mppm,
Ну, не мог один эколог столько надефекатить. Вы там явно все постарались.
1. Ученые Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси разработали технологию применения отходов сахарных заводов для известкования кислых почв.
ссылка
2. Одним из путей улучшения агромелиоративного состояния кислых черноземных почв является использование в качестве химических мелиорантов местных минеральных ресурсов и отходов сахарной промышленности (дефекат).
ссылка
3. В качестве эмульгаторов для паст используют: известь (пушонку или молотую кипелку), содержащую не менее 60% окисей кальция и магния; фильтро-прессную грязь - дефекат - отходы сахарного производства, содержащие не менее 80% частиц мельче 0,071 мм и другие тонкодисперсные минеральные материалы.
ссылка
4. Авторами предложено в качестве заполнителя в пенобетонах использовать дефекат (другое название – дефекационная грязь), отход, образующийся в больших (7-10% от массы перерабатываемой свеклы) колличествах на сахарных заводах.
ссылка
5. ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ДЕФЕКАТА - ОТХОДА САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА.
ссылка
6. Известь-пушонка (гашеная известь), цементная пыль, обожженная доломитовая пыль, электро- и доменные молотые шлаки, дефекат -отходы сахарной промышленности, мел, сланцевая зола также являются хорошими материалами для снижения кислотности почвы.
ссылка
7. Указанный технический результат достигается тем, что в известной керамической массе для изготовления строительного кирпича, включающей глину и добавки, согласно изобретению в качестве добавки используют дефекат, являющийся отходом сахарного производства с содержанием кальцита 60-85%, при следующем соотношении компонентов, мас.%:.
ссылка
8. Другое сырье, которое тоже лежит под ногами, – дефекат. Это один из отходов сахарного производства. Хранилища его занимают многие гектары плодородной земли. В процессе хранения он разлагается, загрязняя окружающую среду. А если, как предлагает С. Добровольский, обработать дефекат при температуре 120-150оС, получается порошок, необходимый для изготовления асфальтобетона. Бетоны, в которых 12-15% цемента заменено дефекатом, обладают повышенной прочностью, морозостойкостью, водостойкостью и устойчивостью к выщелачиванию. Этот вывод моего собеседника подтвержден экспериментально, а его разработка защищена авторским свидетельством.
ссылка
И еще много, много и много чего можно полезного сделать из такого полезного дефеката.