vred2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» нормативных правовых актов
  • Особенности регулирования технологического нормирования выбросов
  • Отбор проб природных сред. Часть 1
  • Новый порядок обращения с отходами
  • Процедура определения местоположения береговой линии
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"


Выставка «ЭкваТэк»

Виктория Абрамченко приняла участие в публичном отчёте о деятельности ППК «Российский экологический оператор»


Материал прочитан 398 раз и оценен
0
17.04.2024

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, подводя итоги работы ППК «РЭО» за пять лет, отметила, что компания фактически с нуля создаёт отрасль обращения с отходами в России в крайне сжатые сроки.

«Для успеха реформы и выполнения национальной цели развития, обозначенной Президентом, в первую очередь необходимо создать современную инфраструктуру по обработке и утилизации отходов. Несмотря на санкционное давление, удалось создать 250 объектов по обработке и утилизации отходов. Это позволило увеличить долю отходов, направляемых на обработку, с 7 до 53%. При этом доля утилизируемых отходов выросла с 3% в 2018 году до 13% по итогам 2023 года», – констатировала вице-премьер.

В то же время Виктория Абрамченко отметила, что темпы реформы и скорость создания новых мощностей сильно отличаются от региона к региону. По её словам, тройка худших на сегодняшний день – это Дальневосточный, Сибирский и Северо-Кавказский федеральные округа.

Она напомнила, что по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина реализуется одноимённый проект «Экономика замкнутого цикла». Главной его целью является максимальное вовлечение сырья из отходов в оборот. В рамках проекта уже ведётся строительство шести экопромышленных парков в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае.

Кроме того, вместе с парламентом проведена масштабная работа по корректировке законодательства. В частности, в рамках реформы расширенной ответственности производителей и импортёров (РОП) приняты решения об установлении ответственности производителей за утилизацию всего объёма выпущенной упаковки с 2027 года.

Также Правительством определён перечень товаров, при госзакупках которых применяются требования об использовании вторичного сырья при их производстве, установлен законодательный запрет захоронения вторичных ресурсов из отходов с 2030 года.

Виктория Абрамченко напомнила, что Президент поручил вместе с бизнесом создать 400 новых объектов обращения с отходами, а также обеспечить вторичное использование не менее четверти объёма образуемых коммунальных отходов. «Поэтому предстоит вводить новые стимулирующие меры по использованию вторсырья в отраслях экономики и продолжить строительство инфраструктуры вместе с бизнесом», – отметила вице-премьер.

Кроме того, Виктория Абрамченко в ходе выступления обозначила основные задачи компании на ближайшие годы. По её словам, построение в России экономики замкнутого цикла – главная цель «Российского экологического оператора» на следующий шестилетний цикл.

Среди задач – реализация отраслевых программ по вовлечению вторичных ресурсов в оборот в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.

Кроме того, необходима реализация портфеля инвестпроектов по созданию инфраструктуры переработки отходов, а также работа по экопросвещению и образованию.

Ещё одна задача, обозначенная вице-премьером, касается применения практик экономики замкнутого цикла, направленных на продление жизненного цикла товаров, развитие экодизайна в производстве продукции, повышение глубины извлечения полезных компонентов из отходов.

«В этом году “РЭО„ исполнилось пять лет, и сегодня мы подводим итоги нашей работы за прошедший период, а также обсуждаем общие задачи и планы на будущее. Конечно, важный вопрос – построение соответствующей инфраструктуры для отрасли в стране. Всего на настоящий момент за счёт средств от выпуска облигаций “РЭО„ профинансировано строительство 18 объектов на общую сумму 29,9 млрд рублей. Это 6 млн т мощностей на территории 11 субъектов. Кроме того, мы подчеркнём, что на сегодняшний день удалось сформировать перспективный портфель из 113 проектов с общим объёмом инвестиций около 300 млрд рублей», – сообщил глава «РЭО» Денис Буцаев.

Отчёт «РЭО» был презентован представителям различных ведомств и банков 16 апреля в Москве. В мероприятии также приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, председатель совета директоров группы компаний «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов, аудитор Счётной палаты Сергей Мамедов, члены наблюдательного совета ППК «Российский экологический оператор».

http://government.ru/news/51360/

Власти РФ обещали ввести новые стимулы для использования вторсырья в экономике

Новые меры стимулирования для использования вторичного сырья в отраслях российской экономики будут вводиться для достижения установленных президентом показателей реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Задачи на следующий шестилетний цикл обозначены главой государства в послании Федеральному собранию. Президент поручил вместе с бизнесом создать 400 новых объектов обращения с отходами и обеспечить вторичное использование не менее четверти объема образуемых коммунальных отходов. Поэтому предстоит вводить новые стимулирующие меры по использованию вторсырья в отраслях экономики и продолжить строительство инфраструктуры вместе с бизнесом", - сказала Абрамченко во вторник на публичном отчете "Российского экологического оператора" (РЭО) за пять лет.

Среди приоритетных задач компании Абрамченко назвала реализацию отраслевых программ по вовлечению вторичных ресурсов в оборот в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ, портфеля инвестпроектов по созданию инфраструктуры переработки отходов, а также применение практик, направленных на продление жизненного цикла товаров, развитие экодизайна в производстве продукции, повышение глубины извлечения полезных компонентов из отходов.

"Построение в России экономики замкнутого цикла - главная задача РЭО на следующий шестилетний цикл", - заявила Абрамченко.

Как сказала вице-премьер, несмотря на санкционное давление и объективное сокращение объемов государственной поддержки, удалось создать 250 объектов по обработке и утилизации отходов. "Это позволило увеличить долю отходов, направляемых на обработку с 7% до 53%. При этом доля утилизируемых отходов выросла с 3% в 2018 году до 13% по итогам 2023 года", - сообщила Абрамченко.

При этом она заявила, что Дальневосточный, Сибирский и Северо-Кавказский федеральные округа являются худшими по темпам реформы обращения с ТКО и строительству новых мощностей для их обработки и утилизации. "Чтобы избежать отставания, по поручению правительства, РЭО заключены дорожные карты создания новых объектов в каждом регионе России", - сказала вице-премьер.

РЭО была создана в январе 2019 года для формирования комплексной системы обращения с отходами в РФ; единственный акционер - Минприроды.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: INTERFAX.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Настройка чувствительности к рискам. Чего правительство добивается от контроля и надзора
С учетом отказа от временных мораториев на проверки и полного перехода с 2025 года к полноценной риск-ориентированной модели контроля и надзора Минэкономики намерено ускорить разработку индикаторов ри...
Планируется утвердить новые технологические показатели НДТ для некоторых производств
С 19.06.2024 находятся на стадии обсуждения технологические показатели НДТ для производства текстильных изделий, керамических изделий и добычи и обогащения угля: - проект приказа Минприроды России ...
РЭО открыл сбор инициатив региональных властей в сфере обращения с отходами до 10 июля
Российский экологический оператор провел 19 июня первое заседание Федерального штаба по решению проблемных вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). РЭО будет принимать предл...
Комитет ГД по экологии откажется от введения сплошных рубок на Байкале
Вместо этого комитет предложил установить возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды откажется от в...
Выбросы углекислого газа достигли рекордных показателей в 2023 году
Они достигли 40 млрд тонн, говорится в ежегодном отчете международной организации Energy Institute В 2023 году выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу достигли рекордных показателей, преодолев о...

Другие новости за 17.04.2024

Финансирование федерального проекта по отходам составит 128 млрд рублей до 2030 года
Поручения председателя правительства включают в себя построение экономики замкнутого цикла, что является на сегодняшний день одним из приоритетов в области экологии, заявил гендиректор Российского эко...
Избавиться от импорта в отрасли обращения с отходами удастся через 1-2 года
Доля по отрасли совокупно по объектам обработки и утилизации к 2023 году снижена в два раза - с 60% до 30% Доля импортного оборудования в отрасли по обращению с отходами снижена до 30% за четыре го...
РЭО: федеральные проекты по ТКО и экономике замкнутого цикла объединят в один
Федеральные проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла» будут объединены в один с 2025 года. Об этом сообщил глава РЭО Денис Буцаев в рамках...
Средствам от экосбора нашли еще одно применение
Средства, поступающие в бюджет от экологического сбора, будут направлять на финансирование инвестиционных проектов в области обращения с отходами, а также на строительство объектов инфраструктуры экоп...
Внесены изменения в Положение о ФГИС ОПВК
С 1 сентября 2024 года расширится перечень поставщиков информации и состав сведений, которые нужно вносить в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходам...

21.06.2024

Настройка чувствительности к рискам. Чего правительство добивается от контроля и надзора

21.06.2024

Планируется утвердить новые технологические показатели НДТ для некоторых производств

21.06.2024

РЭО открыл сбор инициатив региональных властей в сфере обращения с отходами до 10 июля

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

25 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Оценка, расчет и возмещение вреда, причиненного почвам, водным объектам и биологическим ресурсам»

31 июля 2024 г.
Онлайн-семинар «Лицензирование обращения с отходами: все ли мы знаем о лицензии и лицензиатах?»

ФГИС ОПВК Сегодня, 11:19

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 21 Jun 2024 11:31:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения