О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «VODEXPO 2024»

От маркировки до фудшеринга: как извлечь пользу от пищевых отходов


Материал прочитан 498 раз и оценен
0
13.04.2024

На круглом столе, организованном фракцией "Новые люди" в Госдуме, депутаты, крупные ритейлеры, представители исполнительной власти и общественных организаций обсудили эффективные подходы к минимизации пищевых отходов.

Наряду с разумным импортозамещением продовольственная безопасность страны предполагает рациональное, экономное расходование имеющихся ресурсов. Особенно это касается продуктов питания, которые утратили свои первоначальные потребительские свойства из-за скорого истечения срока годности, повреждения упаковки и других изъянов, возникших в процессе переработки, хранения и транспортировки. Эта проблема, с которой сегодня сталкивается, в частности, крупный ритейл, стала темой для серьезного разговора законодателей и участников рынка. "В настоящее время пищевые отходы составляют 17,9 миллиона тонн в год, из которых значительная часть приходится на розничную торговлю и сектор общественного питания", - отметил председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы Александр Демин.

Основная цель круглого стола - поиск новых подходов к сокращению пищевых отходов в России. К обсуждению было представлено немало новаторских идей, включая изменение формата маркировки продуктов для улучшения информированности потребителей о сроках годности товаров, что особенно актуально.

"Сама идея круглого стола была сформулирована после исследования, посвященного потенциалу снижения доли отходов в ритейле при изменении формата маркировки даты изготовления и даты окончания срока годности, - пояснил заместитель председателя думского комитета по экологии Георгий Арапов.- Этот метод стоит недорого и потенциально может быть внедрен в торговых сетях, а также использоваться для работы с поставщиками".

Например, такой пилот был запущен и успешно апробирован сетью "Перекресток" (входит в Х5 Group). Его итоги удовлетворяют - сеть уже получила промежуточные результаты и оценила эффект от изменения цифровой маркировки срока годности, что привело к снижению количества пищевых отходов. А покупатели, в свою очередь, оценили удобство и понятность маркировки, что помогло им сделать правильный выбор при принятии решений о покупке. Поставщики в свою очередь отметили, что унификация подхода к маркировке упростит работу их бизнеса, поскольку требования к ней едины у всех торговых сетей и ее внедрение не несет дополнительных затрат. Зачастую маркировка сроков годности "словами" используется для привлечения внимания покупателя, чтобы дополнительно подчеркнуть свежесть товара, хотя по факту она ничем не отличается от сопоставимого товара со сроками годности, промаркированными в цифровом виде.

"Казалось бы, простой подход - унифицировать формат указания даты изготовления и окончания срока годности в виде ДД.ММ.ГГ, однако он приводит к конкретному результату, - прокомментировал заместитель генерального директора ТИАР-Центра Антон Брежнев. - Многие производители информируют покупателя по-другому, например, "годен в течение 5 суток". Унифицированная маркировка более привлекательна для покупателей, персоналу с ней удобнее работать, товар может быть реализован быстрее, поставщику не требуется переналадка оборудования, если требования к формату едины для всех. Как итог, магазину не приходится его списывать. Благодаря такому простому действию, объем пищевых отходов уменьшается".

Практика спасения еды существует во всем мире. Однако сегодня многие магазины и точки общественного питания регулярно выбрасывают продукты с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой. Как перестать выбрасывать еду? У участников круглого стола мнения сошлись: шире развивать фуршеринг (образовано от английского выражения foodshare, дословно - "делиться едой", прим. ред.).То есть, не выбрасывать еду, а делиться с нуждающимися - распределять продукты с истекающими сроками годности (обычно за 2-4 дня). С одной стороны - это предотвращение пищевых отходов в торговых сетях, магазинах, кафе, ресторанах, а с другой - эффективный инструмент в борьбе с бедностью.Только в текущем году благодаря усилиям АНО "Фудшеринг" удалось спасти и распределить среди нуждающихся более 100 тонн продуктов.

Причем тренд на фудшеринг активно поддерживают и бизнес, и потребители. Аналитики ТИАР-Центра уверены, что суммы, потраченной на выброшенные продукты, хватило бы на то, чтобы помочь людям, живущим за чертой бедности.

При этом есть проблема - неурегулированность фудшеринга на законодательном уровне. Необходимо разработать документы, которые могли бы устанавливать конкретные требования к данному виду деятельности и к реализуемой пище такого рода. Участники круглого стола выразили единую позицию о необходимости федеральной поддержки фудшеринга. Прозвучало предложение рассмотреть возможность введения налоговых льгот для компаний, ограничивающих пищевые отходы. Оно будет досконально проработано комитетом по малому и среднему предпринимательству Госдумы с привлечением экспертного сообщества и заинтересованных ведомств.

Также, по мнению участников встречи, дополнительного изучения с точки зрения безопасности потребует идея о переработке просроченных продуктов для использования в корм для животных.

Особый акцент на круглом столе был сделан на потенциале фудшеринга для общества и экологии. "Фудшеринг - это, в первую очередь, про экологию, а уже во вторую - про социальную помощь. Нам необходима поддержка данной инициативы на федеральном уровне. Уже видно, что фудшеринг может стать частью замкнутой экологии. Поэтому мы предлагаем внести понятие фудшеринга в готовящийся законопроект по экологии замкнутого цикла", - пояснила Александра Кумпан, исполнительный директор АНО "Фудшеринг".

"Сегодняшнее мероприятие является важным шагом к достижению цели по сокращению захоронения отходов на 50% к 2030 году, поставленной президентом России. Мы уверены, что совместными усилиями бизнеса, общественности и государства мы сможем достичь поставленных целей", - подытожил Георгий Арапов.

По итогам обсуждений фракция "Новые люди" поддержала инициативу по маркировке и рассмотрит варианты законодательных изменений.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах
Шестой год в России реализуется нацпроект «Экология». За это время бизнес вложил в экологическую модернизацию производств больше полутриллиона рублей Федеральный проект «Чистый воздух», вхо...
Закупок с экологическими требованиями к товарам может стать больше
Минэнерго России предлагает расширить перечень, указанный в п. 2 Особенностей описания отдельных видов товаро...
Кабмин установил особые требования к вылову морских млекопитающих
С 1 сентября 2024 г. будет действовать запрет на добычу морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях. Исключение – решение о предоставлении морских млекопитающих в пользование...
Общественный совет при Росприроднадзоре обсудит реализацию закона о расширенной ответственности производителей и ход федерального проекта «Генеральная уборка»
29 мая 2024 года состоится заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. В повестке заседания – мониторинг реализации закона о расширенной ответственн...
Основания прозрачны и проверяемы: опубликовано постановление для утверждения или изменения зон затопления и подтопления
Правительство России утвердило постановление, которое позволит ускорить процедуру утверждения или изменения зон затопления и подтопления. Документ опубликован на официальном портале. Нормативный ак...

Другие новости за 13.04.2024

Уровни парниковых газов в атмосфере в 2023 году достигли рекордных значений
Концентрации наиболее важных удерживающих тепло газов – углекислого газа, метана и закиси азота – выросли до рекордных уровней в 2023 г. По данным Национального управления океанических и атмосферных и...

29.05.2024

Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах

29.05.2024

Закупок с экологическими требованиями к товарам может стать больше

29.05.2024

Кабмин установил особые требования к вылову морских млекопитающих

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

11-12 июля, 2024 года
Спецпрактикум для экологов-проектировщиков: путь к профессиональному росту

Экосбор 2024 Вчера, 15:35

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 29 May 2024 18:12:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения