Рэнкинги «Лиги зеленых брендов» оценили воздействие российских производителей на окружающую среду
В прошлом году на волне санкций из России ушли международные рейтинговые агентства, оценивающие устойчивость и климатическую зрелость компаний. Это поставило отечественную ESG-отрасль перед выбором: создать отличную от международных подходов систему оценки компаний или разработать такую, которая учитывала бы их. Одним из альтернативных путей стало приведение собственных стандартов в методологическое соответствие со стандартами партнеров, на рынках которых Россия осталась: это страны БРИКС, ШОС, АТЭС. Так, вышли уже третий зеленый рэнкинг и первый климатический рэнкинг «Лиги зеленых брендов» (ЛЗБ). Что происходит с отраслью устойчивого развития в России после ухода международных игроков – в материале «Ведомости. Экология»
Новейшая история
В 2021 г. Россия, оказавшись на пике внедрения ESG-повестки, пошла по пути создания собственных ESG-рейтингов. «В стране существуют четыре рейтинговых агентства (АКРА, «Эксперт РА», НРА и НКР – «Ведомости. Устойчивое развитие»), которые проводят независимую оценку компаний. Некоторые фирмы и инвесторы уже начали использовать критерии устойчивого развития при принятии решений об инвестировании. Например, Московская биржа в 2020 г. запустила индекс MOEX ESG, который включает компании, соответствующие определенным критериям экологической, социальной и управленческой устойчивости», – отметила председатель «Лиги зеленых брендов» (ЛЗБ) Анастасия Попова.
Однако, как отмечают эксперты отрасли, после ухода международных рейтинговых агентств иностранные компании стали остерегаться инвестировать в российские активы, так как данных только отечественных оценщиков им оказалось недостаточно для принятия решений.
Международный опыт
ESG-оценка и соответствующие стандарты играют все большую роль в мире инвестиций. В последние годы на западных рынках инвесторы стали чаще ориентироваться на рейтинги в сфере устойчивого развития. Например, в США существуют MSCI ESG Ratings и Sustainalytics ESG Risk Ratings, Bloomberg ESG и т. д. Они оценивают компании по различным критериям, связанным с экологической, социальной и управленческой ответственностью. Эти рейтинги «догоняют» по значимости финансовые показатели компаний и играют все большую роль при принятии инвестиционных решений.
Международная оценка компаний, принятая в ЕС и США, учитывает то, насколько они соответствуют стандартам зеленой и климатической ответственности, таким как ISO 14001 и ISO 50001. Сертификат соответствия стандарту ISO 14001 показывает готовность его обладателя к соблюдению экологических норм и природоохранных требований. Стандарт ISO 50001 создан для улучшения энергоэффективности, энергобезопасности и снижения энергозависимости организаций. Рейтинговые агентства MSCI, S&P Global и FTSE Russell проводят оценку компаний на основе их ESG-показателей и подобных стандартов и включают в свои индексы только те компании, которые им соответствуют.
Китай пошел по пути государственного контроля соответствия компаний зеленым и климатическим стандартам, которые являются частью госпрограммы «Один пояс и один путь». Она включает в себя меры по снижению выбросов парниковых газов и развитию экологически чистых технологий.
Несмотря на разницу подходов Запада и Востока, приверженность стандартам зеленой и климатической ответственности является важным элементом устойчивого развития бизнеса вне зависимости от того, где компания ведет свою деятельность. Это позволяет соответствовать требованиям экологических норм и законодательства, а также получать высокие ESG-рейтинги и рэнкинги. Их внедрением занимаются и в России.
Зеленый рэнкинг
Три года назад в России появился зеленый рэнкинг, идея его создания – результат партнерства, сложившегося в 2019 г. в ЛЗБ между цифровой экосистемой об устойчивом развитии Plus-one.ru, компаниями «Юнилевер Русь» и «Деловые решения и технологии» (ДРТ, ранее «Делойт» в СНГ). В 2021 г. к партнерам лиги присоединилась компания «Карбонлаб». В рамках рэнкинга бренды проходят оценку по существенным для их отрасли аспектам устойчивости, а полученные результаты можно сравнить с условными среднеотраслевыми показателями.
«Все три года наши бренды – «Чистая линия», Dove и Domestos – участвуют в рэнкинге. Для них это не просто заполнение анкеты, но и элемент саморефлексии: оценки при анализе позволяют сравнить свои достижения с прошлым годом, а также понять свою эволюцию в сравнении с другими участниками рынка. Рэнкинг ЛЗБ – один из ключевых инструментов оценки устойчивого развития в нашей внутренней системе», – рассказала директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию «Юнилевер Русь» Ирина Антюшина.
В 2023 г. эксперты наблюдали положительную динамику ESG-показателей российских компаний. Директор департамента управленческого консультирования ДРТ Тимур Турсунов отметил, что компании по многим аспектам улучшили показатели, предоставили больше информации по инициативам и их результатам, даже несмотря на сложности за последние отчетные периоды и непубличность некоторых данных. «Также мы выявили ряд возможных улучшений и адаптации анкет с учетом последних изменений и пожеланий участников», – рассказал он.
Национальный зеленый стандарт
Методика рэнкинга, разработанная ДРТ специально для российского рынка, легла в основу национального зеленого стандарта ГОСТ Р «Устойчивое развитие бренда и предприятия. Общие положения и критерии оценки», работу над которым ЛЗБ ведет совместно с Роскачеством с октября 2021 г. в рамках поручения президента РФ по формированию широкого перечня новых инициатив социально-экономического развития страны.
«Критерии методики учитывают три направления ? экологичность, социальную сферу и корпоративное управление. Также учитывается взаимодействие с разными заинтересованными сторонами. По критериям компании могут выявить и оценить свои возможности и потенциал для улучшения. В стандарте мы учли актуальное национальное законодательство. Он позволит оценить бренды или предприятия на разном уровне развитости их практик в области устойчивого развития. Не только крупный бизнес, но и ответственные МСП смогут получить сертификацию соответствия», – пояснил Турсунов.
Таким образом, участие в рэнкинге является подготовительным этапом для прохождения компаниями оценки по будущему зеленому стандарту и позволит им первыми на рынке получить зеленый сертификат, отметили эксперты.
«Ценность стандарта именно в едином методологическом подходе к оценке поставщиков при зеленых закупках, в том числе и государственных, а также при выдаче зеленых кредитов и при попадании товаров на зеленую полку в супермаркетах», – прокомментировала Попова.
Как рассказала директор департамента стандартизации Роскачества Джули Назарова, стандарт разрабатывается в рамках технического комитета по стандартизации ТК 708 «Экологическая маркировка». «Применение стандарта позволит установить единую систему критериев оценки устойчивости бренда/компании, основанную на принципах ESG, опирающихся на экологические, социальные и управленческие аспекты с учетом целей в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР ООН)», – пояснила она. По словам эксперта, организации могут оценивать себя сами, а могут быть оценены третьей стороной – сертификационным органом ? с целью получения подтвержденной оценки и включения в рэнкинг.
«Появление стандарта позволяет установить конкретные метрики, причем немаловажно, что они были сформированы с использованием лучших мировых практик и при активном обсуждении российского бизнеса, – считает Антюшина. – Это означает, что национальный зеленый стандарт, опираясь на международные нормы, в то же время учитывает специфику отечественного рынка».
Утвердить стандарт планируется к лету 2024 г., уточнили в Роскачестве.
В России единых ESG-критериев оценки пока не существует, рассказала Попова. «Их создание – одно из направлений деятельности ЛЗБ, – отметила она. – Чтобы они появились, нужен консенсус между всеми участниками рынка. Основная цель деятельности лиги в ближайшее время – создать общую платформу, объединяющую и профильные министерства, и институты развития, и экспертов рынка, и устойчивый бизнес, и тот бизнес, который пока только собирается трансформироваться, и потребителей, одинаково понимающих, что такое зеленый/устойчивый бренд», – рассказала Попова.
Масштабирование методики
В 2023 г. ЛЗБ заключила несколько стратегических партнерств, одно из которых связано с зелеными государственными закупками в Москве. Проект включает систему оценки поставщиков, формирование на базе этой оценки реестра и внедрение его в инструмент зеленых закупок. Стратегическим партнером проекта стал Департамент инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Москвы.
Исполняющая обязанности начальника управления улучшения инвестиционного климата ДИПП Асият Багатырова рассказала «Ведомостям», что в дальнейшем методологии ESG-сертификации Москвы и зеленого стандарта будут направлены на формирование механизмов стимулирования бизнеса (в том числе малого и среднего) придерживаться повестки устойчивого развития. Одним из таких механизмов являются зеленые закупки. «На наш взгляд, они могут мотивировать компании расширять практики ответственного поведения и, как следствие, снижать негативное воздействие на окружающую среду», – прокомментировала Багатырова.
Еще одним партнером ЛЗБ, деятельность которого направлена на снижение барьеров на рынке зеленых закупок и экологичной продукции в 2023 г., стал Экологический союз. По мнению его директора, члена совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) Юлии Грачевой, ориентиром для закупщиков является экомаркировка. Эксперт отметила, что в рамках пилотного проекта в Москве экомаркировка и сертификация помогут систематизировать процесс зеленых закупок: «С одной стороны, путем использования стандартов экомаркировки в качестве критериев госзакупок. С другой стороны, позволяя закупщикам без дополнительных усилий «закрывать» экокритерии приобретения продукции наличием экосертификата».
Наличие такой маркировки служит подтверждением вклада компании в устойчивое развитие, может принести ей дополнительные преимущества на внутреннем рынке, укрепляя репутацию и обеспечивая соответствие возрастающим требованиям к участникам зеленых цепочек поставок, считает эксперт.
«Экомаркировка продукции на основе жизненного цикла, такая как «Листок жизни», обеспечивает оценку не только производственного процесса, но и продуктовых характеристик. В то время как стандарты типа ISO 14001 или предстоящий ГОСТ ЛЗБ фокусируются на управлении внутренними процессами компаний», – отметила Грачева.
Климатический рэнкинг
Как и зеленый, новый рэнкинг ЛЗБ – климатический – привязан к отраслевой специфике и содержит в себе оценку климатической устойчивости для крупных предприятий, а также облегченный вариант, адаптированный для МСП. Рэнкинг разработан лигой совместно с компанией «КарбонЛаб». Его методология была впервые представлена разработчиками в прошлом году на международной конференции «Климатические диалоги», которую проводил в Москве городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Затем она в течение года обсуждалась и дорабатывалась с участием представителей бизнеса и других заинтересованных сторон.
«Российскому бизнесу остро необходимо иметь объективную систему оценки его деятельности в климатической сфере, его, если угодно, климатической устойчивости в соответствии с международными критериями, бенчмарках и лучших мировых практиках, чтобы не потерять из виду важнейшие ориентиры и сохранять, а в идеале повышать свою конкурентоспособность в глазах покупателей, финансовых организаций и других стейкхолдеров, для которых вопросы глобального изменения климата, смягчения климатических изменений и адаптации к ним имеют значение. А таких стейкхолдеров меньше не становится. Наоборот, теперь уже совершенно ясно, что климатическая повестка не исключительно западная, а глобальная, что она так же важна и востребована на Востоке, как и на Западе, и что в последнее время она начинает играть все более значимую роль и на внутреннем российском рынке», – считает основатель и генеральный директор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин.
В основу системы критериев и методики оценки компаний положены общепринятые международные стандарты и требования нефинансовой отчетности GRI (в частности, GRI 201 и 305), IFRS (S1 и S2), CDP и TCFD, а также показатели и бенчмарки, применяемые для оценки стратегий и практических результатов деятельности компаний по уменьшению воздействия на климат и смягчению климатических рисков такими авторитетными международными платформами, как Transition Pathway Initiative (TPI), Climate Action 100+ (СА100+), Corporate Climate Stewardship (CCS), Assessing Low-Carbon Transition (ACT).
Оценка деятельности компаний производится по всем направлениям корпоративной климатической повестки. Это углеродный учет и отчетность, управление климатическими рисками и предпринимаемыми на всех уровнях мерами в соответствии с целями и задачами Парижского соглашения 2015 г., стратегия и практические действия по сокращению выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции, адаптация к изменению климата, климатические инициативы и лидерство. При этом учитываются отраслевые особенности воздействия компаний на климат и наоборот – влияние антропогенных изменений климата на компании, а также потенциал и возможности смягчения климатических изменений за счет сокращения выбросов парниковых газов в различных отраслях. Это дает возможность соотнести индивидуальные результаты каждой компании с мировыми трендами, с лидерами национального климатического рэнкинга, а также со средними показателями по отраслям.
На первом этапе в климатическом рэнкинге приняли участие действительные и ассоциированные члены ЛЗБ, при этом другие компании также имеют возможность подать заявку, представить необходимую информацию и получить объективную оценку своих действий.
«Климатический рэнкинг ЛЗБ открывает новое направление нашей деятельности – климатическую оценку. В подходах к ней мы полностью придерживаемся той же политики, что и в зеленой оценке. Это интегрированность с международными системами, учет отраслевой специфики, адаптивная оценка для предприятий сферы МСП и возможность масштабирования методики рэнкинга после доработки в национальный стандарт, – рассказала Попова. – В этой части мы возлагаем большие надежды на развитие целевой программы ЛЗБ «Климат» и партнерство с Экологическим cоюзом, заинтересованным в создании нового типа товарной маркировки на российском рынке – климатической. Все это делается, безусловно, с одной целью – повышение конкурентоспособности российских производителей и их продукции как на российском, так и на международном рынках».
На сайте краевого министерства экологии опубликованы обновленные перечни предприятий, которые обязаны отчитываться о начале мероприятий по снижению выбросов в период НМУ. Списки предприятий сформирова...
В первую десятку вошли Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Чувашия, Чечня, Чукотка, Калужская область, Ненецкий автономный округ
Арктические регионы РФ втор...
Российский экологический оператор интегрировал автоматизированную информационной систему «Автоматизация процессов регионального оператора» (АИС «АПРО») в федеральную государственную информационную сис...
На официальном сайте правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 23.12.2023 N 2274 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. N ...
Новыми правилами, в частности, установлены также критерии определения объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке.
Документ разработан в целя...
Дорогие экологи! Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом и подарить вам небольшой сюрприз от проекта "Экология производства". Каждый день мы будем делиться гороскопом для каждого Знака зодиак...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.