ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Несанкционированный инвестор


Материал прочитан 1914 раз и оценен
0
07.02.2006

Генеральный директор компании «Югтранзитсервис» Кирилл Подольский провел минувшую неделю в активных консультациях со специалистами Ростовской областной администрации. По информации «ЮР», таким образом глава одного из крупнейших российских холдингов надеется разрешить конфликт вокруг строящегося в Таганроге мазутного терминала.

Практически законченное строительство, стоимостью в $15 миллионов, признано незаконным и приостановлено. Проверку объекта инициировал лично ростовский губернатор Владимир Чуб. Эксперты природоохранных и контролирующих органов не исключают, что после устранения нарушений терминал может быть достроен. Хотя вопрос, удастся ли это «Югтранзитсервису», пока остается открытым.

В зоне особого внимания

«Сдали» мазутный терминал «Югтранзитсервиса» (ЮТС) губернатору журналисты. В самый канун Нового года Владимир Чуб встретился с представителями «дружественных» областной администрации СМИ, где его и спросили об отношении к реализуемому в Таганроге проекту. Губернатор сообщил, что ничего о строительстве знать не знает, и выразил крайнее недоумение, пообещав разобраться.

Разборки были скорыми. Областные чиновники продемонстрировали, что по поручению губернатора способны действовать просто молниеносно. Уже во второй после новогодних праздников рабочий день были обнародованы итоги проверки и выдано предписание прекратить работы.

По информации Оксаны Панковой, пресс-секретаря Ростоблкомприроды, строительство мазутного терминала компания вела без разрешения регионального стройнадзора. Экологическая экспертиза тоже проводилась лишь частично. Кроме того, работы шли в 500-метровой санитарной зоне, в непосредственной близости от жилья. Но самая большая крамола, по мнению специалистов комитета природы, — не было общественных слушаний по проекту, как того требует законодательство.

Впрочем, нарушали установленный порядок и сами природоохранные чиновники. Так Росприродонадзор не согласовал по какой-то причине с Ростоблкомприродой выданную ЮТС экспертизу проекта. Заместитель директора Росприродонадзора по Ростовской области Сергей Котов сообщил «ЮР», что 14 января экологическая экспертиза уже отозвана. Поскольку выяснилось, что после ее проведения проект изменялся и дорабатывался. Котов также рассказал «ЮР», что ответственность за недостоверность представленных на экспертизу документов несет заказчик — то есть, сам «Югтранзитсервис». Не объяснив, правда, почему нарушения были вскрыты только после вмешательства губернатора.

Заместитель начальника Ростовской региональной службы строительного надзора Александр Баронов подтвердил, что разрешения на строительство у холдинга нет. Стройнадзор дважды штрафовал за это ЮТС, в прошлом и в новом году, правда, на смехотворные суммы в 5 тысяч рублей.


Игра на чужом поле

Список допущенных нарушений внушителен. Впрочем, главная ошибка главы «Югтранзитсервиса» Кирилла Подольского заключается в том, что свои интересы бизнесмен не согласовал с областной властью. В области для этого существует специальная межведомственная комиссия по размещению промышленных объектов. До сих пор холдинг Подольского — один из крупнейших экспортеров зерна — в особо близких отношениях с региональной властью замечен не был. Самостоятельность в бизнесе — немаловажное качество, однако, возможно, в будущем, руководителю холдинга все же придется более тщательно подходить к вопросам «сверок» своих интересов с руководством Ростовской области.

Не исключено, что активным расширением ЮТС недовольны и главные его конкуренты — агрохолдинги «Юг Руси» и «Астон», имеющие всемерную поддержку «в верхах». Осенью прошлого года руководители «Югтранзитсервиса» имели неосторожность обвинить «коллег по цеху» в картельном сговоре при закупке семян подсолнечника. Кроме того, строящийся мазутный терминал подливал масла в борьбу крупнейших южнороссийских трейдеров, имеющих собственные интересы и в нефтеперерабатывающем бизнесе. Ведь по оценке ряда аналитиков, В Таганроге терминал Подольского мог заинтересовать таких гигантов, как Газпром и Лукойл.

В самой компании сегодня конфликт предпочитают не комментировать. Неофициально источник в ЮТС сообщил «ЮР», что проблемы с документами появились только после декабрьского заявления губернатора. Источник добавил, что разрешения компания действительно получала уже в ходе строительства, правда, посетовал: «Ведь у нас все так делают».

Исход конфликта предсказывать никто не берется. «Югтранзитсервис», очевидно, надеется с властью договориться. В природоохранных и контролирующих организациях «ЮР» сообщили, что в случае устранения нарушений строительство может быть возобновлено. Одна из претензий уже снята — Минздрав РФ разрешил работы в санитарной зоне.


Комментарий «ЮР»

Сергей Назаров, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области:

— Смысл всего происходящего прост — для всех в регионе существуют одни правила. «Югтранзитсервис» их нарушил, у него нет многих разрешительных документов, и руководитель компании сам это признает. При этом Кирилл Подольский не новичок в бизнесе, и вся процедура ему хорошо знакома.

Я его спрашиваю, почему строительство терминала в Азове он оформил вовремя и как положено, а строительство в Таганроге нет. Ответить руководитель «Югтранзитсервиса» не может. А муниципалитет о строительстве, конечно, знал, но глаза закрывал.

Составы с мазутом будут идти через центр города, строительство ведется в непосредственной близости от жилых кварталов — безопасно ли это, какие последствия для экологии города или моря могут возникнуть? Кто может сказать? Экспертизы нет.

Если «Югтранзитсервис» сможет обосновать, что строительство безопасно, получить экспертные заключения, то строительство может быть возобновлено. Если нет, риски компания, наверное же, оценивала.

Со своей стороны администрация сделала выводы из сложившейся ситуации, в порядок оформления документов на строительство будут внесены поправки.

Что касается аукциона по продаже акций НЗСП, то нас радует уже то, что аукцион вообще состоялся. Если бы его сорвали или перенесли на другой срок, было бы потеряно не меньше года. Приватизацию НЗСП и так слишком долго переносили, а на заводе срочно нужна модернизация. И для развития производства сейчас как раз благоприятные рыночные условия. Для нас важна даже не цена покупки, а то, что у предприятия появится собственник.

На мой взгляд, некоторые из компаний, которых якобы не допустили к участию, ставили цель просто аукцион сорвать. По крайней мере, только одна-две из них приезжали на завод, знакомились с производством. А кто из серьезных участников будет покупать кота в мешке, не познакомившись с экономикой производства? Те же «Русские фонды», ведь они какое-то время с заводом работали, если бы желание было серьезным, давно на предприятие могли прийти.

Галина САЦЕНКО

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: reporter-ufo.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 07.02.2006

Знай наших! Снова с наградой
Обозреватель газеты "Московская правда" Елена СЕРОВА стала номинантом национальной экологической премии "Берестяной свиток" X Международного конкурса журналистов "Экология России. Из века в век"
Итоги работы департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов за 2005 год
6 февраля в администрации Волгограда прошел брифинг руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Аркадия Грушко. Он рассказал журналистам об итогах работы стр...
В Гергебильском районе намерены бороться с мусором
В Гергебильском района республики специальным распоряжением главы района будут созданы специальные места для складирования и захоронения отходов. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в муницип...
В Кейла откроют птичий госпиталь
Министерство окружающей среды предоставило в распоряжение спасателей птиц находящийся в его распоряжении дом номер 5 по улице Пийри в Кейла. В настоящее время работники министерства ок...
Намыв Васильевского острова: нужен народный дозор
Не смотря на протесты общественности и запрет действующего законодательства, предприниматели начали подготовительные работы по намыву новых территорий на берегу Финского залива между Мичманской улицей...
В Череповце жить не так вредно, как кажется
Экология в нашем городе далеко не самая плохая в области. Таковы результаты недавних исследований, проведенных на Вологодчине. Как выяснилось, самым экологически неблагополучным город...
Последствия загрязнения Амура и Сунгари будут рассмотрены на совещании в Хабаровске с участием представителей ведущих научных институтов Дальнего Востока
11 февраля в Хабаровске состоится совещание на тему: «Эколого-экономические аспекты экстремального техногенного загрязнения трансграничных водных бассейнов (анализ и уроки загрязнения ядовитыми вещест...
В Камчатской области взято под контроль качество воды в Петропавловске
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) Камчатской области взяла под контроль качество питьевой воды в Петропавловске и Елизовском районе. Как сообщили РИА ...
В КНР приказывают незамедлительно сообщать об экологических инцидентах
Сведения об инцидентах, связанных с загрязнением окружающей среды, должны поступать в компетентные органы власти в течение часа. Об этом, как пишет во вторник газета "Чайна дэйли", го...
Новая транскавказская дорога угрожает всемирному природному наследию
Согласно информации, опубликованной на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), 25 января 2006 года вышел приказ этой службы о начале государственной экологич...
Условия хранения запрещенных в АПК химикатов проверили кубанские депутаты
Созданная по инициативе депутатов Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) комиссия проверила условия хранения непригодных и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов на сельхозпр...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 21:32:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения