Уважаемый(ая)#%Linsi%#, конечно же возмущает

. Но! Это уже давно и много обсуждалось на форумах. Предлагаю Вам часть обсуждения вопроса и ответа Владимира Александровича на мой вопрос: "Полностью разделяю мнение о том, что проблема в области обращения с отходами является не просто наболевшей. Это действительно целый клубок проблем, где несовершенство нормативной правовой базы, непрофессиональные действия чиновников, а подчас преднамеренное с корыстным умыслом использование пробелов в законодательстве лицами, наделенными властными полномочиями, приводят к ощущению полной безысходности, безнадежности и бессилия изменить ситуацию и направить ее в правовое русло. Я полностью согласен с выводами цитируемого вами руководящего сотрудника Росгидромета Д.А. Джангирова и не вижу иных цивилизованных рычагов борьбы с произволом, беспределом, коррупцией. Поскольку в кибернетике есть известное правило: механизм решения проблемы должен быть адекватен сложности самой проблемы. Проблемы противоправных действий чиновников ни за что не решить иначе. Преодолеть это безобразие можно только посредством массовых обращений в суд всех потерпевших. О каких еще цивилизованных рычагах может идти речь? Воспитание, образование, культура, духовность - вот краеугольный камень и первопричина возможности устранения всех бед современного общества, начиная с бед в экологии и кончая бедами в действиях чиновников. Добро и зло находятся в непримиримом противостоянии и борьбе. Так было всегда и будет до конца веков. Наша задача - обличать зло и творить добро. Спасибо вам за вопрос."
Автор: aloff

Вот это да! Ничего себе ответил председатель комитета ГД! Значит, в условиях "несовершенства нормативной базы" и "использования пробелов в законодательстве лицами, наделенными властными полномочиями" он предлагает нам массово идти в суды??? Щас!!
Может, все-таки сначала надо эти пробелы и несовершенства устранить, а? И не нам, а именно законодателям? Чтобы было с чем в суд идти. Сейчас, к сожалению, вместо правового русла имеем сплошное болото.
Автор: Maut

aloff, налицо революционная ситуация: низы не хотят, а верхи не могут.
Но Грачев прав, потому что совершенства законодательства нельзя достичь в принципе.
И как его ни шлифуй - нет предела изощренности человеческого ума, и на любом процессе всегда две стороны, и у каждой своя правда, и обе используют эти самые пробелы и несовершенства.
Поэтому и с нашими отходами - придется учиться скрупулезно разбираться по каждому конкретному случаю и доказывать своё, так же, как скрупулезно разбирается с порученным делом хороший адвокат. И учиться преодолевать эти самые чиновничьи безобразия, и не считать страшным потягаться с ними в суде, и когда надо - то и в уголовном.
И когда это станет массовым явлением, и пойдут массовые решения - многие вопросы отпадут сами. Хоть у нас и не прецедентное право, но, де факто, судебная практика - тоже часть действующей нормативно-правовой базы.
Автор: aloff

Пользователь Maut написал(а) 17.04.2007 10:40
Но Грачев прав, потому что совершенства законодательства нельзя достичь в принципе.
Поэтому и с нашими отходами - придется учиться скрупулезно разбираться по каждому конкретному случаю и доказывать своё, так же, как скрупулезно разбирается с порученным делом хороший адвокат.
И когда это станет массовым явлением, и пойдут массовые решения - многие вопросы отпадут сами.
1. Да я больше скажу - совершенства нигде нельзя достичь, не только в законодательстве, но это совсем не значит, что в этом направлении не надо делать поползновений. Тема-то интервью Грачева какая - изменения законодательства = необходимый фактор. Так занимайтесь, ребята!
2. По второй цитате. По факту это так, но это совсем неправильно!!! Почему я, вместо того, чтобы выполнять свои функциональные обязанности инженера-эколога, должен заниматься юриспруденцией и стать записным представителем ответчика (или истца) в судебных заседаниях??? КоАП и так уже настольная книга. При таком подходе мы возвращаемся в первобытно-общинный строй, когда еще не было разделения труда. Другими словами - кто на что учился или каждый должен есть свою морковку.
3. Учитывая юридическую квалификацию большинства экологов, надо еще подумать - какие это будут судебные решения, в чью пользу.
Автор: Maut

aloff, надо смотреть на вещи реально - никто сейчас за спасибо ничего делать не станет, жизнь очень усложнилась и становится всё злее на наших глазах.
Само написание законопроектов – накатанный бизнес, а их лоббирование-проталкивание – не малый. И чтобы получить нормальный документ, усилия нужны экстраординарные. Если бы Сергею Алексееву в свое время не создали исключительных условий для работы и не предоставили полный карт-бланш, в том числе, и финансовый – не было бы нового Гражданского кодекса.
А наш нынешний наболевший беспредел порожден, в том числе, и московскими разнарядками, и опрокинуть их - задача не из легких. И законодатель разводит ручками, лучше других зная, что реального желания вложиться в принятие каких-либо "справедливых поправок" никто пока что не изъявлял.
А воруют у нас не от того, что мало законов, а от того, что не бьют по рукам. Но кто еще лучше эколога-производственника понимает тонкости отношений по поводу отходов и всего вокруг этого воровства у его родного предприятия – не участковый же милиционер?
А если маловато грамотёшки или не хватает духу сутяжничать – всегда можно обратиться к тем, у кого зубы заточены профессионально грызть эту самую твердую для Вас морковку, здесь на форуме они присутствуют.
Автор: Nallika

На судебный процесс наш директор никогда не пойдет сам, скорее решит, что я плохо работаю и зарплату срежет. Вот и приходится биться с РТН в одиночку.
Так что слушайтесь Ростехнадзор и платитеденьги.
В заключение хотелось бы сказать, что в России правят деньги.
Убрав из полномочий инспекции самостоятельно останавливать производства (возможность безбедно жить), чиновник нашел новый способ - высочайшими темпами развивается принадзорный бизнес по природоохранной деятельности, но не мелкий и средний бизнес в производственной деятельности. Совершено преступление против экономических интересов России. Причем, на очень высоком уровне. Развитию среднего и малого бизнеса в сфере производства поставлен чиновничий заслон - "семеро с ложкой, а один с сошкой". Вы только вдумайтесь - "Материалы обоснования намечаемой лицензионной деятельности"!!! Тогда как, виды лицензионной деятельности устанавливаются по закону. В целом, законодательство по обращению с отходами сформировано в поддержку откровенных мерзавцев, прикрывающихся должностным положением.