ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Стратегия России в новом гидравлическом обществе


Материал прочитан 624 раза и оценен
0
09.06.2024

«К концу XXI века две трети населения Земли будет жить в условиях дефицита питьевой воды, при этом примерно 80 процентов населения нашей планеты уже сейчас живут в условиях постоянного водного дефицита» — приблизительно так начинаются в наше время практически все статьи и выступления, посвященные проблеме воды.

Если проанализировать публикации, которые выходили в относительно недавнее время, можно увидеть, что практически все они констатируют проблему, а также разбирают ситуации, которые складываются в засушливых регионах нашего континента, прежде всего в Центральной Азии. Однако дальше этого мало кто идет. На этой точке все останавливаются прежде всего потому, что после ее прохождения потребуется формулировка позиции и ее продвижение.

На этом фоне удивительно «беззубой» в международной своей части оказалась версия Водной стратегии, представленная для обсуждения весной этого года. К весьма содержательному документу, посвященному водным проблемам внутри страны, как будто просто «прикололи» международный раздел, который лишь повторяет общие конструкции из международных документов, разработанных ООН в связи с работой над «Целями устойчивого развития».

А каким мог бы стать международный раздел Водной стратегии? Если рассматривать диапазон возможных предложений, то здесь есть о чем задуматься, так как, с одной стороны, мы (Россия) являемся обладателями уникального ресурса, который значительно важнее и нужнее всех нефти, газа, леса вместе взятых. С другой стороны, вода всегда считалась неким сакральным ресурсом, обладание которым во всех культурах никогда не было абсолютным и ограничивалось четко очерченным этическим пониманием справедливости. На этом в том числе основывалось и экологическое законодательство, подразумевающее ответственность обладателя за возможность использования его воды другими.

Тем не менее изменения климата, которые приводят к повышению интенсивности природных явлений, в том числе таких, как засухи и наводнения, обостряют и проблемы, которые копились в области политики воды, — она постепенно становится геополитикой.

Если раньше проблемы совместного использования пресноводных ресурсов разными странами касались прежде всего режима внутреннего потребления, экологии и распределения, то сегодня от решения водных проблем зависят вопросы мировой миграции, войн и вооруженных конфликтов, сфер глобального экономического и политического влияния. То есть речь идет уже о геополитике воды.

Вода становится одним из решающих факторов геополитики в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке — это именно те регионы, которые готовы поддержать концепцию многополярного мира. Но для этого они должны чувствовать сильное плечо партнера и союзника.

И здесь перед Россией встают как новые вызовы, так и новые возможности. Речь уже не только о «добрососедских отношениях», но о мировой расстановке сил, что в наше время приобретает жизненное значение.

Важно осознать, что когда мы говорим о водной геополитике, то речь идет не только о сотрудничестве, но и противостоянии. Не только о взаимодействии или конкуренции стран, но о противостоянии цивилизаций, идеологий и видения будущего мироустройства.

Вода утеряла свой нейтральный статус. «Перемирие на водопое» уже не аксиома. Вспомним действия Украины, которая в 2014 году организовала водную блокаду Крыма, перекрыв Северо-Крымский канал, идущий от Днепра и дававший жителям полуострова 85 процентов питьевой воды. Еще одним примером стало разрушение плотины Каховской ГЭС (июнь 2023 года), вызвавшее экологическую катастрофу и изменившую водный баланс всего региона, от чего пострадали прежде всего местные жители.

Еще один пример — варварская водная блокада сектора Газа в октябре прошлого года, в результате которой пострадало более 600 тысяч человек.

Наиболее сложной геополитической водной проблемой для всего Евразийского континента сегодня является ситуация в Центральной Азии, усугубляющаяся в связи с климатическими изменениями. Уже сейчас ясно, что регион стремительно движется к катастрофическому вододефициту и Россия не может оставаться в стороне, о чем не раз говорили, в частности, ученые-политологи и эксперты Валдайского форума.

Нам надо осознать, что водная ситуация в Центральной Азии — это и наша проблема. Речь не только о том, что страны региона могут перессориться между собой (как мы помним, водный вооруженный конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном уже был) из-за распределения водных ресурсов.

Например, для России это проблема увеличения миграционного потока. Если сейчас мы ломаем голову, что нам делать с мигрантами, которых мы сами привезли из-за нехватки рабочих рук, то в случае ухудшения водной ситуации это будет уже неконтролируемый поток климатических мигрантов, которые устремятся к нам не за длинным рублем, а за глотком воды. Оценки по объему исходящей миграции из засушливых регионов удручают — 5 миллионов человек уже к 2050 году.

«Водную карту» активно разыгрывают в Центральной Азии и наши оппоненты — США и их союзники. Не раз СМИ сообщали об участии американцев в финансировании строительства канала Кош-Тепа, которое осуществляет Афганистан и который заберет до трети стока Амударьи, составляющую 80 процентов водного баланса Узбекистана и Туркменистана. Бюджет канала — порядка 600 миллионов долларов — для Афганистана сумма огромная.

В мае 2024 года на деньги USAID была запущена автоматизированная система водоучета на Каракумском канале в Туркменистане, которая будет контролировать расход воды на этом важном водном объекте. «Перерезал ленточку» на церемонии запуска посол США в Туркменистане.

Важнейшим проектом, который должен стабилизировать ситуацию с обеспечением водой всего Центрально-Азиатского региона, называют строительство Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын. В январе 2023 года главы энергетических ведомств Казахстана, Киргизии и Узбекистана подписали дорожную карту по реализации проекта. Ранее сообщалось, что стоимость строительства составит 5-6 миллиардов долларов.

А в апреле этого года премьер-министр Киргизии во время визита в США передал обновленную презентацию проекта потенциальным инвесторам. Первоначально Киргизия планирует привлечь необходимые средства в кредит и вернуть их за счет самой ГЭС через 13-15 лет после начала ее работы.

Думаю, что вопрос о влиянии на весь Центрально-Азиатский регион, которое получит США после финансирования этого проекта, излишен.

Какой сценарий могут отыграть американцы после того, как получат контроль над водообеспечением региона, пока неизвестно, но любовь к «управляемому хаосу», пока никто не отменял. Одновременно заработав на продаже технологий и на процентах по кредиту, американцы окончательно проблему воды в регионе все равно не решат, но возьмут под жесткий контроль огромный регион и миллионы людей. Разве это в наших интересах?

Как Россия должна отвечать на эти вызовы? По каким принципам? Увы, но в Водной стратегии об этом ни одного слова.

Тем не менее именно мы способны решить все водные проблемы бывшей территории СССР и ряда других дружественных стран континента. Грандиозные инфраструктурные проекты, связанные с поставкой энергоресурсов, всегда играли большую роль в нашем могуществе и нашей геополитике. Мы должны смотреть в будущее, а потому тема воды должна стать для нас не только экологической.

В СССР это понимали, начав разработку одного из самых грандиозных, неосуществленных проектов, который врезался в память мира как «поворот рек вспять» или «переброска сибирских рек на юг». Называя таким образом проект, коммунисты стремились показать свое превосходство над природой, что могло привести к катастрофе.

Нам же сейчас важно не показать власть над природой, а проявить власть над обстоятельствами, не уступив в глобальном геополитическом противостоянии. Для этого у нас есть все необходимое. Прежде всего наше географическое преимущество. Из шести стран, формирующих половину годового стока пресной воды, три (Бразилия, Канада, США) находятся на другом континенте, Китай и Индия — две наиболее заселенные страны в мире и имеют дефицит на единицу потребления. Россия в такой ситуации способна стать, безусловно, определяющим фактором водной геополитики всего континента. Тем более что из-за изменений климата суммарный годовой сток российских рек увеличился на 4,7 процента за последние 30 лет (на 200 кубических километров).

Мы сегодня вооружены и всеми необходимыми технологиями, а значит, можем не огульно отдавать нашу воду, перенаправляя речной сток, а реализовывать ее так же, как мы реализуем нефть и газ, диктуя условия по техническому оснащению приема, режиму и объему использования.

Этим мы не только поможем решить гуманитарную проблему, не только получим преимущество в большой геополитической партии, но и сделаем серьезный шаг к переосмыслению воды как ресурса. А это новое гидравлическое общество, в котором Россия, являясь географически базовой страной континента, будет иметь ведущее значение и определяющее преимущество на века вперед.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологические технологии»

Рассматриваются технологические показатели НДТ в производстве пищевой продукции
Разработаны следующие Проекты: Приказ Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Т...
Обсуждаются технологические показатели НДТ обработки поверхностей растворителями
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показате...
Планируются технологические показатели НДТ обработки поверхностей электрохимическими методами
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды Технологические показател...
Изменился график разработки справочников НДТ
Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.03.2025 N 565-р (далее -
Вводятся технологические показатели НДТ добычи драгоценных металлов
Разработан Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды «Технологические показате...

Другие новости за 09.06.2024

Вторичные ресурсы нуждаются в стимулах
Что необходимо для развития в России рынка продукции из вторсырья Одежда, дороги, дома и садовый инвентарь – все это уже много лет производят в России с использованием вторичного сырья. Что нужно, ...
Экология сконцентрировалась на климате
Какие направления защиты окружающей среды являются приоритетными 5 июня отмечаются два профессиональных праздника – российский День эколога и Всемирный день защиты окружающей среды. «Ведомости. Эко...
Бизнес выбирает экономику замкнутого цикла
ESG-трансформация делает компании надежнее, повышает их имидж и привлекает инвесторов Национальным проектом «Экология» предусмотрено, что к 2030 г. в России не менее четверти твердых коммунальных о...
Городские ESG-проекты приближают достижение глобальных климатических целей
Ограничение роста глобальной температуры, цель, поставленная в 2015 г. Парижским климатическим соглашением, подразумевает масштабные меры по снижению уровня выбросов парниковых газов. Существенная рол...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 14:09:19
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения