или по почте) коэффициент 5 не применяется.

Какое-то другое особое письмо в РПН об изменении для вашего предприятия сроков подачи техотчёта не имеет смысла. Полезная информация содержится в последнем абзаце второго вышеупомянутого письма: ... РПН считает, что отказ в приёме технического отчёта законодательством РФ не предусмотрен. Правильность составления, комплектность и достоверность представляемых отчётов проверяются должностными лицами РПН в ходе мероприятий по государственному экологическому контролю.

Насчёт переделки ПНООЛР. Техотчёт подтверждает неизменность производственного процесса и используемого сырья, но не абсолютного воспроизведения производственных показателей, связанных с колебаниями численности персонала, техники и т.д.
Если у вас принципиально не поменялась технология и номенклатура сырья, требующая пересмотра перечня отходов и (или) их класса опасности, то и торопиться переделывать ПНООЛР, я думаю, не следует. Сначала посмотрите хотя бы как сработал имеющийся Документ в первый год своего действия: насколько близки к реальности внесённые в него цифры. Соберите в материалы техотчёта ваш факт для всего ПЕРЕЧНЯ отходов, внесённых в Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. При необходимости в сопроводительной справке предприятия дать объяснения по выявленным превышениям, занижениям (вплоть до отсутствия в отчётном периоде) количества тех или иных внесённых в Документ видов отходов.

Для вашего техотчёта отчётным является период первого года действия Документа. В аналогичной ситуации у нас ещё требовали приложить в качестве дополнений договора (акты), действующие в просроченном периоде, но сведения из них не входили в отчётную таблицу 3.3 по движению отходов. Они войдут туда во втором техотчёте, своевременный срок подачи которого должен быть ориентирован на первичную дату выдачи Документа.

lulaeco
15.09.2011 12:23

RE: сложности с экологическими документами
pozicia, Хороший у вас Росприрод

pozicia
15.09.2011 12:48

RE: сложности с экологическими документами
lulaeco, Техотчёт по приказу МПР от 25.02.2010 №50 представляется в террорганы Росприроднадзора в уведомительном порядке. Об этом дополнительно разъясняется в приведённых выше письмах. Там же уточняется, что все разборки по правильности составления, комплектности и достоверности переносятся на мероприятия по госэколконтролю (проверки плановые и внеплановые, имеющие свои правила проведения). Отклонения в 10% - это узаконенная (где?) погрешность для утверждённых нормативов?

ELENA-MARIEVA
15.09.2011 14:29

RE: сложности с экологическими документами
pozicia писал(а)
Отклонения в 10% - это узаконенная (где?) погрешность для утверждённых нормативов?


В нашем РПН вообще заявили, что разрешено 25% в ту и другую сторону, якобы об этом в каком-то НД прописано. И на полигоне (договорной отдел) говорят тоже самое, мол, не бойтесь превысить лимит на 25%.

lulaeco
15.09.2011 14:45

RE: сложности с экологическими документами
pozicia, Я про 10% и про 25 % не в одном НД не видела. Просто стараюсь из лимита не выходить. А про то, что только в уведомительном порядке это понятно, и про сроки 10 дней с момента выдачи, и что только при проверке, проведенной в соответствии с законодательством они могут определить правильность или не правильность составления того или иного документа предоставляемого природопользователями. Просто инициировать внеплановую проверку или документальную (комеральную) у нас по крайней мере труда не составляет. Таких проверок проводится в разы больше чем плановых в нашем регионе, и все не точности сразу выявляются, соответствено со штрафными санкциями.

pozicia
15.09.2011 19:08

RE: сложности с экологическими документами
lulaeco, Обнаружение проверяющими 10%, 25% к какой области нарушений может относиться: правильность составления техотчёта, комплектность материалов, достоверность сведений? А ведь только эти пункты выделены в письме РТН от 27.04.11 для проведения госконтроля по техотчёту. Соответствующий руководящий абзац приведён мною (переписан из письма РТН) в сегодняшнем посте от 11:47.

Из трёх вариантов:
а) сведения техотчёта равны нормативам образования (при красивой картинке по всему перечню отходов можно порадоваться за прозорливость разработчика ПНООЛР, в ином случае могут закрасться сомнения в достоверности сведений);
б) для ряда отходов имеется снижение на 10, 25 и др. %%. Так это при наличии прочих объяснений вполне может быть (да и должно быть) результатом выполнения плана мероприятий. И за это штрафовать?
в) для некоторой группы отходов выявилось превышение. Если это отходы для захоронения, то что бы ни говорили в договорном отделе полигона, 5-кратку за превышение лимита придётся заплатить. Вообще-то, я считаю, что для планируемых к размещению отходов неплохо бы иметь небольшой резерв лимита перед фактом, но здесь можно и просчитаться. Для отходов, передаваемых на переработку, обезвреживание, придётся аргументировано разбираться с каждым случаем.

Например. Идёт переработка ПНООЛР. Предыдущие проекты от 2000г. и от 2005г., (каждый с последующими 4-мя техотчётами) содержат фактические сведения о сдаче лома цветных и чёрных металлов, образовавшегося от выведения из эксплуатации оборудования за пятилетний период. Оборудование разное, с разными сроками эксплуатации и прочими заморочками. Для установления норматива образования каждого вида лома реально пригоден только статистический метод. Есть возможность применить накопленные данные за период, не менее чем 3 года (по МУ приказа РТН №703). Как на грех подряд 3 года оборудование не списывали, лом не сдавали ни по первому, ни по второму ПНООЛР. Берём данные за 5 лет (2005г.-2010г.) с провалами (0). По методике получается усреднённая цифра в пересчёте на ед. продукции, получается и расчётный годовой норматив образования. Однако в предстоящих техотчётах велика вероятность тиражирования ситуации двух предыдущих ПНООЛР: то густо, то пусто. И что после этого, заведомо пасовать перед проверяльщиками?

lulaeco
15.09.2011 20:38

RE: сложности с экологическими документами
pozicia, Просто надо с умом разрабатывать все проекты, у меня столько внутренних отчетов и планов, что уже по привыкла, так что беру всегда с запасом 20-25% от величин которое называет руководство при планировании деятельности, для разработки проектов. Пока никаких проблем не было, единственное по аккумуляторам, покрышкам и маслам от автотранспорта, даже беря по минимуму расходы, все равно по факту образуется меньше 50% от норматива образования.


1 2  

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (149)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (110)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (206)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (121)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (197)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих

ЛУПИНГ

ВОДОПРИЕМНИК

Безопасные отходы

Сопутствующий источник, поглотитель или накопитель парниковых газов

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 15 May 2025 16:29:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения