![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Обзор ключевых изменений законодательства 31.03.2025 – 06.04.2025Материал прочитан 621 раз и оценен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 08.04.2025
Кроме этого, инвестор вправе осуществить расчет объема производства рыбной продукции за 2024 год с применением коэффициентов, улучшающих показатели инвестора по объему производства рыбной продукции, и предоставить указанный расчет в срок до 1 июня 2025 г. в Росрыболовство. Читайте также: Обновлен перечень парниковых газов для государственного учета Самое важное изменение – это включение в список коэффициентов пересчёта объемов выбросов парниковых газов в эквивалент диоксида углерода (в 100-летнем горизонте) для региональных регулируемых организаций при проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов. Таким образом, выбросы регулируемых организаций учитываются при подготовке кадастра парниковых газов. Введен рейд при осуществлении государственного надзора по рыболовству При осуществлении государственного надзора в сфере рыболовства и охраны биоресурсов инспекторы дополнительно будут проводить постоянные рейды. Следовательно, хозяйствующие субъекты будут встречаться с инспекторами госконтроля в сфере рыболовства чаще. Кроме того, инспекторы получили полномочия проводить досмотр без присутствия проверяемого лица. Риски: Осуществление деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, влечет наложение административного штрафа (ст.8.48 КоАП РФ): - на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; - на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей; - на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей. Новости государственных органов Росприроднадзор проверил очистные сооружения в рамках федерального проекта В целях реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» Росприроднадзором была осуществлена проверка очистных сооружений. По результатам проверки выявлено 1611 нарушений обязательных требований. После проверки Росприроднадзор выдал перечень рекомендаций, которые позволят избежать нарушений при строительстве и эксплуатации очистных сооружений. Росприроднадзор напоминает о необходимости представления отчетности по экосбору Для производителей и импортеров товаров 2025 год является переходным, так как необходимо отчитываться за товары, реализованные в 2023 году и одновременно за товары произведенные или ввезенные на территорию Российской Федерации с 1 января 2024 г. Росприроднадзор перечислил виды отчетов, которые необходимо представит и возможные вариации их представления. Читайте также:
Разъяснения Минприроды по нормативам утилизации в отношении товаров Минприроды в своем письме разъясняет особенности представления отчетности в отношении товаров, первичная реализация которых осуществлена в 2023 году и товаров, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации с 1 января 2024 г. Кроме этого, Минприроды России отмечает, что:
Проекты НПА Проекты до вступления в силу документа, разработанного на основании проекта, не подлежат применению и носят информационный характер и подлежат дальнейшему обсуждению и возможной корректировке. Рассматриваются запрещенные для сброса вещества в экономической зоне Организациям, осуществляющим свою деятельность в экономической зоне необходимо соблюдать ряд правил, касаемых сбросов веществ с:
Проект корректирует список веществ, запрещенных для сброса (сокращается перечень химических веществ) и условия разрешенного сброса, например, в отношении сброса нефти и нефтесодержащей смеси. Упорядочивается представление в таможенные органы расчетов сумм утильсбора Производители и импортеры транспортных средств должны вносить утилизационный сбор. При этом предусмотрена определенная процедура внесения утилизационного сбора, которую важно соблюдать, чтобы оплатить утилизационный сбор без ошибок. Утилизационный сбор может быть внесен через таможенные органы. Проектом закрепляется эта процедура, которая даст возможность удостовериться в корректности расчета утилизационного сбора, а именно определен порядок внесения расчета по утилизационному сбору. Обсуждаются технологические показатели НДТ обработки поверхностей растворителями От конкретного вида хозяйственной деятельности образуются выбросы и сбросы загрязняющих веществ. Эти вещества, как правило, характерны именно для этого вида деятельности. Это так называемые маркерные вещества, они же технологические показатели (п.5 Правил разработки технологических нормативов, утвержденных Приказом Минприроды России от 14.02.2019 N 89). Технологические показатели разрабатываются для установления технологических нормативов, которые в свою очередь необходимы для получения комплексного экологического разрешения (КЭР). Следовательно, для получения КЭР необходимо установить технологические нормативы. Организации, осуществляющие обработку поверхностей органическими растворителями, смогут установить технологические нормативы. Читайте также: Меняется ценообразование в области обращения с ТКО При установлении тарифов по ТКО учитываются виды оказываемых услуг в области обращения с ТКО. В настоящее время предусмотрены следующие тарифы:
Планируемыми изменениями рассматривается тариф на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) путем производства из их органической части искусственных грунтов. Стоит отметить, что после установления данного тарифа стоит ждать изменений ценовой политики в области оказания услуг по обращению с ТКО. Обновляются правила контроля сточных вод абонентов ЦСВ Организациям при образовании сточных вод, необходимо наладить процесс с их отведением. Законодательно сточные воды можно отводить в водный объект или централизованную систему водоотведения (ЦСВ). Если вблизи отсутствует водный объект, то отведение сточных вод в ЦСВ является порой единственным решением. Канализационные сети принадлежат организациям, осуществляющим водоотведение (водоканалы), а организации, которые сбрасывают сточные воды, являются абонентами ЦСВ. Для того чтобы сточные воды не навредили канализации, водоканалы контролируют состав и свойства сточных вод своих абонентов. Одним из инструментов контроля является отбор проб сточных вод с последующим анализом в аккредитованной лаборатории. При этом предусмотрена процедура параллельного отбора проб сточных вод - разделение отобранной пробы на контрольную, параллельную и резервную. Планируемые изменения направлены на корректировку процедуры параллельного отбора проб сточных вод. Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться ![]() Еще 5 новостей по теме «Экологическое нормирование»![]() Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка направления и использования документов по делам об административных п... В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акт... Отмена нормативов Рослесхоза по противопожарному обустройству лесов Опубликован Приказ Рослесхоза от 12.03.2025 N 140 «О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозя... Перераспределены полномочия между Минприроды России и Рослесхозом Опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 534 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско... Изменения в положение о согласовании использования водохранилищ Опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 544 «О внесении изменений в постановление Правительства ... Другие новости за 08.04.2025![]() Корректируются сроки охоты Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и эко... Административные дела рассматриваются в электронном виде Опубликованы:
Федеральный закон от 07.04.2025 N 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действи... Обновляются положения информационной системы учета ТКО Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 г. № ... Меняется состав информации в системе учета ТКО Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 26 декабря 2022 г. № 919 «Об установлении сост... Изменены требования к инвестпроектам в области рыболовства Опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.03.2025 N 404 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской... Обновлен перечень парниковых газов для государственного учета Опубликовано Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2025 № 805-р.
Данным распоряжением изм... Изменения процедуры пользования водными биоресурсами для инвестиционных целей Опубликовано Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 N 437 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской... Введен рейд при осуществлении государственного надзора по рыболовству Опубликовано Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 N 433 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской ... |
![]() |
30.04.2025 Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде ![]() 6 июня 2025 года 21-23 мая 2025 года 15 мая 2025 г. ![]() ФГИС "Экомониторинг" новая площадка. Вчера, 16:23 Экосбор 2024 Вчера, 13:55 Документация на списание эрбиевого лазе... Вчера, 11:02 Начинающий эколог без опыта работы Вчера, 06:42 ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11 ![]() ![]() Контактная информацияРЕДАКЦИЯ ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: ![]() |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |