В Центральном федеральном округе в прошлом году был создан первый в стране рейтинг ответственного бизнеса, получивший название ЭКГ-рейтинг, поскольку в основе его лежит оценка отношения предприятий к экологии, кадрам и государству. На базе этого рейтинга во Владимирской области, опять же впервые в России, приняли закон о поддержке ответственного бизнеса. О том, как работали рейтинг и закон в уходящем году, что дают они предпринимателям, а также о наиболее успешных практиках ответственного ведения бизнеса говорили участники прошедшего в Суздале IV Владимирского инвестиционного конгресса.
ЭКГ-рейтинг, составленный Финансовым университетом при правительстве РФ и Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева при поддержке полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, ФНС и Счетной палаты РФ, - это комплексная оценка "здоровья" компаний, направленная на определение уровня их благонадежности, социальной и экологической ответственности. Оцениваются степень воздействия каждого конкретного предприятия на окружающую среду, использование им наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов (раздел "Экология"), уровень оплаты труда, собственные социальные и демографические программы, благотворительные проекты ("Кадры"), а также налоговая история, деловая репутация и социальное инвестирование в регионах присутствия (раздел "Государство").
Основное отличие российского рейтинга ЭКГ от западного ESG (экологическое, социальное, корпоративное управление) - в его акценте на социальную ответственность компаний.
- Президент подчеркивает, что государство должно поддерживать компании, которые разделяют общегосударственные ценности и не только стремятся быть лучшими в своем производстве, но и вкладываются в развитие регионов, заботятся о своих сотрудниках. Такой оценки до недавнего времени не было. В известной степени на сопоставимые цели ориентирована повестка, обозначаемая буквами ESG, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это только поверхностное впечатление. Внутри заложены совершенно другие ценности, - отметил, выступая на конгрессе, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.
По его словам, у России есть свои задачи. Это экономический суверенитет, развитие общества, повышение качества жизни, решение демографической проблемы. ESG-повестка этому никак не способствовала.
Шкала ответственности бизнеса создавалась с использованием современных технологий и на основании публичных данных
- Поэтому мы создали свой рейтинг, во многом инновационный. Он охватывает очень большое количество компаний. Все сопоставимые рейтинги в стране у нас включают десятки компаний, в мире это могут быть сотни или тысячи. Наш рейтинг уже за этот год охватил 100 тысяч компаний - начиная от 15 сотрудников и от 120 миллионов рублей оборота. Могу сказать, что через год в рейтинге будет уже больше пяти миллионов организаций, - уверен полпред.
Создавалась эта шкала ответственности бизнеса с использованием самых современных технологий и на основании публичных данных, прежде всего - Федеральной налоговой службы. Путем машинной обработки этих сведений все компании получили оценки и были выстроены в некий список (экг-рейтинг.рф) - с возможностью, однако, заработать дополнительные баллы и улучшить там свои позиции, заполнив прилагаемую анкету и рассказав о том, что в общей отчетности не отражается: например, о каких-то образовательных программах и так далее.
К примеру, зарегистрированная во Владимирской области компания "АБИ Продакт", несмотря на хорошее место в перечне предприятий, прошла еще и анкетирование, и теперь ее позиция в ЭКГ-рейтинге - пятая!
- Но для чего все выстроились по ранжиру? Дальше-то что? А дальше - если ты в отличниках, ты можешь рассчитывать на то, что государство будет к тебе относиться по-хорошему, - подчеркнул Игорь Щеголев. - На Петербургском экономическом форуме на такой же панели с нами был руководитель Федеральной налоговой службы, и он заметил: до появления этого рейтинга у нас с точки зрения государства все компании делились на плохие и никакие. То есть если ты плохой, то к тебе приходят самые разные люди в погонах и без. А если ты хороший, то к тебе никто не приходит, но никто тебе и не помогает. Фактически наш рейтинг все это перевернул. У нас появились хорошие компании и все остальные. И вот мы с Владимирской областью разработали такой пилотный закон, который позволяет ответственному инвестору, находящемуся на верхних позициях в рейтинге, претендовать на привилегии от государства.
Переписали 600 документов
Владимирский региональный закон "О развитии ответственного ведения бизнеса", вступивший в силу с начала 2023 года, предусматривает довольно большой пакет помощи местным компаниям, которые, по выражению президента, "демонстрируют ответственность за страну, регион и город, в котором работают". Это, в частности, сокращение сроков исполнения обращений в органы власти и к ресурсникам, налоговый вычет на реализацию инвестпроектов, преференции при предоставлении в аренду земельных участков и другое.
- Мы нормативно закрепили сокращение сроков рассмотрения различных документов. Это коснулось 34 региональных услуг, 27 муниципальных, девяти услуг ресурсоснабжающих организаций, двух услуг Росреестра. Вообще, чтобы все это реально действовало, пришлось внести изменения в 600 региональных и муниципальных документов, - дал представление о масштабе проделанной работы губернатор Владимирской области Александр Авдеев.
При этом глава региона подчеркнул, что высокие позиции в ЭКГ-рейтинге не дают компаниям права претендовать, допустим, на застройку охраняемой территории. Привилегии распространяются только на то, что находится в рамках конкурентного и законного поля, но преимущества в виде того же ускорения процедур реально позволяют бизнесу быстрее реализовывать проекты, выходить на рынок, окупать свои инвестиции и двигаться дальше.
К слову, конкурентное преимущество компании с высоким ЭКГ-рейтингом тоже приобретают.
- Мы с нашими коллегами из Федеральной антимонопольной службы на эту тему тоже поработали. Они согласились, что если компания таким образом классифицирована, то привилегированное отношение к ней законно и неоспоримо, - добавил Игорь Щеголев.
Ориентир для кадров
Опыт Владимирской области уже заинтересовал и другие регионы РФ. Аналогичный владимирскому закон принят, в частности, в Воронежской области.
- На мой взгляд, если мы хотим добиться быстрых и масштабных результатов, то нам нужно двигаться навстречу друг другу. ЭКГ-повестка позволяет нам именно такое двустороннее движение организовать, - не сомневается губернатор региона Александр Гусев.
С его слов, сегодня около 300 воронежских компаний имеют в рейтинге высокие позиции, а 1,5 тысячи находятся на среднем уровне. По признанию губернатора, поначалу, после презентации рейтинга на ПМЭФ-2023, представители регионального бизнеса отнеслись к нему настороженно, однако по прошествии почти полугода и анализа положений нового областного закона о поддержке ответственного бизнеса отношение к рейтингу изменилось. И сейчас воронежские власти, как и до них - владимирские, приводят в соответствие нормативно-правовую базу.
- Будем, безусловно, дальше развивать нашу нормативную базу, с тем чтобы она была как можно более интересна для компаний, включенных в ЭКГ-повестку, - заверил Александр Гусев.
Еще один момент, на который обратили внимание участники конгресса: лидеры рейтинга имеют серьезное преимущество перед отстающими в борьбе за кадры, и потенциальные претенденты на работу уже начали на этот рейтинг ориентироваться в поисках работодателя, предлагающего хорошую и белую зарплату, достойные условия труда и высокий уровень соцподдержки. Что подтвердил и ректор Финансового университета при правительстве РФ (одного из составителей рейтинга. - Прим. ред.) Станислав Прокофьев: "На примере студентов нашего вуза мы уже видим, что ЭКГ-рейтинг становится своего рода маяком для студентов, выпускников вузов, выпускников средних специальных учебных заведений с точки зрения выбора сферы приложения своего труда".
- Если ты добросовестен по отношению к своим партнерам, у тебя нет задолженности перед государством, ты реализуешь социальные программы, поддерживаешь национальные цели развития, которые есть в наших нацпроектах, то и государство к тебе разворачивается лицом, а не боком, - резюмировал Игорь Щеголев.
Компетентно
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
- Пока законы о поддержке ответственного ведения бизнеса приняты во Владимирской и Воронежской областях, в перспективе - другие регионы ЦФО и страны. Кроме того, таким подходом заинтересовались коллеги из Беларуси. Но, к сожалению, пока не работает принцип экстерриториальности в применении этих законов. Соответственно, те компании, которые, к примеру, зарегистрированы в Воронежской или Владимирской областях, а ведут свой бизнес и реализуют проекты на других территориях, на поддержку, продекларированную в уже действующих законах, рассчитывать не могут. То есть и федеральное законодательство должно быть универсально в этой части, и региональные законодательства синхронизированы. Думаю, двигаться надо в этом направлении, потому что единые стандарты сделают ситуацию более прозрачной: из какого бы региона ни была компания - лидер ЭКГ-рейтинга, там должны понимать, что отношение к ней будет одинаковое, где бы компания ни реализовывала свой проект.
Как определить орган подачи Отчета ПЭК?
Как заполнять таблицу 2.2 Отчета ПЭК по ненормируемым веществам?
Нужно ли подавать Отчет ПЭК при ликвидации объекта НВОС в отче...
Какие отходы не зачтут в РОП и что такое фактическое значение массы ОИТ и полученного из них вторсырья для исполнения РОП?
Как определяется продукция РОП в Перечне ПП РФ №2414 (О...
Многие регионы перенимают опыт Челябинской области в решении экологических проблем.
Создание уникальной системы экологического мониторинга – важное достижение Челябинской области, которое перенимаю...
О проблемах финансирования стратегий устойчивого развития
Последние несколько лет инвестиционные рейтинги и баллы, привязанные к ESG-повестке, стали предметом острых дискуссий по всему миру. Так, ...
Дорогие экологи! Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом и подарить вам небольшой сюрприз от проекта "Экология производства". Каждый день мы будем делиться гороскопом для каждого Знака зодиак...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.