![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
![]() |
|
||||
Вход
|
|||||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
Обзор ключевых изменений законодательства с 03.03.2025 по 07.03.2025Материал прочитан 1054 раза и оценен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12.03.2025
Риски: не аттестованные эксперты не могут принимать участие в проведении ГЭЭ. Новости государственных органов: Представление сведений о сроках эксплуатации опасных производственных объектов: Росприроднадзор напоминает, что в срок до 1 марта 2025 года необходимо представить сведения о сроке эксплуатации опасных производственных объектов (за исключением шахт угольной промышленности). При этом, до 01.03.2035 под отдельными производственными объектами понимаются опасные производственные объекты I и II классов опасности, включенные в государственный реестр опасных производственных объектов (за исключением горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами) и объекты размещения отходов I и II классов опасности (ч.10 ст.7 Федерального закона от 30.12.2021 N 446-ФЗ). Риски: в случае непредставления данных сведений хозяйствующие субъекты, которым принадлежат такие здания и сооружения, не позднее 01.09.2025 должны представить в Росприроднадзор (п.5 ст.7 Федерального закона от 30.12.2021 N 446-ФЗ):
Разъяснения Росприроднадзора по эксплуатации ОРО, прекративших свою деятельность: Росприроднадзор разъясняет о том, что:
Проекты НПА: Проекты до вступления в силу документа, разработанного на основании проекта, не подлежат применению и носят информационный характер и подлежат дальнейшему обсуждению и возможной корректировке. Планируются объекты, в отношении которых не требуется ГЭЭ: Планируется дополнить Особенности внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенности и случаи проведения государственной экспертизы проектной документации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.04.2022 N 579. Правительство рассматривает возможность не проведения ГЭЭ ?в 2025 году в отношении проектной документации предусматривающей строительство, реконструкцию объектов в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа в рамках национальных проектов, государственных программ с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ. В данном случае предусмотрены исключения:
на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации, получившие положительное заключение ГЭЭ в 2024 году. Рассматриваются порядки проведения надзора федеральной службой охраны: Напоминаем, что Федеральный закон от 13.12.2024 № 460-ФЗ наделил ФСО полномочиями в области:
Данные полномочия относились в том числе к Росприроднадзору. Так, проектами планируется определить порядки проведения ФСО указанных видов надзора. Рекомендуем дополнительно ознакомиться с Положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 07.08.2004 N 1013. Актуализируются правила инвентаризации объектов размещения отходов: Напоминаем, что инвентаризация объектов размещения отходов (ОРО) проводится хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими эти объекты, не реже 1 раза в 5 лет (п.4 Правил инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденных Приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 49). Проектом планируется отменить существующие правила и утвердить новые. В тоже время, проект направлен именно на переиздание действующих правил и не меняет процедуру проведения инвентаризации ОРО. Отменяется форма заявления о предоставлении акватории водного объекта: Напомню, что необходимо заключить договор водопользования для использования водного объекта в том числе целях (ч.2 ст.11 Водного кодекса РФ):
В настоящее время действует Форма заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование, утвержденная Приказом Минприроды России от 22.10.2018 N 533. Указанную форму планируется отменить, так как она разработана на основании отмененных Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 N 230. Рассматриваются требования к формату документов, представляемых на экспертизу: Для проведения государственной экспертизы необходимо представить проектную документацию и результаты инженерных изысканий (п.13 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145). Проект направлен на изменение требований к формату представления указанных документов, утвержденных Приказом Минстроя России от 12.05.2017 N 783/пр. Так, планируется изменить формат представления документов, а именно добавить следующие форматы:
Напоминаем, что одним из видов инженерных изысканий являются инженерно-экологические изыскания (Перечень видов инженерных изысканий, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 N 20). Обсуждается порядок ведения государственного кадастра отходов: Государственный кадастр отходов включает в себя (Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792):
Исходя из этого, кадастр отходов является информационной базой в области обращения с отходами производства и потребления. Проект направлен на переиздание действующего порядка. Следовательно, проект не предусматривает существенных изменений в процедуру ведения кадастра отходов. Рассматриваются критерии отнесения отходов к классу опасности: Хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу (п.1 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”). В тоже время, подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, не требуется (п.2 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ). Класс опасности отходов определяется в соответствии с Критериями отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденными Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536. Проект направлен на переиздание действующих критерий. Следовательно, проект не предусматривает существенных изменений в критерии. Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться ![]() Еще 5 новостей по теме «Экологическое нормирование»![]() Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка направления и использования документов по делам об административных п... В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акт... Отмена нормативов Рослесхоза по противопожарному обустройству лесов Опубликован Приказ Рослесхоза от 12.03.2025 N 140 «О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозя... Перераспределены полномочия между Минприроды России и Рослесхозом Опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 534 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско... Изменения в положение о согласовании использования водохранилищ Опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 N 544 «О внесении изменений в постановление Правительства ... Другие новости за 12.03.2025![]() Планируются изменения в федеральном государственном земельном надзоре Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организ... Лесной реестр дополнен новой информацией Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 N 537-р (далее - Утверждены мероприятия по реализации стратегии развития минерально-сырьевой базы Опубликовано Распоряжение Правительства РФ от 04.03.2025 № 500-р.
Указанным распоряжением утвержден Планируется исключить из решения водопользования графические материалы Разработан Проект Федерального закона «О признании утратившей силу части 2 статьи 22 Водного кодекса РФ» (далее - Проект).
Согласн... 14 марта – представление сведений о состоянии водоохранных зон Сведения о состоянии и использовании водоохранных зон и о наблюдениях за водными объектами
Сведения представляют предприятия, осуществляющие водопользование.
Порядок представлен... С 11 марта доступны формы для заполнения отчетности РОП С 11.03.2025 доступны для заполнения в «Личном кабинете природопользователя» Росприроднадзора формы отчетности за отчетный 202... |
![]() |
30.04.2025 Утверждены меры противопожарного обустройства лесов В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде ![]() 6 июня 2025 года 21-23 мая 2025 года 15 мая 2025 г. ![]() ФГИС "Экомониторинг" новая площадка. Вчера, 16:23 Экосбор 2024 Вчера, 13:55 Fix Price провел субботник в городском ... Вчера, 12:23 Документация на списание эрбиевого лазе... Вчера, 11:02 Начинающий эколог без опыта работы Вчера, 06:42 ![]() ![]() Контактная информацияРЕДАКЦИЯ ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: ![]() |
![]() |
ЖУРНАЛ | ПОДПИСКА
| РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ |
РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ | ОТЗЫВЫ © 2004-2025 Издательский
дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH |