Помощь в достижении экологических стандартов
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


ecoforum2025

Обеспыливание дорог


Всего записей: 3, показаны: 1-3

Тема прочитана 23715 раз и оценена
4


Cazadorybombero
04.05.2008 10:58

Обеспыливание дорог
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, возможно ли применение хлорида кальция при обеспыливании дорог. Если да, то на какой нормативный документ следует ссылаться? И какова процедура приготовления раствора?

Спасибо.

Савелий Игнатьев

amarantus
04.05.2008 13:53

RE: Обеспыливание дорог
Уважаемый Савелий! Как химик- эколог, считаю Ваш выбор не самым лучшим и безопасным средством для обеспыливания дорог. Его в принципе возможно применять для этой цели, но нужно знать для каких дорог, сколько, как и чем. Думаю,что водным раствором Вы не обойдетесь. Наиболее эффективным было бы ее использовать как увлажненную соль. Но это дорого и потребуется специальная техника. В таком виде ее возможно было бы использовать только для грунтовых дорог. Для других дорог,особенно для асфальтированных, возможно будет их разрушение. Чтобы в этом или обратном убедиться, лучше провести испытания.


ultra
05.05.2008 14:37

RE: Обеспыливание дорог
Cazadorybombero,

В соответствии с Ведомственными строительными нормами ВСН 8-89 "Инструкция по охране природной среды при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог"
(утв. Минавтодором РСФСР от 4 сентября 1989 г. N НА-17/315)

Обеспыливающие вещества:
- Хлористый кальций в сухом виде
- 30%-ный раствор хлористого кальция

П.5.2.1. Обеспыливающие вещества

Сухой хлористый кальций
При попадании хлористого кальция на посевы сельскохозяйственных культур и травянистые растения их листья теряют тургор, поникают. На них появляются пятна кожано-бурого или темно-бурого цвета. В последующем листья становятся уродливыми, засыхают и опадают. Развитие и рост растений задерживается, урожай снижается.

30%-ный раствор хлористого кальция
Признаки токсичности на листьях появляются через 3-4 часа в виде пятен желтовато-зеленоватого цвета, которые на 2-4 день становятся желто-бурыми или грязно-бурыми. Некротичные пятна быстро разрастаются и занимают от 30 до 70% листовой пластинки. Листья опадают. Наблюдается гибель верхней части побегов.

Пыль с хлористым кальцием
Признаки токсичности появляются на листьях на 3-5 день после попадания пыли, содержащей хлористый кальций в концентрации 2,5% и выше. При меньших концентрациях признаки появляются на 10-15-й день. Некроз начинается с краев листа и между жилок. Вначале появляются пятна, которые разрастаясь, часто образуют по кромке листа сплошную полосу, а между жилками - большие пятна. Разрастаясь, они могут поражать 2/3 листовой пластинки. Цвет некротичных тканей от кожано-бурого до каштаново-коричневого, орехового и оливково-желто-зеленого. Пораженные листья часто скручиваются, засыхают и опадают.

Пластовая вода
Признаки токсичности появляются на второй день. Листья теряют тургор, поникают. По их краям появляется узкая полиса, а между жилками - пятна желтовато-зеленого цвета. В последующие дни некроз становится грязно-буро-фиолетовым и быстро увеличивается в размерах. Края листьев часто закручиваются. Опадение листьев начинается на 4-6 день. Наблюдается гибель верхней части побегов. Оставшиеся в живых верхушечные почки иногда распускаются, и образовавшиеся побеги растут до самых заморозков.

Рапа
Изменение окраски тканей листьев происходит на следующий день после попадания на них рапы. По краю листьев появляются светло-зеленые пятна. Некроз в первые же дни быстро разрастается. Цвет его становится бледно-красновато-бурым, бистрово-бурым до бистрово-грязно-буро-фиолетового. Края листьев часто загибаются. На 5-10-й день наблюдается сильное опадение листьев. При попадании рапы на побеги часто происходит опускание кончика побега вниз. Эта часть побега быстро засыхает. Под действием рапы могут распускаться оставшиеся в живых почки. Образовавшиеся побеги и листья уходят в зиму зелеными.

П.5.3. Растения-индикаторы
Оценить степень загрязнения хлоридами натрия, кальция, магния можно по состоянию, наличию или отсутствию определенных видов растений (табл. П.5.2). Для этого необходимо сопоставить видовой состав растений в полосе 0-10 м от проезжей части дороги при уборке снега плужно-щеточными машинами и 0-25 м при уборке роторными машинами с видовым составом растений на участке, имеющем все одинаковые, кроме наличия хлоридов в почве, условия местопроизрастания. Такой участок можно найти в полосе 25-50 м от проезжей части дороги.

-----------------

4.1. Предотвращение образования пыли

4.1.1. Обеспыливание в первую очередь следует производить на участках дорог, проходящих через населенные пункты, вдоль полей, занятых сельскохозяйственными культурами.
Наиболее эффективным способом борьбы с пылью на гравийных и грунтовых дорогах является обработка их обеспыливающими материалами. Для кратковременного предупреждения пылеообразования (на 1-2 ч) следует применять увлажнение водой с расходом 1-2 л/м2, а также ограничение скорости движения по дорогам, проходящим через или вблизи населенных пунктов, охраняемых территорий, сельскохозяйственных угодий и т.п.
4.1.2. Нормы расхода обеспыливающих материалов, технология работ и другие вопросы, касающиеся борьбы с пылью на дорогах принимают в соответствии с требованиями, изложенными в "Технических правилах ремонта и содержания автомобильных дорог" (ВСН 24-88) и "Указаниях по строительству, ремонту и содержанию гравийных покрытий" (ВСН 7-85) Минавтодора РСФСР.
4.1.3. При пересечении рек, ручьев или других водных преград на участках дорог длиной по 100 м с каждой стороны от моста (трубы), а также на участках, расположенных на расстоянии до 100 м, обеспыливание следует производить только органическими вяжущими материалами - битумом или битумной эмульсией.
Применение обеспыливающих средств на участках, проходящих через водоохраняемые территории, другие охранные зоны, территории заповедников и заказников, допускается по согласованию с природоохранными органами.

--------------------------

4.2. Технические требования к применению противогололедных и обеспыливающих материалов

4.2.1. Для уменьшения отрицательного воздействия на придорожную почву, воду и растительность обеспыливающих и противогололедных материалов необходимо применять их в минимальном количестве, диктуемом условиями безопасности движения, соблюдая режим и нормативы, предусмотренные технологией борьбы с зимней скользкостью (ВСН 20-88, ВСН 24-88). При этом следует руководствоваться также критериями оценки степени воздействия противогололедных и обеспыливающих веществ, приведенных в приложении 5. Возможность применения этих материалов должна быть согласована с органами рыбоохраны.
4.2.2. Распределение обеспыливающих и противогололедных материалов необходимо производить только механическими способами. Чешуированные или гранулированные материалы следует распределять солеразбрасывателями, универсальными разбрасывателями или распределителями удобрений.
Розлив растворов хлоридов и др. целесообразно производить поливомоечными машинами, а при их отсутствии автоцистернами со специальными распределительными устройствами.
Рабочие органы распределительных средств должны быть отрегулированы таким образом, чтобы распределение материалов осуществлялось только по проезжей части дороги.
4.2.3. Количество распределяемых за зиму противогололедных материалов (хлоридов) не должно превышать: для второй дорожно-климатической зоны - 2 кг на 1 м2 покрытия, для третьей - 1 кг/м2.
Розлив обеспыливающих материалов при норме более 1,5 кг/м2 производят за два-три приема.
4.2.4. Для предупреждения скользкости следует применять профилактическую обработку покрытия солью из расчета 5-20 г/м2 до начала снегопада или образования гололеда (в соответствии с прогнозом погоды).
4.2.5. Ранней весной допускается применять минимальное количество хлоридов - до 10 г/м2 на одну обработку с учетом того, что в этот период почва и растительность наиболее чувствительны к их воздействию.

----------------------------------------

4.2.11. Для контроля за степенью загрязнения придорожной полосы противогололедными и обеспыливающими материалами (приложение 5), осуществляемого дорожными эксплуатационными организациями с привлечением специализированных организаций, следует наладить учет количества внесенных веществ на проезжую часть и зону их последующего распределения в придорожной полосе. Ежегодно в снегу и один раз в 3-4 года в почве и растениях следует определять содержание хлора (приложение 5.1). Образцы снега отбирают в декабре и марте, почв - мае, июне, растений - в июне-августе. Кроме того, необходимо проводить в весенне-летний период наблюдения за состоянием растений, обращая внимание на их рост, признаки отравления (приложение 5.2), появление или исчезновение индикаторных растений (приложение 5.3).
--------------------



ПИСЬМО от 18 апреля 2025 г. N 25-47/16639 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ" (29)

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2025 № 652 "Об утверждении Правил разрабо... (30)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.04.2025 № 189 "О признании ут... (161)

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2025 г. № 595 "Об установлении в 2025 году ставки платы ... (126)

Приказ Минприроды России 21.03.2025 № 124 "Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа... (216)

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2023 году» (18.12.2024)

Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации... (20.08.2024)

Доклад о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2023 году (20.08.2024)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

ГОРЕЛЬНИК

Эквивалентная площадь поглощения (поверхности или предмета)

Аудит системы управления окружающей средой

Саморегулируемая организация

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 17 May 2025 12:53:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения