Уважаемая Verpa , нам искренне Вас жалко (
без обид).
Вопрос, который Вы задали про аварию наливной ж.д. эстакады ШФЛУ с товарным парком и открытом горении ШФЛУ относится не к экологии а к пожарной безопасности и регламентируется действием Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Приказа МЧС РФ от 10 июля 2009 г. N 404 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах" (с изменениями от 14 декабря 2010 г.)
При аварии на наливной ж.д. эстакады ШФЛУ с товарным парком Вам надо будет определить избыточное давление и импульс волны давления при сгорании газопаровоздушной смеси в открытом пространстве; избыточное давление и импульс волны давления при разрыве сосуда (резервуара) в результате воздействия на него очага пожара.
Рассмотреть следующие процессы, возникающие при реализации пожароопасных ситуаций и пожаров или являющиеся их последствиями (в зависимости от типа оборудования и обращающихся на объекте горючих веществ):
истечение жидкости из отверстия;
истечение газа из отверстия;
двухфазное истечение из отверстия;
растекание жидкости при разрушении оборудования;
выброс газа при разрушении оборудования;
формирование зон загазованности;
сгорание газопаровоздушной смеси в открытом пространстве;
разрушение сосуда с перегретой легковоспламеняющейся жидкостью, горючей жидкостью или сжиженным горючим газом;
тепловое излучение от пожара пролива или огненного шара;
реализация пожара-вспышки;
испарение жидкости из пролива;
образование газопаровоздушного облака (газы и пары тяжелее воздуха);
сгорание газопаровоздушной смеси в технологическом оборудовании;
факельное горение струи жидкости и/или газа;
тепловое излучение горящего оборудования;
вскипание и выброс горящей жидкости при пожаре в резервуаре.
Также, при необходимости, необходимо рассмотреть иные процессы, которые могут иметь место при возникновении пожароопасных ситуаций и пожаров.
Для определения возможных сценариев возникновения и развития пожаров рекомендуем использовать метод логических деревьев событий.
Затем определить потенциальный пожарный риск на территории объекта и в селитебной зоне вблизи объекта (построить поля потенциального риска).
Определить условные вероятности поражения человека по критериям поражения людей опасными факторами пожара, взрыва.
При расчете риска рассматреть различные метеорологические условия с типичными направлениями ветров и ожидаемой частотой их возникновения.
Ну и т.д и т.п. как то так.