Р’РѕР·РЅРСвЂВВВВВВРєС€РСвЂВВВВВВР В Р’Вµ РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ Р С—Р С• РїРѕРТвЂВВВВВВР С—Р СвЂВВВВВВСЃРєРµ Р’Р°РѠРїРѕРСВВВВВВВРѕРіСѓС‚ решРСвЂВВВВВВть Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВенеРТвЂВВВВВВжеры
РїСЂРцобращенРСвЂВВВВВВРцвАгентство СЂРµРТвЂВВВВВВакцРСвЂВВВВВВРѕРЅРЅРѕР№ РїРѕРТвЂВВВВВВР С—Р СвЂВВВВВВСЃРєРСвЂВВВВВВ
РІР±СѓРТвЂВВВВВВРЅРцСЃ 9.00 Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВР С• 18.00 (Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВРЎРѓР С”) Р С—Р С• телефонаРСВВВВВВВ
РџСЂСЏРСВВВВВВВая Р»РСвЂВВВВВВР Р…Р СвЂВВВВВВР РЋР РЏ: 8 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
РџРѕРТвЂВВВВВВР С—Р СвЂВВВВВВСЃС‡РСвЂВВВВВВРєР°РСВВВВВВВ!
Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста,
1. Должны ли контролировать свои сточные воды по составу и свойствам абоненты, сбрасывающие сточные воды от кафе. ресторанов (общепита), магазинов? По результатам анализов, выполненных лабораторией ВКХ, в этих сточных водах наблюдаются превышения над усредненными концентрациями хозяйственно-бытового стока по некоторым загрязняющим веществам.
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
sheridan, все зависит от того как вы составили договор по водоснабжению и водоотведению, а как практика показывает абоненты упускают этот пункт из виду про исследования, и это становиться их обязаловкой.
хотя по закон-ву абонент может как делать, так и не делать, вообшем-то скользкая тема
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
help,
По какому закону?
По Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ Абоненты обязаны контролировать состав сбрасываемых сточных вод.
Главная несправедливость в том, что кафе имеющее отдельный выпуск, можно проконтролировать, но как быть с теми, кто расположен в жилфонде? Это же касается и других абонентов (я имею ввиду, что имеют сброс в канализацию жилфонда. Как можно контролировать таких абонентов?
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
На практике по каждому городу местной администрацией выпускаются Правила приемки стоков в системы городской канализации. И в правилах записывается отвественность абонента/субабонента не только соблюдать условия водоотведения по объему и составу, но и периодически контролировать соблюдение этих условий (как контролировать - проблема абонента/субабонента).
А потом положения этих правил должны быть перенесены в конкретный абонентский/субабонентский договор. Если Выша компания этого не предусмотрела, то Вам другая сторона всегда может выставить претензии/штрафы, особенно, если на них за нарушения на выпуске с очистных/неэффективную работу очистных в свою очередь "наедет " Росприроднадзор.
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
Я работаю в водоканале. У нас есть правила приема...
В договоре мы предусматриваем контроль со стороны абонентов, но при этом, абонент не соглашается, ссылаясь на то, что их сточные воды относятся к хоз. бытовым, а непроизводственным.
Периодичность контроля ни в каких нормативных документах не прописана. И если абонент не имеет отдельного выпуска, каким образом мы сможем контролировать соблюдение ими нормативов допустимого сброса.
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
Коллеги, подскажите плз, может быть кто-то разбирается: какое влияние оказывает на биологическую очистку нормируемый показатель сточной воды ХПК/БПК (отношение)? Речь идёт о сбросе сточной воды в системы ВКХ.
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
lybasha,
При соотношении БПК/ХПК в поступающих на очистку водах больше 0,5-0,7 сточные воды целесообразно очищать биологическим способом, при снижении отого коэффициента более эффективно применять физико-химическую очистку.
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
Позиция *** (г.Москва).
--------------------------
Вопрос:
Как должны быть оформлены правоотношения между абонентом организации водопроводно-канализационного хозяйства и субабонентом?
Ответ:
В соответствии с п. 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167) (далее – Правила) «абонент» - юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод; «организация водопроводно-канализационного хозяйства» - предприятие (организация), осуществляющее отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации и э ксплуатирующее эти системы; «субабонент» - лицо, названное в понятии «абонент» данных Правил, получающее по договору с абонентом питьевую воду из водопроводных сетей и (или) сбрасывающее сточные воды в канализационные сети абонента организации водопроводно-канализационного хозяйства;
В соответствии с п. 11 указанного нормативного правового акта отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 12 Правил для заключения договора абонент (заказчик) представляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства в числе документов заявку с указанием объектов, непосредственно присоединенных (присоединяемых) к системам водоснабжения и канализации, данных о субабонентах, а также объемах водопотребления и водоотведения сточных вод абонента и субабонентов;
В соответствии с п. 17 Правил абонент может передавать (принимать) субабоненту (от субабонента) воду (сточные воды), принятую им от организации водопроводно-канализационного хозяйства через присоединенные водопроводные и канализационные устройства и сооружения, только с согласия организации водопроводно-канализационного хозяйства.
При этом, в соответствии с п. 54 Правил учет объемов питьевой воды, использованной субабонентами, а также объемов сточных вод, принимаемых от субабонентов, производит абонент.
В соответствии с п. 76 Правил если к абоненту присоединены субабоненты, расчеты за отпуск им воды и прием от них сточных вод и загрязняющих веществ производятся субабонентами с абонентом по договорам, заключенным между ними, если иной порядок расчетов не установлен органами местного самоуправления.
По соглашению абонента и субабонента с организацией водопроводно-канализационного хозяйства такие расчеты могут производиться субабонентом непосредственно с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 88 Правил абонент (заказчик), в числе прочего обязан осуществлять контроль за составом и свойствами сбрасываемых в систему канализации сточных вод, включая сточные воды субабонентов, и предоставлять организации водопроводно-канализационного хозяйства сведения о результатах такого контроля; предоставлять субабонентам возможность присоединения к своим сетям, сооружениям и устройствам только при наличии согласования с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
Также в соответствии с п. 90 Правил абонент имеет право осуществлять контроль за составом и свойствами сточных вод, сбрасываемых субабонентами.
На основании изложенного, организации, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод вправе с согласия данной организации заключить договор на передачу (прием) субабоненту (от субабонента) воды (сточных вод), принятой им от организации водопроводно-канализационного хозяйства через присоединенные водопроводные и канализационные устройства и сооружения.
При этом, учет объемов питьевой воды, использованной субабонентами, а также объемов сточных вод, принимаемых от субабонентов, производит абонент.
----------------------------------
RE: Взаимотношения между абонентами и организациями ВКХ
Позиция *** (г.Москва).
-------------------------------------
Вопрос:
Нужно ли согласовывать нормативы допустимого сброса в систему коммунальной канализации с государственными органами?
Ответ:
В соответствии с п. 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, (далее – Правила), отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
В соответствии с п. 13 Правил, в договоре указывается предмет договора, которым является отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод, при этом в числе существенных условий предусматриваются:
лимиты на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод;
качество питьевой воды и нормативные требования по составу сточных вод;
условия прекращения или ограничения отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод;
осуществление учета отпущенной (полученной) питьевой воды и принятых (сброшенных) сточных вод;
порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, включая за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ;
неустойка (штраф, пени) и другие виды ответственности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами за несоблюдение условий договора или ненадлежащее исполнение обязательств сторон;
другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Необходимо отметить, что, в соответствии с п. 58 Правил, лимиты водопотребления и водоотведения абонентам устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом, в числе прочего, соблюдения лимитов забора питьевой воды и сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, установленных организации водопроводно-канализационного хозяйства водохозяйственными и природоохранными органами.
На основании п. 59 Правил, в случае если объемы фактически отпускаемой питьевой воды или принимаемых сточных вод превышают указанные абонентом расчетные объемы полученной питьевой воды и (или) сброшенных сточных вод, абонент представляет баланс по существующему положению, а также план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ. В этом случае лимиты водопотребления и водоотведения рассчитываются с учетом согласованных с органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства сроков проведения мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
В соответствии с п. 61 Правил, нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом в т.ч. соблюдения норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами.
На основании изложенного, лимиты водоотведения абонентам по договору с организацией водопроводно-канализационного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом, в числе прочего, соблюдения лимитов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, установленных организации водопроводно-канализационного хозяйства водохозяйственными и природоохранными органами. Одновременно, нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами.
Полномочия организации водопроводно-канализационного хозяйства на установление лимитов водоотведения и нормативов водоотведения по составу сточных вод должны подтверждаться соответствующими документами (договор между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и органами местного самоуправления; муниципальные правовые акты о передаче соответствующих полномочий организации водопроводно-канализационного хозяйства и т.д.).
----------------------------------------------
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.