Уважаемые коллеги!
В свете грядущих изменений в воздухоохранной деятельности и охране водных объектов, в 2019 году вступает в силу новая редакция Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В статье 18 теперь будет указано, что нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах I (в составе КЭР) и II категорий (в составе декларации).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах III категории, представляют в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.
Для IV категории не требуется ни разработка нормативов и лимитов на размещение, ни представление отчетности.
Кроме того, с 2019 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах IV категории, плановые проверки не проводятся.
Порядок разработки и утверждения нормативов, лимитов и представления отчетности утверждает уполномоченный орган власти (Росприроднадзор).
Возникают насущные вопросы:
что делать предприятиям с объектами НВОС III и IV категорий (у нас есть в составе подразделений объекты с категориями и без категорий) в рамках получения разрешений и нормативов:
1. Разрешения и нормативы на выброс ЗВ в атмосферный воздух уже получены (действуют 5 или 7 лет до 2021-2025гг.)?
2. Переоформлять ли разрешения (ПДВ и ПНООЛР) по объектам, расположенных в особых природоохранных зонах (у меня вся Байкальская зона)?
Согласно действующего законодательства мы делаем это ежегодно!
3. Разрабатывать ПНООЛР и получать ли лимиты по отходам на все объекты, в том числе на офисы (не категорируемые)? Сейчас по срокам мы получаем их в конце 2018г (октябрь-декабрь).
4.При разработке ПЭК по объектам III категории мы берем данные из ПДВ, ПНООЛР. А откуда будем брать данные после 01.01.19г (после отмены обязательности разработки и получения разрешений для таких объектов?
5. Для объектов НВОС без категории (офисы, гаражи и автостоянки) каким образом осуществлять начисления платы за НВОС, как определять "в пределах своей компетентности" платежную базу? Платить только за размещение образующихся отходов?
6. Во многих регионах выбрали Региональных операторов, НО.. они еще не начали свою деятельность по сбору и транспортированию отходов (будут с 01.01.19г)!
У нас заключен договор с Полигоном ТБО (часто единственный в конкретном регионе), имеем собственную лицензию на транспортирование отходов. Причем Региональный оператор будет работать с тем же самым Полигоном ТБО! Исходя из того, что в большинстве промпредприятий к ТКО относится
только "мусор от офисных и бытовых помещений.." имеет ли смысл заключать договор на вывоз 12 м3 в год с Региональным оператором (который является просто посредником и устанавливает очень жесткие требования к объемам вывоза, типам контейнеров, выражения типа: "нам не нравятся Ваши контейнеры" -"мы работаем только с определенным типом контейнером-у Вас нет, то купите/арендуйте у нас за 25000 руб и выше

, только после этого мы будем вывозить ТКО!" - если на заключите с нами договор то, вы несете ответственность по КоАП и у вас будут проблемы с РПН, т.к. мы им донесем на ВАС".
Коллеги буду рада всем вашим предложениям и советам!