В пресс-центре «АиФ» прошло заседание дискуссионного клуба Ecumene на тему: «Развитие природных ресурсов в Российской Федерации». Это был не только разговор о современном положении дел — прозвучало много интересных предложений на перспективу.
Леса России неслучайно называют лёгкими планеты. Их в нашей стране действительно — море, а значит, и связанных с ними проблем (как и решений) столько же. Множество аспектов лесной темы обсудили эксперты и общественники на заседании Ecumene Club в пресс-центре «АиФ». Ну, а в целом заседание было посвящено развитию природных ресурсов в Российской Федерации.
Курс — на экологизацию
«Люди — существа социальные, но в то же время они — часть природы, — так начала разговор 1-й заместитель гендиректора издательского дома „Аргументы и факты“ Марина Мишункина. — И от того, умеем или не умеем мы с природой найти общий язык, зависит очень многое — и будущее наших детей, и наше с вами красивое взросление. Леса играют решающую роль в поддержании нашего климата, наших пресноводных систем и почв, а также нашего биоразнообразия, имеют решающее значение для продовольственной безопасности и других ключевых аспектов благосостояния человека. Ведь леса — это не только древесина».
Одним из самых горимых в нашей стране является Красноярский край, где лесной фонд составляет 158 миллионов гектаров. В этом году у красноярцев дела пошли в гору: по сравнению с прошлым зафиксировано снижение пожаров — как по площади, так и по количеству.
По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Алексея Панова, вопрос здесь в хорошей подготовке. «Мы разработали порядок организации тушения ландшафтных природных пожаров, что включает и лесные, — отметил он. — Пожарное маневрирование помогло быстрее реагировать на возгорания, существенную помощь оказала система дистанционного мониторинга и управления „Лесохранитель“. Свои положительные результаты дала работа с людьми: мы фактически дошли до каждого человека — от представителей крупного бизнеса, арендаторов и инвесторов до простых сельских жителей. Плюс к этому стало больше специалистов по тушению пожаров, в частности, парашютистов, что способствовало более быстрому реагированию».
Однако пожары бывают не только пламенными, но и «зелёными» — так называют порчу лесных массивов избыточным нашествием насекомых, в частности, жуков-короедов. Пермскому краю, например, приходится бороться с уссурийским полиграфом. В связи с этим Прикамье вплотную занято внесением изменений в Правила санитарной безопасности и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Богатый на зелёные массивы край вопросам охраны окружающей среды уделяет серьёзное внимание.
«Наш край, — подчеркнул замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Полшведкин, — при поддержке губернатора взял курс на устойчивое развитие — на экологизацию всей нашей деятельности. Мы существенно переработали нормативно-правовую базу региона, принят новаторский для Пермского края закон об озеленённых территориях, что позволило обеспечить сохранение зелёного фонда в населённых пунктах, повысить комфортность жизни в городах. Бюджеты городов получили средства на сохранение и развитие зелёных насаждений».
Дмитрий Полшведкин также рассказал о создании особо охраняемых природных территорий и экопарков, о развитии экологического и познавательного туризма. Интересно, что Пермь теперь стала, по сути, экополисом. По его словам, сейчас от жителей столицы края существует реальный запрос на экообразование и экопросвещение. Как результат — скоро они для этих целей получат отдельный визит-центр.
Зарубежный пример
О положении с охраной окружающей среды в его стране поведал зарубежный гость — начальник департамента экологической политики Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Фаррух Саттаров.
По его словам, в Узбекистане региональным экологическим проблемам, смягчению последствий изменения климата и последующих угроз уделяется особое внимание, к тому же республика — инициатор проведения многочисленных международных мероприятий. Одна из центральных проблем в стране — состояние почв в районе высохшего Аральского моря. Для того, чтобы соль оттуда не распространялась как в региональном, так и в глобальном масштабах, по берегам усиленными темпами высаживают новые зелёные посадки — в частности, саксаул.
«Сейчас Узбекистан занимает 2-е место среди стран СНГ по соотношению особо охраняемых природных территорий к территории государства, — отметил Фаррух Сатаров. — За этим как раз стоит увеличение территорий, покрытых лесами».
Леса — не только древесина
Председатель общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов затронул животрепещущий вопрос об отношении к биоресурсам.
«Более 30 лет мы живём в условиях капитализма, когда природные богатства воспринимаются как ресурсы для потребления, — сказал он. — Однако в последние годы всё больше сторонников набирает понимание, что леса — не только древесина и экосистемные услуги. На самом деле экосистемы дают возможность сохранять окружающую среду, пригодную для жизни человека».
Владимир Морозов также выразил свою точку зрения на изменение климата. По его мнению, это связано с тем, что становится меньше лесов с сомкнутой кроной. А потому исчезает благотворная влага, которую они, как биотический насос, втягивают в основном из Северного Ледовитого океана.
«За счёт интенсивного освоения, — добавил он, — русская тайга превращается в бабушкино лоскутное одеяло».
В связи с этим Морозов озвучил предложение возглавляемого им общественного совета законодателям: пересмотреть категории лесов, чтобы чётко выделить эксплуатационные для хозяйственной деятельности и зону, что выполняет экосистемные функции, дающие человеку жить. Там рубить нельзя.
И ещё Владимир Морозов считает, что в России должна быть создана единая авиационная служба тушения пожаров, которая будет не только оперативно выполнять свои функции, но во избежание простоев специалистов подключать их к иным сферам деятельности в природоохранных зонах.
В завершение председатель общественного совета при Рослесхозе добавил, что в лесу не только тушат пожары, но и хаотично заготавливают орехи, грибы, ягоды и т. д. Он призвал беречь этот стратегический ресурс и заодно не лишать питания зверей.
Тему разграничения лесных зон поддержала гендиректор красноярской компании «Экомониторинг» Наталья Балова. По её мнению, разными видами лесов надо и управлять по-разному согласно адаптивно-ландшафтному принципу: рекреационные леса не равны эксплуатируемым, а нетронутые — малозатронутым. К тому же она считает, что изучение и эксплуатация леса основаны у нас на устаревших данных, которые срочно необходимо обновить.
«Уже сменилось 50% породного состава, причём и естественным образом тоже, — привела она пример. — Запасы древесины уменьшились не сильно, а вот породный состав преобразился сильно: в результате изменения условий произрастания на юге таёжных массивов хвойные заменились мелколистными и широколистными породами, и это даже вне рубок, пожаров и катастроф. И в процессе лесовосстановления этот фактор надо учитывать».
Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника предложил расширить разговор о лесе до разговора о ландшафтных территориях, ибо, по словам автора теории этногенеза Льва Гумилёва, они формируют и сохраняют этнос. Он также обратил внимание на то, что на одного инспектора сейчас приходится до 30 тысяч гектар горно-таёжной местности. «Это территория без связи, без дорог. Представьте себе, как охранять лес, как тушить пожары в таких условиях. Больше 90% — это территория авиационного тушения. Поэтому я считаю, что в России должна быть создана единая авиационная служба тушения пожаров, которая могла бы оперативно работать там, где именно сейчас это нужно», — предложил спикер.
Упал престиж
Говорили участники дискуссии и об образовательных и научных аспектах сохранения леса, который напрямую связан с вопросом подготовки кадров.
Замдиректора Института лесных технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Решетнёва Альбина Пастухова напомнила, что красноярскому научному звену изучения леса уже более 100 лет, что наработана своя школа и сейчас по всем ступеням ведётся подготовка.
«Однако серьёзная проблема — привлечение молодёжи, — сказала она. — Да, создаём современные молодёжные лаборатории, но тем не менее вопрос остаётся актуальным, поскольку случилось падение престижа профессий лесного комплекса. Нет госпрограммы поддержки молодых специалистов, которые большей частью должны работать не в крупных городах».
Об отсутствии среднего звена для подготовки кадров собравшимся рассказала начальник отдела организации воспроизводства лесов и лесоразведения департамента лесного комплекса Кузбасса Дина Шашкова.
«Только два года, — уточнила она, — как мы получили лицензию на специальность „Ведение лесного хозяйства“. Теперь речь о создании учебно-опытного лесхоза: где, в каком юридическом статусе и за счёт каких средств бюджета он должен появиться? Всё это раньше было, а теперь необходимая для практических занятий база отсутствует».
Решением вопроса падения престижа специалистов лесного хозяйства доцент кафедры селекции и озеленения СибГУ имени Решетнёва Юлия Щерба считает создание молодёжных советов при губернаторах. По её мнению, взаимосвязь научно-образовательного центра, министерства лесного хозяйства, опорного вуза, общественных организаций
Как определить орган подачи Отчета ПЭК?
Как заполнять таблицу 2.2 Отчета ПЭК по ненормируемым веществам?
Нужно ли подавать Отчет ПЭК при ликвидации объекта НВОС в отче...
Какие отходы не зачтут в РОП и что такое фактическое значение массы ОИТ и полученного из них вторсырья для исполнения РОП?
Как определяется продукция РОП в Перечне ПП РФ №2414 (О...
Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило работу по расчету вреда, причиненного почвам в деревне Шишкино (Уренский муниципальный округ). Здес...
В столице прошел международный форум «Климатические диалоги». Площадка форума, организатором которого выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, открылась 23 нояб...
Российские ученые создали уникальный материал, он может с 90-процентной эффективностью разрушать токсины в сточных водах химических производств. Это твердый фотокатализатор, которые относятся к модным...
Губернатор региона Игорь Артамонов пояснил, что объект создается в соответствии с указом президента России в рамках федерального проекта "Комплексная система по обращению с ТКО"
Современный экотехн...
Министр экологии Красноярского края провел выездное совещание на Красноярском алюминиевом заводе. Вместе с руководством предприятия он посетил основные производственные участки и оценил показатели про...
Минприроды России доложило вице-премьеру Виктории Абрамченко о реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В заседании штаба по ликвидации несанкционированных свалок приняли...
Экологическая и социальные повестки остаются наиболее популярными направлениями в ESG, о которых рассказывают компании и пишут СМИ. Успехи в корпоративном управлении бизнес предпочитает не раскрывать....
На официальном сайте правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 23.11.2023 N 1967 "Об утверждении Правил обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде...
Российский экологический оператор (РЭО) сообщил, что начал разработку регламента, по которому начнется формирование реестра ИТ-решений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реестр...
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.