extra,
Было время, когда действовали «Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты (утв. МПР РФ 29 декабря 1998 г.).
Приказом МПР РФ от 13 марта 2000 г. N 71 настоящие Методические указания признаны утратившими силу.
В этих МУ, в частности, было определено, что необходимая длительность консервации жидких отходов в подземном хранилище (пласте-коллекторе отходов) является основным исходным нормативом предельно-допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Она определяется головной научно-исследовательской организацией соответствующей отрасли исходя из класса опасности, начальной концентрации вредных веществ в отходах и известных или обоснованно прогнозируемых параметров деградации вредных компонентов отходов в геохимических и термодинамических условиях пласта-коллектора.
Также было определено, что нормативы, предельно-допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты и положение представляемого для этих целей горного отвода предварительно устанавливаются при лицензировании пользования недрами для захоронения вредных веществ, осуществляемом на основании решения Правительства Российской Федерации, согласованного с органами исполнительной власти субъекта Федерации. Эти нормативы уточняются в проекте полигона по захоронению жидких вредных отходов, неотъемлемой частью которого является оценка воздействия строительства и эксплуатации сооружения на окружающую среду.
Что касается возможности закачки стоков в поглощающие горизонты.
-----------------------------------------------------
Рекомендации по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу материалов подсчета эксплуатационных запасов питьевых, технических и лечебных минеральных подземных вод (введены в действие приказом МПР РФ от 30 апреля 1998 г. N 123):
"…При сбросе использованных вод (промстоков) путем закачки в другие водоносные горизонты дается характеристика водоносных горизонтов и водоупорных пластов участка закачки. Дополнительно приводятся данные о степени неоднородности пород, совместимости стоков с пластовыми водами, приемистости пластов при различных давлениях нагнетания, изменениях температурного режима и др".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Санитарные правила для нефтяной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 15 октября 1986 г. N 4156-86)
"…8.3.2. Промысловые сточные воды подлежат утилизации путем закачки их в продуктивные пласты после очистки.
Допускается захоронение нефтепромысловых сточных вод в изолированные глубокозалегающие пласты при соответствующем геологическом обосновании, разрешении территориального геологического управления и санкции органов государственного санитарного надзора. Способы захоронения нефтепромысловых сточных вод должны быть предусмотрены в проектах разработки и эксплуатации месторождений".
"....8.3.7. Производственные объединения, в ведении которых находятся предприятия, осуществляющие закачку в пласты промысловых сточных вод, обязаны обеспечить контроль качества поверхностных и подземных вод в районах возможного неблагоприятного влияния стоков".
---------------------------------------------------------------------------------------------
РД 153-39-031-98 "Правила охраны вод от загрязнения при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" (утв. Минтопэнерго РФ 20 марта 1998 г.):
"…6. Правила подземного захоронения отходов бурения путем закачки их в поглощающие горизонты".
"…Подземное захоронение отходов бурения морских скважин путем закачки их в поглощающие горизонты применяется в тех ситуациях, когда использование других методов утилизации отходов невозможно.
При проведении закачки обеспечивается защита подземных вод от загрязнения".
"...6.1 Для реализации технологии закачки диспергированного избыточного бурового раствора и бурового шлама в поглощающие пласты необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие хорошо проницаемых поглощающих горизонтов (пески, песчаники, известняки и др.);
- наличие непроницаемых экранов, обеспечивающих изоляцию поглощающего горизонта сверху и снизу от продуктивных горизонтов и придонных слоев морской воды в границах зоны избыточных пластовых давлений (регрессий), создаваемых нагнетанием;
- придание закачиваемой пульпе необходимой дисперсности твердых включений;
контроль сейсмичности промыслового района.
"...Процессу закачки должны предшествовать комплексные исследования, включающие определение фильтрационных и емкостных свойств пласта-коллектора (пористость, проницаемость и трещиноватость пород, приемистость поглощающего горизонта), химического состава пластовых пород и растворов, подлежащих закачке, совместимости закачиваемых в пласт растворов с пластовыми породами и водой".
"...6.2 Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) проводит оценку возможности использования того или иного пласта для закачки в него отходов бурения.
Разрешение на подземное захоронение отходов бурения выдается Госкомэкологией России после проведения государственной экологической экспертизы".
----------------------------------------