ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Улавливание и связывание углекислого газа


Всего записей: 10, показаны: 1-10

Тема прочитана 35129 раз и оценена
0


svet_03
11.01.2008 11:32

Улавливание и связывание углекислого газа
Уважаемые коллеги! Известен ли вам экономически обоснованный метод улавливания углекислого газа из выбросов дымовых труб? Много информации по абсорбции аминами и последующей десорбцией углекислого газа с последующим сжижением. Затем предусматривается захоронение в глубинах океанов или в толще земли, а также продажа СО2 для пищевой промышленности. Оба способа не интересны по разным причинам. С точки зрения химии возможен (на бумаге) вариант реакции СаО и СО2 с получением карбоната кальция. Может быть, вы знаете примеры таких производств или организации, занимающиеся подобной темой?

vodnik
11.01.2008 13:47

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
svet_03, Втечение многих лет на заводах по производству "сухого льда" в СССР действовала следующая технология: дымовые газы от котла, в котором сжигали уголь , промывали раствором карбоната калия (К2СО3). При этом образуется продукт кислый углекислый калий(КНСО3). Этот раствор нагревали при этом происходило его разложение на углекислый калий (К2СО3)и углекислый газ(СО2). Раствор карбоната калия(К2СО3) вновь шел на промывку дымовых газов, углекислый газ шел на получение жидкой углекислоты и "сухого льда"-твердой углекислоты.Это самый выгодный и простой способ утилизации СО2, хотя, наверно ,есть и новые реагенты для абсорбции углекислоты, но это дороже.

vaselich
13.01.2008 15:01

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
vodnik, Процесс использования СО2 на заводах производства "сухого льда" для пищевой промышленности не является утилизаций с точки зрения воздействия его на атмосферный воздух. В конечном итоге после испарения его в процессе применения в пищевой промышленности или в других технологических процессах он оказывается в атмосфере. Но было бы интересно просчитать энергозатраты этих процессов. Может оказаться, что "утилизация" тепла дымовых газов при нагреве раствора углекислого калия при производстве сухого льда, используемого для охлаждения в пищевой промышленности (мороженное) по отношению к энергозатратам при производстве холода холодильными машинами, с учетом жизненного цикла этих разных технологий получения холода, окажется энергоэффективней. Надо считать - как минимум диссертация ...


ultra
13.01.2008 18:46

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
svet_03,
Процессы секвестрации СО2 (улавливание, транспортировка и захоронение углекислоты) осложняются тем, что в среде сжигания воздуха концентрация СО2 в дымовых газах за котлом не превышает 8-10%. Остальное составляют продукты сгорания топлива и воздух, не участвующий в химической реакции (в основном азот). При таком содержании СО2 в дымовых газах затраты на выделение СО2 оказываются чрезмерно высокими.

Кислородное сжигание топлив (метод OXY-combustion) позволяет получить дымовые газы с содержанием СО2 более 90% и небольшим количеством неконденсирующихся газов. Далее процессы кондиционирования и связывания СО2 значительно облегчаются.
Можно легко получить сжиженную 100-процентную углекислоту, если сжать продукты горения в емкости до критических, но вполне доступных параметров (+20 град.С; 5,93 МПа). Правда, перед этим из дымовых газов следует удалить влагу. Неконденсируемые газы в основном в виде азота из газгольдера можно сбрасывать в атмосферу.

Вообще, в странах ЕС финансируются несколько программ по секвестру СО2. Одна из программ (CASTOR – 8,5 млн евро) изучает технологию улавливания СО2 методом абсорбции. В качестве абсорбента применяется 30%-ный водный раствор моноэтаноламина (МЭА). Отработанный абсорбент направляется в регенератор, в котором в результате подогрева паром отгоняется практически чистый СО2 (с концентрацией до 99,95%), а восстановленный абсорбент вновь направляется в абсорбер. Эффективность улавливания СО2 - 85–95%.

Вообще в странах ЕС эффективными считаются технологические решения для удаления СО2 с КПД не ниже 90% при затратах на секвестрацию 1 т СО2 не более 20 евро.

Не знаю, знакома ли Вам эта информация, но результаты программ секвестра СО2 в странах ЕС можно посмотреть в статье "Исследования процессов сепарации, транспортировки и захоронения СО2 в Европе". ссылка

svet_03
14.01.2008 09:04

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
Большое спасибо за информацию. Способы улавливания СО2 аминами достаточно известны. Эти технологии в конечном итоге предполагают захоронение СО2 или, при получении товарной СО2 или сухого льда, выделение в атмосферу. Нашла в Инете следующую информацию: "Технологии фактически постоянного хранения CO2 посредством преобразования его в неорганические минеральные карбонаты находятся в стадии исследования, и существует лишь несколько наглядных примеров их использования в сравнительно небольших масштабах." Вот именно связывание в минеральные карбонаты (допустим, взаимодействие с СаО) с получением товарной продукции кажется очень интересным. Вероятно, именно из-за экономической неэффективности не развивается это направление, хотя с точки зрения охраны окружающей среды это был бы оптимальный вариант. Может быть, Вам известно что-либо о таких работах поподробнее?

vodnik
14.01.2008 12:12

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
svet_03, в 70 годах прошлого века я участвовал в проектировании установки для использования сточных вод обогатительной фабрики медно-цинковых рудс целью снижения концентрации солей кальция в воде.Для этой цели использовали дымовые газы котельной. Дымовые газы охлаждали, сжимали и под давление до 4атм. подавали в реактора для кабонизации сточных вод. Величина рН оборотной воды за счет ее обработки СО2 снижалась с 8,5 до 7,5.Проект не был реализован. Но подобные установки для обработки сточных вод от газоочистки есть на ряде металлургических з-дах Украины.


ultra
14.01.2008 12:35

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
svet_03 писал(а)
Вот именно связывание в минеральные карбонаты (допустим, взаимодействие с СаО) с получением товарной продукции кажется очень интересным. Вероятно, именно из-за экономической неэффективности не развивается это направление, хотя с точки зрения охраны окружающей среды это был бы оптимальный вариант. Может быть, Вам известно что-либо о таких работах поподробнее?


Честно говоря у меня большие сомнения по поводу возможности связывания СО2 при взаимодействии дымовых газов с обычной известью (СаО).
Скорее известь будет реагировать с другими веществами, присутствующими в дымовых газах, например, с диоксидом серы.

Существуют известковые методы промывки дымовых газов известковой суспензией (впрыск в топку котла гашенной извести) для котлов, работающих на сернистых топливах (уголь, мазут), с получением гипса (двухводного или ангидрита), используемого в строительной индустрии.

Я не химик, но так понимаю, что эта реакция связывания SO2 в дымовых газах в энергетическом отношении более выгодна, чем реакция связывания СО2, если таковая вообще возможна при обработке известью.

svet_03
14.01.2008 13:08

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
По основному методу получения соды крепкий раствор поваренной соли насыщают аммиаком и углекислым газом. В результате сначала образуется гидрокарбонат аммония (NH4HCO3), затем гидрокарбонат натрия. Есть идея - предварительно выделять СО2 с помощью аминов, затем использовать для получения соды. Экономику не считала. Дорогая, вероятно, получится сода. Еще есть вариант, аналогичный предложенному ultra: выделенную с помощью аминов СО2 пропускать через раствор известковой воды. Очень смущает мощность исследований ЕС в направлении захоронения СО2. Не умнее же я и мой начальник!

vodnik
15.01.2008 11:21

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
ultra, Вы правы!При наличии в дымовых газах SO2 с известью сначала реагирует диоксид серы , а затем СО2.
Но в технологии кондиционирования оборотной воды(снятие превышения по Са и по рН)метод ппродувки с использованием дымовых газов применяется, также как применяется длительная аэрация воды в стабилизационных бассейнах для снижения рН и увеличения содержания кислорода в воде, если она идет на сброс в водоем.
В далекой перспективе, если введут плату за выбросы СО2, то вариант использования обротной воды с золоотвалов для промывки дымовых газов от котловТЭЦ не столь уж утопичен.

vaselich
15.01.2008 11:22

RE: Улавливание и связывание углекислого газа
svet_03 писал(а)
Очень смущает мощность исследований ЕС в направлении захоронения СО2. Не умнее же я и мой начальник!


"Волков бояться в лес не ходить". Они больше любят готовенькое украсть и пиарить.



Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (33)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (160)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (79)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (130)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (232)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ОСВЕТЛИТЕЛЬ ВОДЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

ГРАВИТАЦИОННАЯ ВОДА

АНТАРКТИДА

Плодородие почвы

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 19:07:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения