ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]


Всего записей: 7, показаны: 1-7

Тема прочитана 13710 раз и оценена
0


Smile
21.07.2008 13:51

Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы
Доброе время суток!!!
В настоящее время появляется все больше и больше заметок в СМИ о проектах совместного осуществления по Киотскому протоколу, разговоров много, а как всё на практике не совсем понятно, да и тяжело оценить все плюсы и минусы от этих самых проектов ... Может быть кто-то сталкивался с подобными явлениеями на своем предприятиии, хотелось бы это обсудить

vaselich
21.07.2008 14:55

RE: Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]
Smile,
Статья опубликована РИА «Стандарты и качество»
в журнале Методы оценки соответствия № 8-2007 ссылка


Проблема регулирования прав на выбросы парниковых газов
В.В. Потапов —
руководитель группы «Технологии ресурсосбережения и сокращения антропогенного воздействия»
канд. экономических наук
В целях охраны
Известно, что сжигание углеводородного топлива в добывающей промышленности, при производстве тепловой и электроэнергии, в технологических процессах производства и использования промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также природоохранной деятельности оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду. Потребляя энергию при хозяйственной деятельности, используя промышленные товары и услуги в своей
жизнедеятельности, человек также оказывает определенное негативное воздействие на окружающую среду. Представляется, что целесообразной мерой оценки уровня антропогенного воздействия могло бы служить количество израсходованных энергоресурсов, например выраженное в тоннах условного топлива (т.у.т.).
Но некоторые виды деятельности человека могут оказывать позитивное воздействие на окружающую среду: разведение лесов, применение агротехнических приемов, позволяющих накапливать в почве углерод и азот, переработка биомассы в целях получения энергии и удобрений и т.д. Для оценки этих видов антропогенной деятельности применение т.у.т. не подходит.
В процессе выработки политики и мер по реализации РКИК и КП для
оценки антропогенного воздействия хозяйственной деятельности на климатическую систему за единицу измерения была принята одна тонна выбросов углекислого газа — эквивалент СО2. Эта единица измерения позволяет оценивать не только результаты энергосбережения, но и эффективность деятельности в лесном и сельскохозяйственном комплексах.
В настоящее время в рамках проведения в России мероприятий по выполнению положений КП приказом Росгидромета от 30.06.06 №141 (зарегистрирован в Минюсте России 29.09.06 №8335) утвержден «Порядок формирования и функционирования российской системы оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов». Но в функционировании системы не предусмотрен порядок оценки выбросов по субъектам хозяйственной деятельности, а также не предусмотрена оценка выбросов выпускаемой продукции.
Распоряжением Правительства РФ от 15.12.06 №1741-р утвержден «Порядок формирования и ведения российского Реестра сокращенных углеродных единиц» (Реестр).
Однако в отсутствии российского закона о порядке регулирования (и распределения) прав на выбросы парниковых газов на территории РФ (распределение установленного количества для страны среди субъектов хозяйственной деятельности), Реестр не имеет юридических прав на совершение операций, связанных с передачей прав на выбросы парниковых газов
другим странам.
Постановлением Правительства РФ от 28.05.07 №332 «Об утверждении Положения о реализации инвестиционных проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов из источников или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов в рамках статьи 6 Киотского протокола» (Положение) в России формирование нормативно-правовой u1073 базы, обеспечивающей реализацию положений КП, совсем запутывается.
Необходимо заметить, что сам по себе документ (готовившийся 10 лет) крайне сырой, с наличием стилистических и орфографических ошибок. Но главное — этот документ не отвечает на серьезные методологические вопросы.
1. Отсутствует национальная российская методология оценки выбросов парниковых газов по предприятиям, порядок их ответственности за достоверность учета и контроля.
2. В Положении создаются условия для иностранных инвесторов в целях сокращения выбросов в обмен на увеличение прав на выбросы для их стран, и полностью игнорируются интересы российского инвестора.
3. Отсутствует методология и порядок определения экономически и технологически обоснованных и экологически приемлемых для России уровней. Отсутствуют российские критерии оценки.
4. Введено абсурдное определение — «лимит величины сокращения выбросов парниковых газов»
5. Определение «заявитель» для Проекта по статье 6 КП не верно. В положениях РКИК и КП страны, а значит и их юридические лица и граждане разделяются на входящие в Приложения 1 или II и не входящие в Приложение 1 РКИК. В зависимости от этого у юридических лиц и граждан различных стран разные права на реализацию проектов по статье 6 КП.
6. Некоторые пункты Положения, ограничивающие суверенность деятельности страны на своей территории, отсутствуют в КП.
7. Перечень НЕЗАВИСИМЫХ экспертных организаций не может утверждаться координационным центром по определению. Данный пункт Положения требует приведения его в соответствие с Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности. а также с решением Сторон РКИК (FCCC/CP/2001/13/Add.2 page 22-25)
8. В заявке на Проект отсутствует необходимость наличия основных параметров Проекта, сокращающего выбросы:
8.1. Объем выбросов парниковых газов из источника и объем абсорбции поглотителем до реализации Проекта;
8.2. Расчетный объем выбросов парниковых газов из источника и (или) объем абсорбции поглотителем в результате реализации Проекта.
8.3. Величина (установленного количества) лимита на допустимый объем выбросов парниковых газов (право на выбросы) из источника и (или) абсорбции поглотителем для данного заявителя или собственника Проекта.
8.4. Объем фактических выбросов парниковых газов из источника и (или) абсорбции поглотителем ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ Проекта, для подтверждения достижения заявленного результата Проекта.
Без вышеперечисленных четырех основных параметров проекта, сокращающего выбросы, разработка плана мониторинга результата сокращения выбросов парниковых газов из источника и (или) увеличения их абсорбции поглотителем по проекту и дальнейший контроль и надзор за наличием результата практически не возможны.
9. Согласно статьям 3.10-3.11 КП по Проекту фактически передаются не сокращения выбросов, а установленное количество (объем прав на выбросы), т.к. они вычитаются из установленного количества передающей стороны. Порядок конвертации результатов сокращения выбросов по Проектам в установленное количество (в объем прав на выбросы) Положением не установлен по причине отсутствия в российском законодательстве порядка регулирования этих прав на территории России.
10. В тексте Положения отсутствуют ссылки на полномочия и ответственность федерального органа исполнительной власти для осуществления проверки хода реализации каждого проекта», а также на методологию проверки. Принимая во внимание, что в обмен на проектную и разрешительную документацию заявители проектов получают крупные безвозвратные инвестиции, изложенный в Положении подход создает большие возможности для коррупции и построения схем отмывания разности стоимости прав на выбросы и результатов сокращения выбросов за рубежом.
11. В пункте 18а) термину «углеродные единицы» не дано определения, этот термин отсутствует в тексте КП.
РЕЗЮМЕ
В целом утверждение Положения в отсутствие национального закона, определяющего порядок регулирования объемов прав на выбросы парниковых газов на территории России, а также порядка конвертации результатов сокращения выбросов в права на выбросы, напоминает попытку обустройства окон дома при незаконченном фундаменте и отсутствующих стенах. А появление Положения на данной стадии формирования нормативно-правовой базы противоречит законодательству и Конституции Российской Федерации.

Smile
22.07.2008 17:10

RE: Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]
vaselich, а тут другая статья, источник: prim.regnum.ru/news/1010293.html
23:11 04.06.2008
Минэкономразвития России приняло 10 заявок на проекты совместного осуществления по Киотскому протоколу
Минэкономразвития России к началу мая приняло 10 заявок на проекты совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола, предполагающие сертифицированные сокращения выбросов в атмосферу. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, были озвучены 4 июня на международной конференции "Россия и углеродный рынок". В рамках таких проектов страны-участники договора могут приобретать единицы сокращенных выбросов.

По данным Совета Федерации, в 2006 году объем выбросов парниковых газов в России составил около 70% от уровня, установленного квотами. Избыток квот Россия может продать другой стране либо использовать механизм ПСО. Для ряда российских компаний наиболее перспективным кажется механизм ПСО, поскольку он дает возможность привлекать дополнительные иностранные инвестиции в модернизацию производства взамен на единицы сокращения выбросов. Для иностранных инвесторов реализация ПСО на территории России позволяет достичь наибольшего снижения выбросов в расчете на единицу вложенных средств. По оценкам экспертов, проекты совместного осуществления могут принести России свыше 1,5 млрд евро дополнительных инвестиций.

Меры по сокращению выбросов парниковых газов используются в десятках регионов России, в том числе, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской областях. Как отмечалось на конференции, это увеличивает заинтересованность иностранных инвесторов к этим регионам.

В настоящее время Россия выполнила все требования для допуска к реализации ПСО по упрощенной национальной схеме, сформирована нормативно-правовая база, необходимая для утверждения и реализации ПСО.

Направленные в Минэкономразвития проектные заявки предполагают сокращение выбросов парниковых газов в таких сферах экономики как ЖКХ, на газораспределительных сетях, в электроэнергетике и химической промышленности. Большая часть ПСО разрабатывается в энергетическом секторе. В первую очередь это проекты по переходу на более экологически чистый вид топлива, применение которого приводит снижению выбросов вредных газов в атмосферу. Например, проекты предполагают использование природного газа или биомассы вместо угля или мазута.

Суммарный объем единиц сокращенных выбросов, который предполагается получить при реализации всех заинтересованных российских проектов за первый бюджетный период Киотского протокола превышает 185 млн тонн CO2-эквивалента.

Совет Федерации, в целом положительно оценивая это направление, но отмечает, что процедура прохождения документации по проектам совместного осуществления по сокращению выбросов в атмосферу бюрократизирована, что не способствует быстрому согласованию этих проектов.

а ещё.... (http://www.rusrec.ru/node/1263)
Инжиниринг
РРЭЦ разрабатывает методологические основы эффективного участия в механизмах Киотского протокола для государственных и частных компаний. Был проведен совместный российско-британский пилотный проект в г. Калининграде по сокращению выбросов метана из муниципальных сетей газоснабжения в системе «Калининградгазификаци».

Проект «Содействие российской газовой отрасли в участии в механизмах Киотского протокола» финансировался Global Opportunuties Foundation (GOF) через посольство Великобритании в Москве.

Результаты проекта:

Разработаны оригинальные методологические рекомендации по оценке потерь метана из газораспределительных сетей низкого и среднего давления
Осуществлено практическое тестирование рекомендаций по учету утечек газа в системе ФГУП «Калининградгазификация»
Разработаны предложения по созданию корпоративного регистра учета сокращенных выбросов парниковых газов для Росгазификации
Утечки метана сократились на 3 млн кубометров в год или на 40 000 CO2 эквивалента в год при общем объеме утечек 14 млн кубометров в год или 209 300 CO2 эквивалента в год
Российско-британский проект «Поддержка участия российской газовой отрасли в механизмах Киотского протокола» был признан Посольством Великобритании лучшим в России и приводится как пример одного из наиболее успешных проектов Global Opportunities Fund в мире.

В России методика проведенного проекта распространена на региональных предприятиях «Росгазификации» в Курской и Московской области и в Ставропольском крае. Выработанные в результате проекта материалы легли в основу утвержденных Росгазификацией методических указаний, которые являются обязательными для всех предприятий холдинга. В результате их внедрения значительно будут снижены объемы утечек метана из сетей среднего и низкого давления.

Smile
22.07.2008 17:13

RE: Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]
vaselich, статей-то много совершенно противоположных...одни критикуют, другие наоборот....

LTG
22.07.2008 18:19

RE: Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]
Smile,
На днях пронесся слух что России опять тоннаж СО2 урезали чиновники от Киотского протокола.
Уж не знаю правда ли.

vaselich
22.07.2008 18:22

RE: Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]
Smile, 22.07.2008 17:10

"Обещание жениться, еще не значит жениться"

vaselich
22.07.2008 18:24

RE: Что б еще продать. Украина торгует квотами на загрязнение атмосферы [новость]
LTG писал(а)
Smile,
На днях пронесся слух что России опять тоннаж СО2 урезали чиновники от Киотского протокола.
Уж не знаю правда ли.


Не слышал. В последнее время редко захожу на сайт РКИК и Киотского протокола.
Но тем не менее, подобный сценарий уже предсказывался и пять лет назад. "Лохоторон как ***"



Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (78)

Постановление Правитества РФ от 29 апреля 2025 г. № 573 "Об утверждении Правил подтверждения исключе... (44)

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 158 "Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V класс... (45)

Письмо Минприроды России от 24.02.2025 N 25-53/7387 "В дополнение к письму от 23 декабря 2024 г. N 2... (193)

Письмо Росприроднадзора ВЧ-09-03-34_12051 от 26.03.2025 «О предоставлении разъяснений» (814)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Глобальное загрязнение

ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ СЛУЧАЙНАЯ

Грузы опасные класса 3 (опасные грузы класса 3)

Калибровка преобразователя эмиссии акустической (калибровка преобразователя акустической эмиссии)

Водная экосистема

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 04 May 2025 00:31:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения