ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Зеленая сертификация: как компании подтверждают экологичность своей продукции


Материал прочитан 1005 раз и оценен
0
11.12.2023

Зеленая или экологическая сертификация говорит о том, что продукция или услуги компании производятся по законам, направленным на сохранение окружающей среды. Если компания планирует продавать продукт или услугу в России, она может опираться на российские законы, но если она планирует выход на зарубежные рынки, нужна проверка по требованиям международных документов.

Зачем нужна зеленая сертификация

Такая сертификация нужна, чтобы определить, насколько безопасны для экологии и людей производство или товар, насколько экономично компания использует ресурсы, например, электроэнергию и топливо, и ответственно ли она относится к экологии.

Как компании получают зеленые сертификаты

Среди основных критериев, которые оценивают эксперты при решении о выдаче сертификата, например, содержание свинца, смол, токсичных газов в топливе, энергосбережение, влияние на почву, уровень звукового воздействия в оборудовании, присутствие химических примесей и тяжелых металлов в тканях, концентрация токсинов, химических соединений и консервантов в продуктах, индекс мышьяка, тяжелых металлов в удобрениях и ядохимикатах.

Для получения зеленого сертификата нужно подать заявку в орган по сертификации. К ней компании прикладывают учредительные документы, сертификаты и разрешительные документы на товар и производство, протоколы испытаний, экспертные заключения о соответствии Единым санитарным требованиям, если они есть, технические условия, стандарты и другие документы, по которым производится продукция.

Получив такую заявку, уполномоченный орган рассмотрит ее и при положительном решении начнет анализ протоколов испытаний, производства и технических процессов. При необходимости специалисты возьмут образцы товаров и изучат их в лаборатории. После этого эксперты проанализируют всю полученную информацию и на ее основе решат, оформлять ли экологический сертификат.

Какие организации проводят зеленую сертификацию

Выдачей сертификатов в России занимаются органы по экосертификации и организации, аккредитованные на право выполнения таких работ. Все выданные документы проходят регистрацию и вносятся в реестр, который ведет Росаккредитация.

Существует много компаний, аккредитованных для выдачи экологических сертификатов. Например, в России такую работу ведет Gost-RST, выдающая знак соответствия РСТ. Его наносят на упаковку или товарный ярлык, чтобы сообщить покупателю, что продукция имеет сертификат и соответствует российским стандартам качества. Также эта компания выдает сертификат соответствия Таможенного Союза или "Сертификат EAC". Он подтверждает высокий уровень качества продукции и полное соответствие всех её характеристик и свойств нормам государственных стандартов.

Еще одна крупная российская компания, проводящая сертификацию, - "Серконс". Она, в частности, разработала систему добровольной сертификации "Экологическая безопасность", которая позволяет оценить продукт по основным факторам безопасности для человека и окружающей среды - химическим, микробиологическим и физическим.

Одним из крупнейших органических сертификационных органов в мире считается французская компания Ecocert. Ее маркировка присваивается пищевым продуктам, моющим средствам, парфюмерии и косметике, текстилю. Эта компания первой разработала стандарты для натуральной и органической косметики, которые предполагают экологичное производство, отсутствие ГМО, парабенов, кремния, PEG, синтетических отдушек и красителей, ингредиентов животного происхождения, кроме таких производных как молоко, мёд и другие, а также биоразлагаемую или перерабатываемую упаковку. Косметика с маркировкой Ecocert не тестируется на животных.

Еще одна европейская сертифицирующая компания, Certisys, контролирует органическое сельское хозяйство в Бельгии. Ей принадлежит сертификат Ecogarantie. Чтобы получить такую маркировку, ингредиенты продукции должны быть выращены в экологически чистых местах, продукция не должна испытываться на животных и стерилизоваться облучением, она не должна содержать ГМО, а консервантами должны служить только натуральные растительные компоненты или полностью идентичные натуральным. Упаковка продукта должна быть максимально биоразлагаемой в естественных условиях.

Преимущества зеленой сертификации для компаний

Экологические сертификаты имеют большое значение как для компаний, так и для покупателей. Компаниям они помогают получить преимущества в условиях растущей конкуренции. Маркировка делает продукцию более привлекательной для клиентов и улучшает имидж компании в глазах инвесторов.

Помимо репутационных плюсов у экологических сертификатов есть и другие преимущества. Так, компания, использующая малоотходные технологии производства, может получить льготы на уплату налогов, страховых взносов и выгодные условия кредитования. Также зеленые сертификаты дают преимущества при участии в тендерах, конкурсах и госзакупках, а также позволяют устанавливать наценку, связанную с обеспечением безопасности продуктов. Кроме того, знаки экологической сертификации привлекают внимание, поэтому их можно использовать в рекламе. Еще одним плюсом зеленых сертификатов может стать экономичность: если компания его получила, значит, ее производство энергоэффективно, и она может экономить на электроэнергии и других ресурсах.

Покупателю знак экологической сертификации на товаре сообщает, что продукция произведена с минимальным вредом для природы, что очень важно в свете тренда на сохранение экологии. Также он может быть важен для аллергиков и людей с хроническими заболеваниями: символ говорит, что эта продукция безвредна для их здоровья, существует даже специальный сертификат DAAB немецкой ассоциации аллергиков и астматиков, гарантирующий безопасность и гипоаллергенность косметических средств Weleda.

Примеры компаний с зелеными сертификатами

Логотипы экологической сертификации можно увидеть на самых разных продуктах на полках магазинов и на эмблемах крупных корпораций. Например, европейская компания Weleda имеет маркировку NATRUE, для получения которой продукция должна включать в себя только натуральное сырье, сырье, близкое к натуральному и идентичное натуральному сырье. Такая косметика не содержит синтетических отдушек, силиконов, микропластика, нанопластика и сырья на основе нефтепродуктов.

Экологические сертификаты выдают не только компаниям-производителям. Так, авиакомпания S7 Airlines получила международный экологический сертификат IEnvA, который подтверждает высокий уровень ответственности в отношении экологических вопросов и соответствия стандартам в области охраны окружающей среды. Чтобы соответствовать стандарту IEnvA, авиакомпания должна сформировать экологическую политику и экологические программы с актуальными проблемами и соответствующими обязательствами по соблюдению природоохранных требований и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Также зеленые сертификаты выдаются на здания и сооружения. Среди обладателей таких знаков офисные здания "Татнефти" в Татарстане и жилой комплекс F?RST в Москве.

Зачем следить за эко-сертификатами

Экологическая сертификация продукции в современном мире необходима. Она подтверждает безопасность производства для природы и людей и экологическую ответственность компании. При этом ее довольно просто получить, если, конечно, предприятие безопасно и ответственно. Взамен компания может получить признание покупателей, внимание инвесторов и даже налоговые льготы.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 11.12.2023

В Московской области продолжаются работы по строительству экопромышленного парка
Продолжается строительство научно-технического центра (НТЦ) в экопромышленном парке в Московской области. Строители начали возводить здание, сообщили в Российском экологическом операторе. «В настоя...
С калининградского предприятия взыскали 6 млн рублей экосбора
В ходе проверки Росприроднадзора выяснилось, что подрядчик не имеет лицензии на указанный вид деятельности Судебные приставы взыскали с калининградского предприятия по производству телевизионных пр...
Россия и Белоруссия договорились о совместных проектах в сфере обращения с отходами
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко в ходе визита в Республику Беларусь встретилась с вице-премьером республики Петром Пархомчиком. Также Виктория Абрам...
Обсуждение закона «Об охране озера Байкал» завершилось
Завершилось совместное заседание Экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором обсуждались предложения, вне...
Комитет Госдумы по экологии поддержал законопроекты, направленные на стимулирование геологоразведки
Законопроект об учете полезных ископаемых наделит Роснедра полномочиями организовывать апробацию результатов оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Инициатива будет регулировать особенности р...
Комитет продолжает совершенствовать систему государственной экологической экспертизы
Комитет по экологии рассмотрел два законопроекта, подготовленных ко второму чтению, которые направлены на совершенствование и оптимизацию государственной экологической экспертизы. Законопроект № 41...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 02 May 2025 07:42:56
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения