Программное обеспечение для экологов предприятий и холдингов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
"Утилизирующая компания "Омега" - работаем там, где другие не берутся
15 лет мы строим будущее
Вход
запомнить
Войти
Экспертиза, которой доверяют!
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Госзакупки: опыт экологов
  • Извещение о начале строительства
  • Плата за НВОС при начале эксплуатации объекта
  • Нарушение ФЭО обязательств по вывозу отходов
  • Согласование проекта рекультивации земель: новые правила
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

ООО «ЭДИТ»


Оптимизация экосбора по группе N 1 и 10

Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ


Всего записей: 6, показаны: 1-6

Тема прочитана 8534 раза и оценена
5


katushka113
12.11.2008 09:17

Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ
Подскажите, люди добрые....и не добрые, как мониторинг за качеством почвы в СЗЗ организовать?


ultra
12.11.2008 09:44

RE: Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ
Было письмо Роспотребнадзора, некоторым образом, касающееся этого вопроса.
До конца его приводить не буду, так как далее оно выходит за рамки обсуждаемого вопроса.

---------------

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 2 октября 2006 г. N 0100/10460-06-32
"Об организации лабораторного контроля при проведении социально-гигиенического мониторинга"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет, для использования при проведении социально-гигиенического мониторинга, материалы по организации лабораторного контроля за факторами среды обитания ( приложение).
Приложение: Материалы по организации лабораторного контроля за факторами среды обитания при проведении социально-гигиенического мониторинга на 8 л. в 1 экз.

Заместитель руководителя Н.В. Шестопалов

Приложение
к письму Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
от 2 октября 2006 г. N 0100/10460-06-32

Организация лабораторного контроля за факторами среды обитания для социально - гигиенического мониторинга


Все мониторинговые точки, посты наблюдения должны иметь единую нумерацию (код), привязаны к карте населенного пункта с точностью не менее 2 метра, т.е. иметь географические координаты. Данные о географических координатах рекомендуется заполнять из проектных документов на стационарный пост наблюдения, земельного кадастра или определять с помощью Global Positioning System GPS (глобальная система местоопределения).
Выбор приоритетных веществ выполняется с использованием методологии оценки риска для здоровья химических веществ или в соответствии с информационным письмом "О списке приоритетных веществ, содержащихся в окружающей среде, и их влиянии на здоровье населения" N И/109-111 от 07.08.97 г.
Для оценки приоритетности загрязняющих веществ должен быть выполнен сбор информации по ряду показателей и созданы необходимые базы данных. Эта работа выполняется однократно. Ежегодно вносятся изменения, связанные с характеристикой выбросов (сбросов, изменений технологий и т.д.) источников загрязнения.

1. Организация лабораторного контроля за качеством атмосферного воздуха жилых территорий

Отбор проб атмосферного воздуха населенных мест осуществляется на стационарных, маршрутных и передвижных постах в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества атмосферного воздуха населенных пунктов".
Для СГМ необходимо использовать данные стационарных и маршрутных постов, т.к. только данные этих постов отражают диффузное загрязнение атмосферного воздуха, что позволяет рассчитать экспозицию, а последняя - оценить влияние на здоровье населения.
Обязательными исследуемыми веществами в атмосферном воздухе являются взвешенные вещества (РМ_10 или TST), диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы.
Стационарный и маршрутный посты размещаются в местах, выбранных на основе предварительного исследования загрязнения воздушной среды населенного пункта промышленными выбросами, выбросами автотранспорта, бытовыми и другими источниками и условий их рассеивания.
Стационарные и маршрутные посты размещаются в жилых районах с различным типом застройки (в первую очередь, наиболее загрязненных), зонах отдыха, на территориях, примыкающих к магистралям интенсивного движения транспорта.
Размещение постов определяется с учетом наибольшей плотности и численности населения, площади населенного пункта, рельефа местности, развития и размещения промышленных зон, зон отдыха, сети магистралей и их расположения по территории города.
Число стационарных постов в зависимости от численности населения устанавливается не менее:
1 пост - до 50 тыс. жителей, 2 поста - до 100 тыс. жителей, 2-3 поста - 100 - 200 тыс. жителей, 3-5 постов - 200 - 500 тыс. жителей, 5-10 постов - более 500 тыс. жителей, 10-20 постов (стационарных и маршрутных) - более 1 млн. жителей.
Для СГМ оптимальна полная программа наблюдений, которая предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, 19 часов по местному декретному времени.
Одновременно с отбором проб воздуха определяют следующие метеорологические параметры: направление и скорость ветра, температуру воздуха, состояние погоды и подстилающей поверхности.
Не менее 200 среднесуточных проб в год дают относительно надежное представление о степени загрязнения воздуха территории.

2) Организация лабораторного контроля за почвой селитебных территорий

Оценка загрязнения почвы в районе жилой застройки проводится не только в отношении характеристики самой почвы, но и в отношении характеристики объектов загрязнения среды обитания как источников загрязнения. Возможное оседание компонентов выбросов на почву может служить для их идентификации (по градиенту снижения концентрации с удалением от источника) и характеризовать мощность выбросов, что, прежде всего, актуально в аварийных ситуациях.
При проведении контроля загрязнения почв следует учитывать класс опасности химических веществ. Необходимо соблюдение требований при использовании физико-химических и биологических методов, позволяющих получить достоверную качественную и количественную информацию о наличии загрязнителей в почве.
Почвы, отнесенные к категории загрязненных, должны находиться под постоянным контролем. Почвы выводятся из этой категории, когда количество в них загрязняющих веществ становится ниже допустимого уровня и постоянный контроль заменяется на периодический.
Желательно предусмотреть общий элементный анализ почв. При этом необходимо фиксировать не только превышение, но и дефицит микроэлементов.
Заключение по результатам анализа элементного состава, составляется с учетом: подвижности, характера взаимодействия и степени связывания элементов со структурами почвы.
Особое внимание следует уделять почвам, прилегающим к предприятиям и объектам промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйств, транспорта, которые по характеру своей деятельности могут загрязнять почву посредством выбросов, сбросов, отходов, стоков и осадка сточных вод. В этом случае размещают мониторинговые точки в направлении господствующих ветров и в противоположном им направлении. Для контроля санитарного состояния почвы в зоне влияния промышленного источника загрязнения пробные площадки закладывают на расстояниях до 3-кратной величине санитарно-защитной зоны.
Пробные площадки закладывают на участках с однородным почвенным и растительным покровом, а также с учетом хозяйственного использования основных почвенных разновидностей.
Для контроля загрязнения почв сельскохозяйственных угодий в зависимости от характера источника загрязнения, возделываемой культуры и рельефа местности на каждые 0,5-20,0 га территории закладывают не менее 6 пробных площадок размером не менее 10 х 10 м для получения статистически значимых результатов.
Для контроля санитарного состояния почв на территории расположения детских садов, игровых площадок, выгребов, мусорных ящиков и других объектов, занимающих небольшие площади, размер пробной площадки должен быть не более 5 х 5 м.
Сеть мониторинговых точек определяется в зависти# от площади населенного пункта, рельефа местности, численности и плотности населенного пункта.
Мониторинговые точки для контроля загрязнения почвы необходимо размещать на территориях ДОУ, игровых, спортивных, детских площадок селитебной территории, в зонах рекреаций, на территориях лечебно-профилактических учреждений.
Число мониторинговых точек должно охватывать 20% каждого вида территорий и охватывать всю территорию населенного пункта.
Исследование почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализов в каждой мониторинговой точке должно быть не менее 6 в год и охватывать все сезоны года (кроме зимнего сезона для территорий с минусовыми температурами).

...............

-------------------------------

katushka113
12.11.2008 10:10

RE: Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ
Письмо прочитала...Забыла сказать что у нас строительное предприятие 3 класса опасности и ближайшая жилая застройка далеко, но всю таки входит в нашу СЗЗ.

"Число мониторинговых точек должно охватывать 20% каждого вида территорий и охватывать всю территорию населенного пункта." - какие виды территорий имеются в виду?

"Исследование почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализов в каждой мониторинговой точке должно быть не менее 6 в год и охватывать все сезоны года (кроме зимнего сезона для территорий с минусовыми температурами)." - это что получается, что мы должны делать 6 замеров по каждому веществув год? А вещества какие брать? те которые у нас в выбрасах?

katushka113
13.11.2008 07:27

RE: Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ
ну подскажите кто-нибудь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

LTG
14.11.2008 02:32

RE: Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ
По-моему социально-гигиенический мониторинг и мониторинг в СЗЗ - это не одно и то же.

Мониторинг в СЗЗ - это епархия минздрава.

А социально-гигиеническим мониторингом занимается куча государственных контор, начиная от росгидромета. И они потом результатами обмениваются хитрым образом. по этому делу есть куча нормативки, но мне кажется что она к СЗЗ никакого отношения не имеет.
Посмотрите ПРИКАЗ от 17 ноября 2006 г. N 367 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ И ОБМЕНА ИМИ. Там написано что в социально - гигиеническом мониторинге за почвы отвечает Росгидромет. Так что процитированные выше правила, скорее всего, предназначены ему.

Мы вообще мониторинг почв в СЗЗ не ведем.
А если надо все-таки провести? Я бы лично брала точку в той жилой зоне, которая входит в вашу СЗЗ. Точку ОДНУ.
Что касается списка анализируемых веществ, то надо посмотреть СанПиН 2.1.7.1287-03 (САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОЧВЫ). Прочитайте его, там есть приложение 3, где дан список анализируемых веществ.
Согласовываете точку и вещества в СЭС, делаете анализ, СЭС вам выдает заключение.

Там есть такой пункт:
4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам химического, бактериологического, паразитологического и энтомологического исследований почв выдается органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в территориях. Заключение действительно в течение трех лет или нормативного периода выполнения строительных работ на данной территории.

Т.е. анализ почв скорее всего делать надо раз в три года (ИМХО). Хотя у меня в голове почему-то засела дата - раз в 2 года.

Poacher
19.11.2008 11:48

RE: Мониторинг за качеством почвы в СЗЗ
LTG,

А если в этой точке результаты анализа покажут какие-либо превышения? СЭС скажет что Вы должны провести замену почвы (не помню как это называется по-научному ) , но ведь совсем не факт, что это Ваша деятельность привела к такому. Что Вы будете делать???



Форма № 2-ТП (отходы) (51)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении критериев отнесения объектов... (109)

Проект приказа Минприроды России "Об утверждении Административного регламента по предоставлению испо... (96)

ИТС 53-2025 «Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде» (135)

Приказ Минприроды России 05.09.2025 г. № 472 "Об утверждении Порядка определения предельного объема ... (104)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Профессиональное заболевание

НАКОПЛЕНИЕ (АККУМУЛЯЦИЯ) ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ (ВНУТРЕННЯЯ) ЭНЕРГИЯ

БОЛОТНЫЙ МАССИВ

МАНОМЕТР

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 12 Nov 2025 00:30:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения