umka64,
Знаете, как у нас на подобные вопросы отвечает Управление Ростехнадзора по РТ? Вот так.
ссылка
---------------------
Вопрос 8. Пищевое производство. В заключении к проекту ПДС условие: проектирование и строительство очистных сооружений поверхностного стока. На территории места нет. За забором места также нет. Пунктом 1.10. СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» предусмотрена СЗЗ очистных сооружений 100м. «Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границы зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективного расширения следует принимать при расчетной производительности до 0,2 тыс.м.куб/сут не менее 100м». С учетом этих моментов проектирование очистных сооружений не велось. Корректно ли условие проектирования и строительства ЛОС? Продлит ли при этих условиях Ростехнадзор по РТ разрешение на сброс?
Ответ.
Необходимо правильно трактовать нормы, содержащиеся в различных документах. Согласно п. 1.5 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» очистные сооружения производственной и дождевой канализации следует, как правило, размещать на территории промышленных предприятий. Т.е. применительно к заданному вопросу следует, что локальные очистные сооружения поверхностного стока должны устанавливаться на территории предприятия, поверхностные стоки с которого в них поступают. Локальные очистные сооружения для очистки поверхностного стока, как правило, содержат нефтеловушку и отстойник для удаления осадка. Их отнесение сооружениям биологической очисткой с термомеханической обработкой некорректно. Поэтому применение норм, устанавливающих размеры санитрано-защиных зон указанных в п. 1.10 строительных норм и правил, некорректно. Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в целом для предприятия, в т.ч. и для предприятий пищевой промышленности, с учетом всех объектов, находящихся на их территории. Для локальных очистных сооружений поверхностного стока, расположенных на территории предприятий размер санитарно-защитной зоны Роспотребнадзором не устанавливается.
---------------------------------
Вопрос 9. Было принято постановление главы администрации г. Казани от 3 ноября 2003 г. № 1933 «Об улучшении содержания ливневой канализации г. Казани». Оно предусматривает строительство очистных сооружений поверхностного стока. Предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду. В этих условиях обосновано ли требование проектирования и строительства ЛОС для предприятий сбрасывающих поверхностный сток в городскую систему?
Ответ.
В соответствии с действующими нормативно – правовыми документами сброс неочищенных поверхностных сточных вод с территорий предприятий запрещен.
Условия по проектированию и строительству очистных сооружений ставятся только промышленным предприятиям и организациям, где располагаются автотранспортные цеха, гаражи, АЗС и пр., наличие на которых очистки поверхностных стоков предусмотрено в т.ч. строительными нормами и правилами и соответственно их наличие предусматривалось проектно-сметной документацией. Эксплуатация объектов в отступление от проектной документации незаконна.
Причем отсутствие городской ливневой канализации не освобождает хозяйствующих субъектов от очистки поверхностных стоков. В этом случае может быть организована локальная очистка стоков, очищенные сточные воды могут использоваться на собственные хозяйственные нужды предприятий.
Кроме того, неоднократно отмечалось, что если хозяйствующий субъект примет долевое участие в строительстве городских очистных сооружений поверхностных стоков, предоставит соответствующие договора и акты с уполномоченными муниципальными организациями, то ране поставленные условия считаются выполненными.
Очистных сооружений ливневого стока в Казани до сих пор нет. Поверхностные воды сбрасываются без очистки в р.Казанка. Поэтому организации, чьи поверхностные стоки сбрасываются в городскую ливневую сеть, могут вместо строительства собственных очистных сооружений принять долевое участие в строительстве общегородских очистных сооружений поверхностного стока, о чем заключается соответствующий договор с мэрией г.Казани.
----------------------