larisa7,
Чтобы иметь возможность определять выбросы от прудов-испарителей инструментальным методом необходимо, чтобы у вас имелись средства измерений, позволяющие определять:
- скорости и температуры воздушных потоков;
- концентрации загрязняющих атмосферу веществ;
- геометрические размеры обследуемого объекта.
Для проведения измерений концентраций используют вспомогательное оборудование - сборный шест длиной 5 м. Устройство шеста, оснащенного для отбора проб, предназначенных для проведения измерений концентраций газохроматографическими методами, приведено на рисунке приложения А "Методики инструментально-расчетного определения выбросов с поверхностей выделения загрязняющих атмосферу веществ".
Для отбора проб воздуха, предназначенных для определения концентраций другими методами, на шест крепят поглотительные устройства и зонды измерительных приборов. Для проведения измерений скоростей воздушных потоков применяют
шест длиной 3 м, на конец которого укрепляют измерительное устройство.
До начала основных измерений (обследования) проводят следующие подготовительные работы:
- вычерчивают в масштабе план обследуемого объекта и прилегающей к нему территории, как приведено в приложении Б Методики;
- для составления плана проводят измерения геометрических размеров обследуемого объекта. Допускается для составления плана использовать техническую документацию обследуемого предприятия;
- размечают на плане направления ветра, удобные для проведения измерений, отмечают на нем расположение замерных сечений, как показано на рисунке приложения В Методики.
При направлениях ветра, удобных для замеров, отсутствии осадков, тумана проводятся следующие измерения:
- концентраций загрязняющих атмосферу веществ (пробоотбор) в замерных сечениях подветренной и наветренной стороны объекта;
- скоростей и температур воздушных потоков в замерных сечениях.
С наветренной стороны объекта измерения концентраций проводят на высоте 1,5 м.
В замерном сечении измерения проводят по точкам или путем равномерного перемещения измерительного (пробоотборного) устройства по траектории согласно приложению В Методики. Температуру воздуха измеряют в одной из точек замерного сечения.
Измерения достоверны при скоростях движения воздушного потока в замерном сечении на высоте 3 м не менее 0,5 и не более 7,0 м/с. Не рекомендуется проводить измерения в утренние часы (в период, равный двум часам после восхода солнца).
Измерения проводят в теплый и холодный периоды года. К холодному периоду года относят месяцы октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, к теплому - все остальные месяцы года.
Количество обследований - не менее одного в каждом месяце года.
При отклонении величины выбросов текущего измерения от предыдущего более чем на 50% следует провести замер повторно.
Пример расчета выбросов вредных веществ в атмосферу от нефтеловушки приведен в "Методике инструментально-расчетного определения выбросов с поверхностей выделения загрязняющих атмосферу веществ".