Биопрепараты Bionex для различных сфер применения
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Товары для промышленной и экологической безопасности
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Приглашаем на ЭкваТэк 2025

утилизация оргтехники


Всего записей: 6, показаны: 1-6

Тема прочитана 6962 раза и оценена
0


colos
22.02.2012 09:04

утилизация оргтехники
Помогите с вопросом утилизации с точки зрения бухучета!

larisaprh
22.02.2012 09:23

RE: утилизация оргтехники
colos,
Учет расходов на утилизацию оргтехники

Компания ГАРАНТ

Организацией заключен договор со специализированной организацией на утилизацию оргтехники, содержащей драгоценные металлы. В договоре со специализированной организацией предусмотрена выплата вознаграждения за драгоценные металлы, которые будут получены в результате аффинажа, если их количество превысит 0,02 грамма. Организация применяет общую систему налогообложения. Финансовый результат в целях налогообложения определяется по методу начисления. Как учесть расходы на услуги специализированной организации в бухгалтерском и налоговом учете?

Бухгалтерский учет

В организацию драгоценные металлы и камни поступают, как правило, в составе объектов основных средств. Почти во всех компьютерах, мониторах и иной оргтехнике в небольшом количестве присутствует золото, серебро и другие драгоценные металлы. При этом любая организация обязана документально оформлять поступление, движение, инвентаризацию и выбытие драгоценных металлов, содержащихся в составных частях различных видов техники. Очевидно, что драгоценные металлы и камни, содержащиеся в объектах основных средств, учитываются в их составе, поскольку использование драгметаллов (камней) в качестве материально-производственных запасов не предполагается и срок их службы составляет более 12 месяцев. Объект основных средств принимается к учету на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Акт должен содержать наименование, единицу измерения, количество и массу драгоценных металлов в оборудовании. При поступлении основных средств, содержащих драгоценные металлы, в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6) обязательно заносятся данные о наличии драгоценных металлов и камней в составе данного основного средства, а также их масса (в граммах, килограммах).

В соответствии с положениями п. 2 ст. 20 Закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении. Порядок такого учета и отчетности установлен Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731 (далее - Правила N 731).

Кроме того, в рассматриваемой ситуации следует также руководствоваться Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н (далее - Инструкция N 68н).

Напомним, что в соответствии с положениями п. 6 Правил N 731 и п. 6.3 Инструкции N 68н организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных средств.

Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках) либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.

В отдельных случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации (п. 6.3 Инструкции N 68н).

При списании приборов и изделий организации изымают из этих приборов и изделий детали, содержащие драгоценные металлы и их сплавы, самостоятельно или с привлечением организации, осуществляющих проведение таких работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом составляется акт ликвидации, в котором указывается отдельно масса в лигатуре изъятых деталей, а также масса в чистоте драгоценных металлов согласно паспорту или учетным документам на данный прибор или изделие. На основании этих актов соответствующие приборы и изделия списываются с карточек учета и одновременно изъятые детали приходуются на карточки учета отходов по общей массе отходов и массе в чистоте, содержащихся в них драгоценных металлов согласно паспортам (п. 6.19 Инструкции N 68н).

Бухгалтерия организации сдатчика лома и отходов сопоставляет количество драгоценных металлов в этом сырье с паспортными данными аффинажных организаций и при наличии расхождений выясняет их причины. По результатам сопоставления в учетные и отчетные документы вносятся необходимые коррективы (п. 6.20 Инструкции N 68н).

При демонтаже основного средства информация о количестве драгоценных металлов, содержащихся в отходах, полученных в результате демонтажа, заносится в специальную книгу учета драгоценных металлов (форма книги разрабатывается предприятием самостоятельно с учетом требований Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), которая регистрируется в бухгалтерии и выдается материально ответственным лицам под расписку. Книга должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем организации или уполномоченным лицом и скреплена печатью. После реализации лома и отходов в нее вносятся записи по их расходу.

Кроме того, в соответствии с п. 6.24 Инструкции N 68н при наличии в организации драгоценных металлов в составе объектов основных средств, а также при ведении хозяйственных операций с ломом и отходами драгоценных металлов в органы статистики предоставляются сведения по формам N 4-ДМ "Сведения об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, содержащихся в составе приборов, оборудования и других изделий" и N 5-ДМ "Сведения о поступлении драгоценных металлов в Госфонд России в виде лома и отходов" (формы утверждены постановлением Госкомстата России от 21.05.2001 N 36).

При списании объектов ОС составляется акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N ОС-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), в п. 2 которого для каждого основного средства должно указываться содержание в нем драгоценных материалов (металлов, камней).

Обращаем Ваше внимание, что за нарушение правил учета и хранения драгоценных металлов статьей 19.14 КоАП предусмотрена ответственность. Так, на должностных лиц организаций может быть наложен штраф в размере до трех тысяч рублей, а на юридических лиц - до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 расходы, связанные с выбытием основных средств (в том числе и на оплату услуг специализированных организаций), относятся к прочим расходам. Эти работы могут быть выполнены как силами самой организации, так и силами сторонних организаций. В случае привлечения сторонних организаций стоимость оказанных ими услуг и выполненных работ отражается организацией по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Сумма НДС учитывается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции со счетом 60.

Расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.
Доход, полученный при утилизации основных средств, отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" на субсчете 91-1 "Прочие доходы".
Сумма НДС, начисленная на указанные доходы, отражается на счете 68, субсчет 68-2 "Расчеты по НДС".

Что касается отражения операций по учету драгоценных металлов (камней) при выбытии основных средств, их содержащих, то в соответствии с пунктами 5 и 9 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" сырье, полученное при выбытии оборудования, принимается к учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению оприходование сырья при выбытии оборудования в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы".

Налоговый учет

При утилизации основных средств, содержащих драгоценные металлы и (или) камни, организация, согласно п. 3.2 Приказа N 68н, может:

самостоятельно перерабатывать собранный лом, содержащий драгоценные металлы;
реализовывать;
передавать на давальческой основе аффинажным организациям или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа.

Учитывая отсутствие у Вашей фирмы возможности самостоятельно перерабатывать такое имущество, она может, соответственно, либо его реализовать, либо передать специализированной организации. Иных действий (в том числе действий по самостоятельной утилизации) с соответствующим имуществом организация, владеющая им, совершать не вправе.

Таким образом, при списании пришедшего в негодность имущества, содержащего (по факту или предположительно) драгоценные металлы и (или) камни, предприятие обязано заключить договор со специализированной организацией, которая имеет право осуществлять деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа в соответствии с действующим законодательством РФ.

Следовательно, затраты Вашего предприятия на оплату услуг специализированной организации будут являться для него обоснованными и могут быть включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Датой осуществления указанных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если специализированная организация является плательщиком налога на добавленную стоимость, то на основании п. 2 ст. 171 НК РФ Ваше предприятие может предъявить к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиком услуг при соблюдении всех требований к оформлению первичных документов, установленных налоговым законодательством.

В случае, если в результате утилизации будет получен доход от реализации драгоценных металлов, содержащихся в списываемом оборудовании, его следует учесть при исчислении налога на прибыль и НДС как внереализационные доходы.

colos
22.02.2012 10:33

RE: утилизация оргтехники
Я так понимаю лучше если оргтехника будет передана как б/у товар!

larisaprh
22.02.2012 10:53

RE: утилизация оргтехники
colos, Если объемы незначительны, то да. Поговорите с гл. бухгалтером, как на учете эта оргтехника стоит.

Natal-ka
22.02.2012 14:39

RE: утилизация оргтехники
colos, у нас бухгалтерия поступает следующим образом. Списывает оргтехнику только на основании акта утилизации, в котром обязательно доллжна быть ссылка на то, что данная продукция была уничтожена бульдозером с полной потерей потребительских свойств.

amarantus
23.02.2012 20:47

RE: утилизация оргтехники
colos писал(а)
Помогите с вопросом утилизации с точки зрения бухучета!


Смотрите сообщение на Вашей персональной странице.



Приказ Ростехнадзора 27.04.2024г. № 142 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышле... (395)

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2025 № 692 "Об утверждении Правил разрабо... (514)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 156 "Об утве... (777)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.03.2025 № 157 "Об утве... (622)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02.04.2025 № 167 "Об утве... (666)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Общесплавная система канализации

ВИОЛЕНТЫ

ОХРАНА ПРИРОДЫ

ГАЗОЗАПРАВОЧНАЯ КОЛОНКА (ГЗК)

Эквивалентный (по энергии) уровень звука

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Thu, 14 Aug 2025 00:47:38
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения