ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Бизнес выбирает экономику замкнутого цикла


Материал прочитан 608 раз и оценен
0
09.06.2024

ESG-трансформация делает компании надежнее, повышает их имидж и привлекает инвесторов

Национальным проектом «Экология» предусмотрено, что к 2030 г. в России не менее четверти твердых коммунальных отходов (ТКО) будут использоваться вторично. Цель вполне осуществима, но требует консолидации усилий общества, власти и бизнеса. Уже сейчас многие российские компании признают: рециклинг как часть стратегии ESG не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и создает возможности для экономического роста и формирования позитивного имиджа. За счет этого им удается выходить в лидеры отрасли, привлекая внимание потребителей и инвесторов, которые все более требовательны к экологической ответственности своих партнеров.

По моим наблюдениям, еще лет пять назад компании делали выбор в пользу ESG-принципов, исходя из своих моральных установок и желания быть сопричастными к новомодному тренду. Ситуация изменилась. Сегодня аббревиатура ESG воспринимается как данность, поскольку вопросам углеродного регулирования уделяется все больше внимания во всем мире. В выигрыше остаются экологически устойчивые организации: их привлекательность растет, а банки чаще выдают зеленые кредиты по ставкам, которые привязаны к реализации требований об экологической политике и ответственном инвестировании. Согласно различным опросам, большинство инвесторов строго отслеживают ESG-рейтинг компаний. Так они могут исключать ненадежных партнеров, чья деятельность связана с экологическими рисками и высокими денежным потерями.

Рейтинги, оценивающие вклад компаний в устойчивое развитие, в разных странах публикуются ежегодно. Один из наиболее авторитетных в мире – Global 100, который составляет Corporate Knights. В 2024 г. список возглавили две австралийские компании: Sims Ltd. (она перерабатывает металлолом в 30 странах) и Brambles (арендует многоразовые поддоны и контейнеры по всему миру). Обе получили максимальные баллы по устойчивому доходу и устойчивым инвестициям. И похожих корпораций, осваивающих экономику замкнутого цикла, год от года больше. Правда, чтобы оставаться в лидерах, нужно и дальше повышать ставки, реализуя новые проекты.

Российские компании принципам ESG следуют реже, чем за рубежом, но все же постепенно внедряют их в свои бизнес-процессы. В частности, в 2018 г. компания «Ресурсосбережение ХМАО» разместила на Московской бирже первые в нашей стране зеленые облигации объемом 1,1 млрд руб. Средства привлекались на создание полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО. А первой отечественной компанией, разместившей облигации (500 млн евро) на внешнем рынке, стала РЖД. Это было в 2019 г. После этих событий, я думаю, и зародился полноценный интерес к ESG-повестке.

Недавно был сделан еще один важный, на мой взгляд, шаг: в Москве утверждены критерии, на основании которых городские власти собираются присваивать столичным компаниям ESG-статус. Оценивать бизнес будут по 101 показателю, включая деловую репутацию, влияние на окружающую среду и экологию, социальный и экономический аспекты. Этот статус позволяет получить льготные условия кредитования и размещения собственных финансовых инструментов. Впрочем, это и неплохой шанс повысить имидж за счет соблюдения принципов устойчивого развития.

Рейтинговое агентство RAEX в апреле нынешнего года оценило качество управления отходами в российских компаниях. В шорт-лист вошло 50 корпораций, которые считают рециклинг одним из приоритетных направлений экополитики и регулярно отчитываются о своих достижениях в этой сфере. Лучшими признаны 10 из них. Например, лидер списка – «Роснефть» – к 2035 г. намерена полностью ликвидировать «исторические» (бесхозные) накопленные нефтесодержащие загрязнения. А предприятия «Северстали» перерабатывают собственные отходы производства, которые являются важным элементом в экономике замкнутого цикла, и принимают их от сторонних организаций, а также используют вторичное сырье и побочные продукты в технологическом процессе.

Похожие примеры можно найти и за рамками этого исследования. Так, в Подмосковье недавно заработал первый в стране комплекс по рециклингу пластиковых отходов. То есть сбор, сортировка и переработка всех видов пластика осуществляются в одном месте, как и предписано нацпроектом «Экология». Здесь на одном предприятии перерабатывают отходы в гранулы, а на втором выпускают из них новые изделия – пищевую пленку и хозтовары (мусорные контейнеры, ведра, поддоны).

«Сибур» и российский бренд WOS даже выпустили коллекцию люксовой одежды из переработанного пластика. Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно – и точка» все пакеты в доставке и на вынос делает из 100% макулатуры, а еще стремится передавать на переработку картон, отработанное фритюрное масло, кофейный жмых и униформу. «ВкусВилл» собирает в своих магазинах крышки от бутылок и батарейки. Некоторые компании запускают внутренние программы рециклинга, которые стимулируют сотрудников сортировать и перерабатывать отходы на рабочих местах. Отдельные работодатели за раздельный сбор мусора еще и премируют.

Отмечу, что провести ESG-трансформацию бизнеса без использования цифровых решений вряд ли удастся. К такому выводу пришли аналитики Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» и компании ТеДо, опросив представителей крупного бизнеса. Технологией с наибольшим потенциалом большинство участников исследования считают искусственный интеллект (ИИ), с которым шансы решения многих экологических проблем кратно возрастают. Например, отходы на большей части страны по-прежнему складируются на полигонах, а сортируется и перерабатывается лишь его часть. На многих мусоросортировочных предприятиях люди работают вручную. Однако процесс сортировки отходов можно оптимизировать, внедрив в помощь ИИ, что некоторые заводы уже и делают.

Технологии ИИ помогают Российскому экологическому оператору (РЭО), курирующему в стране мусорную реформу, искать изъяны в условиях хранения ТКО. Фото и видео, сделанные беспилотниками на полигонах, анализируются нейросетями и находят разные нарушения, в том числе очаги тления и возгорания. Собранные данные автоматически визуализируются и формируются в аналитические отчеты. За два года так удалось обнаружить около 4000 нарушений.

Искусственный интеллект также используется в работе нижегородских умных пунктов для сбора вторсырья «ЭкоПоинт», куда можно сдать ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, макулатуру и стеклянные бутылки, а взамен получить вознаграждение. Такие устройства оборудованы датчиком веса и видеокамерой, которая в связке с нейросетью распознает тип вторсырья и оценивает его внешний вид.

К сожалению, есть компании, которые до сих пор не осознали важность ESG-принципов. Краткосрочные экономические цели часто ставятся выше долгосрочных устойчивых стратегий. Многим нужно время, чтобы решиться на перемены в корпоративной культуре и перестроить менталитет. Бывает, что желание присутствовать в экоповестке есть, но нет необходимых для этого финансовых ресурсов. При этом привлекать внешних инвесторов сегодня довольно проблематично из-за санкций и экономической нестабильности. Кроме того, в России пока недостаточно квалифицированных специалистов в сфере ESG. Все это снижает возможности для разработки и внедрения эффективных программ.

Но преодолеть эти препятствия реально – нужны комплексные меры, включающие государственную поддержку, развитие образовательных программ в области устойчивого развития и привлечение международного опыта и технологий. В нынешних реалиях логично обратить взгляд на азиатские страны, где в последние годы активно развиваются экопроекты, и попробовать перенять лучшие практики.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 22.04.2025 N 526 «О мерах противопожарного обустройства лесов».
Утверждены особенности охраны в лесах растений из красной книги
Опубликован Приказ Минприроды России от 27.03.2025 N 142 «Об утверждении Особенностей охраны в лесах редких и находящихся п...
Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 N 523 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской...
Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...

Другие новости за 09.06.2024

Вторичные ресурсы нуждаются в стимулах
Что необходимо для развития в России рынка продукции из вторсырья Одежда, дороги, дома и садовый инвентарь – все это уже много лет производят в России с использованием вторичного сырья. Что нужно, ...
Экология сконцентрировалась на климате
Какие направления защиты окружающей среды являются приоритетными 5 июня отмечаются два профессиональных праздника – российский День эколога и Всемирный день защиты окружающей среды. «Ведомости. Эко...
Стратегия России в новом гидравлическом обществе
«К концу XXI века две трети населения Земли будет жить в условиях дефицита питьевой воды, при этом примерно 80 процентов населения нашей планеты уже сейчас живут в условиях постоянного водного дефицит...
Городские ESG-проекты приближают достижение глобальных климатических целей
Ограничение роста глобальной температуры, цель, поставленная в 2015 г. Парижским климатическим соглашением, подразумевает масштабные меры по снижению уровня выбросов парниковых газов. Существенная рол...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 20:33:55
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения