siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Опасные производственные объекты: новое регулирование
  • Порядок разработки программы ПЭК
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 2
  • Процедура определения местоположения береговой линии
  • Объекты ГЭЭ в исключительной экономической зоне: правовая коллизия
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

В России запустят первый «вечный» ядерный реактор


Материал прочитан 415 раз и оценен
0
02.03.2024

Глава Росатома рассказал о перспективах российской ядерной энергетики на ближайшие годы

Уже через три года Россию ждет мощный технологический прорыв: заработает первый в мире ядерный реактор с жидким алюминием в качестве теплоносителя. Этот уникальный проект делает бесконечными природные ресурсы для атомной энергетики, а также сводит к нулю возможность аварий. А уже в 2030-х наша страна начнет производство таких реакторов массово — и в том числе выйдет с ними на мировой рынок. Об этом 28 февраля в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Подробности об инновационной технологии и о том, что ждет нашу атомную энергетику в ближайшие годы, — в материале «Парламентской газеты».

Атомная генерация придет в Сибирь и на Дальний Восток



В своем выступлении глава госкорпорации отдельную часть посвятил новым технологиям в сфере атомной энергетики. Без развития технологий сейчас никак, потому что задача перед этим сектором стоит серьезная: согласно поручению президента, к 2045 году доля атомной генерации в энергетическом балансе страны должна достичь 25 процентов. Это означает, что суммарная мощность атомных станций должна вырасти как минимум до 385 миллиардов киловатт-часов — это столько же, сколько в совокупности может потреблять 77 городов размером с Москву.

Одним из примеров новых технологий, призванных вывести атомную энергетику страны на следующую ступень, являются реакторы БРЕСТ, разработка которых идет в закрытом городе Северске в Томской области. Вместо воды в них в качестве теплоносителей используется расплавленный свинец, а сам реактор работает по принципу замкнутого ядерного цикла. Это означает, что в нем может использоваться изотоп уран-238, который в огромных количествах содержится в отработавших топливных «таблетках». Сейчас их, как правило, просто складируют на специальных захоронениях. БРЕСТ же сможет вернуть этот колоссальный объем отходов в полезную работу. Таким образом, топливная база для БРЕСТа становится практически вечной: ранее на Дне энергетики на ВДНХ глава Росатома заявлял, что это позволит сместить фокус на уже разведанные и освоенные месторождения, запасов которых хватит на тысячи лет.

«Кроме того, реакторы нового типа спроектированы таким образом, что на физическом уровне исключают возможность запроектной аварии (то есть аварий, вызванных случайными факторами и не предусмотренных конструкцией самого реактора. — Прим. ред.), — отметил Алексей Лихачев. — Мы рассчитываем, что уже в 2027 году получим первые киловатт-часы с реактора БРЕСТ, а в следующем десятилетии начнем сооружать на основе этой технологии большие блоки и целые энергетические комплексы, в том числе и с выходом на экспорт».

В ближайшие годы крупная атомная генерация придет в регионы, где ее прежде никогда не было. В частности, уточнил Алексей Лихачев, речь идет об Урале, Сибири и особенно о Дальнем Востоке, где энергопотребление из-за строительства новых промышленных предприятий и развития городов растет быстрее, чем в целом по стране.

«Всего же у нас появится как минимум семь новых регионов присутствия», — подчеркнул глава госкорпорации.

ЗАЭС ничего не угрожает



Затронул Алексей Лихачев и тему Запорожской АЭС, которой сейчас управляет Росатом. По словам главы госкорпорации, станции ничего не угрожает.

«Оборудование и инфраструктура ЗАЭС находятся в удовлетворительном состоянии. Сейчас она работает в режиме останова, то есть, грубо говоря, в холодном простое, — пояснил Лихачев. — Полноценно функционирует только один блок — блок № 4, где за счет внешнего электричества работают парогенераторы, которые мы используем для генерации пара и горячей воды как для нужд станции, так и для нужд расположенного рядом города Энергодара».

Кроме того, отметил Лихачев, на ЗАЭС восстановили физическую защиту, уничтоженную во время отступления сил ВСУ, а над хранилищем отработавшего ядерного топлива, по которому неоднократно фиксировались прилеты беспилотников, соорудили специальный навес.

«Все процессы под контролем. Нет никакой не то что опасности, даже риска какой-либо угрозы», — подчеркнул глава госкорпорации.

«Тем не менее угроза прилетов как по самой станции, так и по Энергодару сохраняется, — заключил Лихачев. — Поэтому мы привлекли к работе на станции постоянную наблюдательную миссию МАГАТЭ для присутствия и фиксации этих нападений».

Городам технологического суверенитета обеспечат новую жизнь

Отвечая на вопросы депутатов, Алексей Лихачев также предложил подумать о создании специальной национальной программы или национального проекта, связанного с городами технологического суверенитета.

«Мы не настаиваем на том, что это должны быть только города Росатома, — уточнил глава корпорации. — Они есть и у Роскосмоса, и у Министерства обороны, и у ряда коммерческих предприятий. Но то, что мы должны уровень жизни в таких городах довести до столичного, лично для меня очевидно. Только там мы сможем удержать ученых и исследователей и привлечь новых. Научная и материальная база для этого есть. А вот социальная, к сожалению, пока что далека от целевого состояния».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высоко оценил выступление Алексея Лихачева.

«Росатом — компания крупнейшая, одна из самых высокотехнологичных, — отметил Володин. — Можно было бы почивать на лаврах, можно было бы не прийти, в режиме ВКС диалог организовать. Генеральный директор и обошел профильные комитеты, и встретился со всеми политическими лидерами, фракциями. Потому что понимает важность обратной связи».

Вячеслав Володин также поддержал идею заняться развитием и модернизацией атомных городов. Спикер Госдумы, в частности, предложил Алексею Лихачеву раз или два раза в год встречаться с депутатами, которые их представляют, обсуждать с ними существующие проблемы и пути их решения.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Еженедельная проверка воздуха в Подмосковье обошлась без превышений: мобильные лаборатории посетили 14 городских округов
В период с 11 по 18 апреля в рамках мониторинга атмосферного воздуха в Подмосковье мобильные эколаборатории ГКУ «Мособлэкомониторинг» совершили 17 выездов и посетили 14 городских округов: Пушкинский, ...
Утверждены перечни дефицитного сырья и продукции из него
Утверждены перечни дефицитных полезных ископаемых и продукции с высокой долей добавленной стоимостью из этого сырья. Соответствующее распоряжение, подготовленное Минприроды России,
Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2024 году
Правительство установило на 2024 год ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление
На сайте Рослесинфорга запущен онлайн-сервис для расчета углеродного следа
Специалисты Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза) разработали углеродный калькулятор для промышленных предприятий. Новый сервис представлен на сайте организации. С его помощью можно рассчи...
Даны разъяснения по вопросу необходимости проведения корректировки данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ
Росприроднадзора от 18.04.2024 N СР-09-03-34/13117 "О применении Перечня N 2909-р при предоставлении государственных услуг" С 01.01.2024 вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 20...

Другие новости за 02.03.2024

Экология ищет новые вызовы
Как менялась ESG-повестка за последние полвека Экологическая повестка находится в фокусе внимания общественности уже более 50 лет – с выхода в 1972 г. нашумевшего доклада Римского клуба «...
Россияне назвали главным источником отходов строительные площадки
Экологическая повестка оказалась важна для более чем половины россиян Больше трети — 38% — россиян уверены, что ключевым источником свалок в стране являются строительные площадки, а полигоны перепо...

23.04.2024

Даны разъяснения по вопросу необходимости проведения корректировки данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ

На сайте Рослесинфорга запущен онлайн-сервис для расчета углеродного следа

Утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2024 году

15-17 мая 2024 года
XXXIV Экологический форум

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

Экосбор 2024 Сегодня, 14:09
ФГИС ОПВК Сегодня, 13:07

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 23 Apr 2024 14:35:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения