rachok,
Как я понимаю, мне ответил РТН. Ура! Ура!
Можно донести позицию законодательства по отходам до тех, кто формирует правоприменительную практику по отходам в Самарской области. Могу взять на себя такую функцию, так как знаю правоприменительную практику по отходам в Нижегородской, Саратовской областях, Республике Татарстан (короче - у соседей) и выступаю иногда в качестве независимого эксперта при рассмотрении в судах дел по вопросам обращения с опасными отходами.
Коротко основные нарушения в сфере государственного регулирования деятельности с опасными отходами, которые совершает Управление РТН по Самарской области приведены ниже:
1. Необходимость иметь лицензию организациям, осуществляющим транспортировку и захоронение твёрдых бытовых отходов (ТБО) законодателем предусмотрена ещё с 1996г (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.1995 № 1073 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов»). И вплоть до настоящего времени не было периода, что бы такая лицензия не требовалась (вид лицензируемой деятельности менялся, орган, выдающий лицензии менялся, не менялось только то, что на такой вид деятельности требуется лицензия и то, что за отсутствия лицензии предусмотрена уголовная ответственность как за незаконное предпринимательство).
Как с этим в Самарской области - подавляющее число организаций, занимающихся транспортировкой и захоронением ТБО в муниципальных образованиях области (за исключением 6-8 в городских округах) лицензий не имеют, хотя должны иметь (посмотрите в перечне лицензиатов).
2. В ст. 4 Закона о лицензировании даны Критерии определения лицензируемых видов деятельности, в частности там сказано:
"К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности...........и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием".
Так вот, виды хозяйственной деятельности когда опасные отходы только образуются, только временно размещаются на территории предприятия или транспортируются по территории самого предприятия регулируются такой процедурой и такими документами как Проект нормативов образования отходов и лимитов размещения (ПНООЛР) и разрешеним на размещение отходов и для таких предприятий лицензия не требуется. Не требуется для банков, рынков, магазинов, школ, больниц, прокуратур, судов, МВД, ФСБ и т.д. (кстати, а прокуратуры, суды, МВД, ФСБ вы тоже заставляете получать лицензии по отходам и как - успешно?)
3. Предприятия, чья деятельность касается сбора, транспортирования, использования, обезвреживания, размещения опасных отходов от сторонних организаций не может быть прописана в ПНООЛР, так как невозможно предусмотреть на 5 лет вперёд кто будут эти организации, какие будут виды отходов и какие объёмы и поэтому в этом случае требуется лицензирование (но только в этом случае).
4. ФЗ №89 об отходах благополучно действовал 9 лет без маразма требовать от банков, рынков, магазинов, школ, больниц и т.д. лицензии и только последний год в отдельно взятых областях от системной коррупции в федеральных органах государственной власти он стал давать сбои да такие, что в постановлении Губернской Думы № 773 от 30 сентября 2008г., утверждено Обращение Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о необходимости совершенствования федерального законодательства о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов».
Вот больше В.В.Путину делать нечего в условиях экономического кризиса, кроме как помочь Самарскому РТН разобраться в федеральном законодательстве, в котором он (РТН) заблудился в 3-х соснах и то не случайно. Для таких разборов "полётов" Генеральная прокуратура есть.
5. Кстати о Генеральной прокуратуре. В интервью 30.10.2008г. «Российской газете» Генеральный прокурор Юрий Чайка отвечая на вопрос «кто кошмарит бизнес» информирует о результатах проверок:
РГ: Значительное число обращений предпринимателей связано с деятельностью Ростехнадзора. Как вы это можете прокомментировать?
Чайка: Действительно, к работе Ростехнадзора, в том числе связанной с выполнением контролирующих функций, у прокуратуры имеются серьезные претензии.
В ходе недавно проведенной проверки нами выявлены нарушения действующего законодательства при осуществлении Ростехнадзором своих полномочий. По результатам направлено представление министру природных ресурсов, в рамках рассмотрения которого принимаются меры по наведению порядка в этой сфере деятельности.
Самым распространенным нарушением является затребование не предусмотренной законом документации.... ...В нарушение требований федеральных законов территориальные органы Ростехнадзора понуждали к получению лицензий на сбор, использование, обезврежива-ние, транспортировку и размещение отходов организации, не осуществляющие эти виды деятельности......Прокурорам субъектов Федерации мною поручено держать на постоянном контроле ситуацию с соблюдением прав предпринимателей и незамедлительно реагировать на фак-ты их нарушений, оперативно выяснять причины и условия, способствующие правонарушениям. Кроме того, они обязаны систематически анализировать состояние законности в рассматриваемой сфере и о результатах докладывать в Генеральную прокуратуру для совершенствования надзорной деятельности.
6. Так что не решения суда надо ждать (в разных регионах по этому вопросу решения уже принимались и не в пользу РТН, хотя многое зависит насколько грамотны эксперты с той и другой стороны), а срочно на опережение исправлять допущенные нарушения, пока не заметили и меры не приняли.
7. Если есть желание продолжить обсуждение темы или есть вопросы пишите по эл. адресу ecoidei

rambler.ru Давыдова Елена.