ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


закачка стоков


Всего записей: 10, показаны: 1-10

Тема прочитана 36197 раз и оценена
0


extra
20.11.2007 15:53

закачка стоков
господа, сегодня меня интересует вопрос по закачке стоков, вернее, разработка проета ПДС при закачке стоков в пласт. На сколько мне известно, изначально разрабатывается проект на совместимость сточных вод с пластовыми и это необходимо для обоснования закачки. Пункт, касающийся расчёта ПДС при закачке стоков в поглащающий горизонт мне не известен, так же я не нашлаа ссылок в законодательстве на необходимость этрого расчёта и о существовании методики. Всем, положившим луч света на данный вопрос сзарание спасибо


ultra
20.11.2007 17:18

RE: закачка стоков
extra,
Было время, когда действовали «Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты (утв. МПР РФ 29 декабря 1998 г.).
Приказом МПР РФ от 13 марта 2000 г. N 71 настоящие Методические указания признаны утратившими силу.

В этих МУ, в частности, было определено, что необходимая длительность консервации жидких отходов в подземном хранилище (пласте-коллекторе отходов) является основным исходным нормативом предельно-допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Она определяется головной научно-исследовательской организацией соответствующей отрасли исходя из класса опасности, начальной концентрации вредных веществ в отходах и известных или обоснованно прогнозируемых параметров деградации вредных компонентов отходов в геохимических и термодинамических условиях пласта-коллектора.

Также было определено, что нормативы, предельно-допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты и положение представляемого для этих целей горного отвода предварительно устанавливаются при лицензировании пользования недрами для захоронения вредных веществ, осуществляемом на основании решения Правительства Российской Федерации, согласованного с органами исполнительной власти субъекта Федерации. Эти нормативы уточняются в проекте полигона по захоронению жидких вредных отходов, неотъемлемой частью которого является оценка воздействия строительства и эксплуатации сооружения на окружающую среду.


Что касается возможности закачки стоков в поглощающие горизонты.

-----------------------------------------------------
Рекомендации по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу материалов подсчета эксплуатационных запасов питьевых, технических и лечебных минеральных подземных вод (введены в действие приказом МПР РФ от 30 апреля 1998 г. N 123):

"…При сбросе использованных вод (промстоков) путем закачки в другие водоносные горизонты дается характеристика водоносных горизонтов и водоупорных пластов участка закачки. Дополнительно приводятся данные о степени неоднородности пород, совместимости стоков с пластовыми водами, приемистости пластов при различных давлениях нагнетания, изменениях температурного режима и др".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Санитарные правила для нефтяной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 15 октября 1986 г. N 4156-86)

"…8.3.2. Промысловые сточные воды подлежат утилизации путем закачки их в продуктивные пласты после очистки.
Допускается захоронение нефтепромысловых сточных вод в изолированные глубокозалегающие пласты при соответствующем геологическом обосновании, разрешении территориального геологического управления и санкции органов государственного санитарного надзора. Способы захоронения нефтепромысловых сточных вод должны быть предусмотрены в проектах разработки и эксплуатации месторождений".

"....8.3.7. Производственные объединения, в ведении которых находятся предприятия, осуществляющие закачку в пласты промысловых сточных вод, обязаны обеспечить контроль качества поверхностных и подземных вод в районах возможного неблагоприятного влияния стоков".
---------------------------------------------------------------------------------------------
РД 153-39-031-98 "Правила охраны вод от загрязнения при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях" (утв. Минтопэнерго РФ 20 марта 1998 г.):

"…6. Правила подземного захоронения отходов бурения путем закачки их в поглощающие горизонты".

"…Подземное захоронение отходов бурения морских скважин путем закачки их в поглощающие горизонты применяется в тех ситуациях, когда использование других методов утилизации отходов невозможно.
При проведении закачки обеспечивается защита подземных вод от загрязнения".

"...6.1 Для реализации технологии закачки диспергированного избыточного бурового раствора и бурового шлама в поглощающие пласты необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие хорошо проницаемых поглощающих горизонтов (пески, песчаники, известняки и др.);
- наличие непроницаемых экранов, обеспечивающих изоляцию поглощающего горизонта сверху и снизу от продуктивных горизонтов и придонных слоев морской воды в границах зоны избыточных пластовых давлений (регрессий), создаваемых нагнетанием;
- придание закачиваемой пульпе необходимой дисперсности твердых включений;
контроль сейсмичности промыслового района.

"...Процессу закачки должны предшествовать комплексные исследования, включающие определение фильтрационных и емкостных свойств пласта-коллектора (пористость, проницаемость и трещиноватость пород, приемистость поглощающего горизонта), химического состава пластовых пород и растворов, подлежащих закачке, совместимости закачиваемых в пласт растворов с пластовыми породами и водой".

"...6.2 Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) проводит оценку возможности использования того или иного пласта для закачки в него отходов бурения.
Разрешение на подземное захоронение отходов бурения выдается Госкомэкологией России после проведения государственной экологической экспертизы".
----------------------------------------


ultra
20.11.2007 17:18

RE: закачка стоков
.

extra
26.11.2007 14:57

RE: закачка стоков
и всё-таки, необходимо ли рассчитывать ПДС? как правильно назвывается деятельность- закачка жидких отходов в пласт или закачка стоков? являются ли стоки, подлежащие закачке-отходами?


ultra
26.11.2007 18:47

RE: закачка стоков
extra,
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения":

сбросы: Жидкие вещества, подлежащие выводу (сбросу в почву или водоем) за пределы производства, включая входящие в них опасные и/или ценные компоненты, которые улавливают при очистке этих жидких веществ и ликвидируют в соответствии с требованиями национального законодательства и/или нормативных документов.

жидкие огнеопасные отходы: Отходы в виде жидкости, смеси жидкостей и/или содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют огнеопасные пары при температуре выше 60°С в закрытом сосуде или выше 65,6°С - в открытом сосуде.

сточные воды: Жидкие сбросы населенных пунктов с примесью атмосферных и производственных вод.


ultra
26.11.2007 18:53

RE: закачка стоков
extra писал(а)
являются ли стоки, подлежащие закачке-отходами?


Думается, что сточные воды (например, промысловые) это не одно и тоже, что жидкие отходы (например, отходы бурения скважин).

vodnik
27.11.2007 11:14

RE: закачка стоков
extra, практически на всех нефтяных промыслах РФ нефтяники все сильно загрязненные стоки закачивают в пласт для повышения внутрипластового давления.До сих пор их никто за руку не схватил...Лучше в пласт, чем реки ,где еще даже осетровые рыбы живут( речь идет о северных реках).
Надо сделать так ,чтобы закачка в пласт была у Вас элементом технологического процесса и была вписана в регламент эксплуатации скважин...
И еще .Внимательно прочтите ФЗ "О недрах"и тогда может откажетесь от моего совета.Решайте сами.

extra
27.11.2007 12:22

RE: закачка стоков
спасибо большое, но о том, что нефтяники закачивают стоки в пласт для поддержания системы ППД или просто для того, чтобы избавиться от этой горючей смеси - я в курсе. Вопрос стоял так : что это? закачка жидких отходов или закачка стоков? почему в нормативной литературе подлежащипе к закачке стоки называют то стоками, то отходами в тексте одного и тего же документа? я встречала фразы подобные этой из РД 51-31323949-48-2000 : промышленные сточные воды (жидкие отходы) нефтегазового комплекса.. так всётаки, что это? стоки или отходы? разрабатывать ПДС или получать лицензию?

Shket
27.11.2007 14:19

RE: закачка стоков
extra, вопрос о "стоках" или "отходах" ставится при получении лицензии на право пользования недрами в целях не связаных с добычей полезных ископаемых. Например, два химзавода в разных областях РФ получили лицензию на закачку: для одного - закачка стоков, не подлежажих очистке; для другого - закачка отходов.
Теперь для второго встал вопрос о платежах за размещение отходов.
При решении вопроса о платежах очень актуален вопрос о том, КТО КУРАТОР (РАЗРАБОТЧИКИ) полигона закачки. Если ОН (ОНИ) смогут доказать, что при закачке ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОГО ОБЪЕКТА НЕ ПРОИСХОДИТ, то от платежей МОЖНО отбиться (по крайней мере глобальных). Ведь весь смысл создания полигонов закачки промстоков - удаление из СФЕРЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА практически неперерабатываемых отходов путём закачки в НАДЕЖНО ИЗОЛИРОВАННЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ, не пригодные для использования в других целях (например, высокоминерализованные рассолы не применимые в лечебных целях). Примеры эксплуатации полигонов можно приводить десятками по нашей стране, и сотнями по всему миру: закачка радиоактивных стоков, закачка стоков нефтегазового комплекса, закачка промышленных сточных вод, даже закачка хозбытовых сточных вод (!). Да и само содержание полигона закачки - весьма дорогостоящее мероприятие, особенно если скважины (нагнетательные, наблюдательные, контрольные и т.д.) в антикоррозионном исполнении - титан, стеклопастик и т.п.
А ещё можно выбить разрешение на приём стоков от сторонних организаций для закачки - тогда вообще здорово будет. Главное, чтобы ВСЁ ЭТО было прописано в условиях лицензии.
Вот, быть может что-то будет Вам полезно. Если нужна более конкретная информация - пишите. Удачи!

tanchusa
03.12.2007 10:25

RE: закачка стоков
Затронута достаточно актуальная тема....
У нас получено доп к лицензии на пользование недрами и там дословно написано следующее: «с целевым назначением и видами работ: разведка и добыча углеводородного сырья на участке, закачка промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод в пределах участка» и проект есть, только закачка производится не в пласт поддержания ситстемы ППД а просто в поглощающие горизонты... при согласовании ПНООЛР возникло два вопроса:
1. почему не учтены промышленные сточные воды и является ли это отходом?
2. закачка в пласт это утилизация или захоронение?
Если это захоронение то платежи за соленую воду, добываемую попутно с нефтью составляют просто огромные суммы.... в таком случае цена на нефть может значительно возрасти, вообщем после озвучания данной суммы, представители ЦЛАТИ проводящие экспертизу ахнули и вопрос встал в тупик, заключение выдали а лимиты нет, не знают что делать с этим поглощением.....



Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (41)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (26)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (30)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (180)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (804)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

УКОРОЧЕННОЕ СОПЛО ВЕНТУРИ

ВОДОРОД

КРИТЕРИИ АУДИТА (AUDIT CRITERIA)

КРОМКА ЛЬДА

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 06:55:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения