ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


Российские ученые предлагают решения для борьбы с глобальным потеплением


Материал прочитан 1115 раз и оценен
0
25.11.2023

Консолидация результатов их исследований способствует возможному созданию научного стандарта по климату

За две недели до климатического саммита COP28, который пройдет в Дубае (ОАЭ), российские ученые-климатологи собрались в Москве на конференции, организованной «Фондом Андрея Мельниченко», чтобы поделиться результатами актуальных исследований по разным темам, связанным с изменением климата на Земле. Цель встречи – найти способы применения научных знаний на практике, чтобы замедлить глобальное потепление. О наиболее интересных научных темах – в материале «Ведомости. Устойчивое развитие».

Земля продолжает нагреваться



Как отметил, открывая мероприятие, председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко, климатические изменения реальны, температура планеты увеличивается, а озабоченность мирового сообщества по этому поводу продолжает сохраняться.

«Парижское соглашение было подписано в 2015 г., прошло восемь лет. В этом году впервые на климатическом саммите начнется подведение глобальных итогов, поскольку настало время оценить, как страны, которые приняли соответствующие обязательства, исполняют цели Парижского соглашения. Отмечу, что принятые на сегодня меры, согласно расчетам ученых, выводят планету на траекторию, не соответствующую парижским целям по сдерживанию повышения средней глобальной температуры ни на 2 ?, ни, по большому счету, на 1,5 ?. К чему это приведет? Видимо, к накалу страстей, к тому, что нужно принимать дополнительные меры, делать больше», – сказал он.

Основные усилия мирового сообщества направлены на борьбу с антропогенными выбросами. Но в основном это сводится к отказу от ископаемого топлива, обратил внимание Мельниченко. Однако, по мнению спикера, для сдерживания нагревания планеты требуется комплексный подход, который не ограничивается сокращением выбросов, а включает в себя использование природных ресурсов и адаптацию к прогнозируемым изменениям.

«У нашей страны есть важное конкурентное преимущество – огромная территория. Этим преимуществом мы всегда пользовались, но как? Забирали то, что находится под землей. А нужно оценить возможности нашей природной среды, которые позволят компенсировать выбросы парниковых газов от индустриальной деятельности. При этом задача бизнеса – предложить, что конкретно надо делать, а задача государства – помочь бизнесу», – считает Мельниченко.

Ориентир на науку



Чтобы сформулировать задачи по достижению целей сдерживания глобального потепления, необходимо опираться на научные исследования, на выводы ученых и экспертов в области климатологии, на эффективные, с их точки зрения, природно-климатические решения. По словам генерального директора «Фонда Андрея Мельниченко» Ильи Типунина, фонд видит свои задачи в том, чтобы структурировать некоторые научные знания, которые сейчас имеются.

«Мы организовали и продолжаем развивать аналитический центр совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), и ожидаем от работы этого центра создание научного стандарта по климату, в котором будет четко отражено, что научно доказано, что не доказано, и какие исследования нужно проводить. Это позволит перенести исследования в практическую плоскость, чтобы можно было принимать какие-то решения для улучшения ситуации с климатом», – рассказал Типунин.

Назад в прошлое



Адекватная оценка текущего состояния климатической системы и прогнозирование ее состояния в будущем невозможны без понимания процессов изменения климата в прошлом. Об эволюции климата Земли в голоцене – геологической эпохе продолжительностью примерно 11 700 лет, начавшейся после ледникового периода и продолжающейся по сей день, рассказала директор Института географии РАН Ольга Соломина. Специальные палеоклиматические реконструкции используют для своего анализа, например, ледяные керны, сталагмиты, годичные кольца деревьев.

Палеонтология позволяет понять, какая изменчивость климатических процессов природная, а какая антропогенная. «Мы живем в межледниковый период. Можно сделать прогноз на 500 000 лет вперед и реконструкцию на 500 000 лет назад. Нас интересует, когда закончится современное межледниковье, то есть тот теплый период, в котором мы живем, – пояснила эксперт. – Когда-то пустыня Сахара была зеленой, там была саванна. У нас есть палеонтологические данные, которые показывают, что, например, уровень озер в начале голоцена был гораздо выше, чем сейчас, и озера были даже там, где сейчас их нет. Люди заселяли места, в которых сейчас жить невозможно, а примерно 6 000 лет назад они сосредоточились в долине Нила». По словам Соломиной, в начале голоцена было теплее, чем сейчас, но по другим причинам – из-за орбитальных характеристик. «Это большой тренд, однако специалисты, занимающиеся моделированием климата, в своих моделях его не отражают, что меня беспокоит», – отметила ученый.

Природные решения



Так называемые «природные решения» (nature-based solutions, NBS) направлены на снижение выбросов парниковых газов в природных ландшафтах: из почв, продуктов распада растений, природных пожаров, болот или выбросов Мирового океана. Как считают в «Фонде Андрея Мельниченко», который поддерживает подобные проекты, такие решения обладают серьезным потенциалом в России в борьбе с климатическими изменениями и могут способствовать глобальным усилиям по декарбонизации.

Один из проектов NBS – «Плейстоценовый парк», расположенный на северо-востоке Якутии, направленный на предотвращение деградации вечной мерзлоты в российской Арктике путем восстановления пастбищной экосистемы. Вечная мерзлота является хранилищем органического углерода, и ее сохранение имеет решающее значение для ограничения темпов изменения климата. Переселение крупного рогатого скота в Арктический регион будет способствовать охлаждению почвы и предотвращению таяния вечной мерзлоты, считает руководитель проекта, директор «Плейстоценового парка» Никита Зимов.

«Вечная мерзлота уже не вечная, где-то есть локальные таяния, которые в дальнейшем будут только нарастать. При таянии мерзлоты разрушаются экосистемы, инфраструктура, а также выделяются углекислый газ и метан», – отметил Зимов. Его инициатива направлена на замену существующих ныне непродуктивных северных экосистем пастбищами. Эксперименты по реинтродукции животных были начаты еще в 1988 г. Сейчас в парке обитают 9 основных видов травоядных животных: северный олень, якутская лошадь, лось, зубр, овцебык, калмыцкая корова, овцы, верблюды и козы.

«Температура мерзлоты в нашем регионе где-то на 5 ? выше, чем среднегодовая температура воздуха. Летом почва прогревается, а когда начинается зима, почва должна промораживаться, но снежный покров этому мешает. Если у вас есть пастбище, приходят животные в поисках пищи, копают, утрамбовывают снег, и тот теряет свои теплоизоляционные свойства: так почву на 2-3? можно охладить», – пояснил директор «Плейстоценового парка».

Вопросы геоинженерии



О проблемах солнечной геоинженерии, или модификации солнечного излучения (SRM), при которой солнечный свет отражается обратно в космическое пространство, чтобы ограничить или компенсировать потепление планеты, рассказал руководитель группы климатического моделирования Физико-метеорологической обсерватории Давоса (Всемирного радиационного центра (PMOD/WRC) Евгений Розанов. Существует множество подходов, наиболее изученным методом является впрыскивание аэрозоля в стратосферу, в частности, оксида серы. Как отметил спикер, этот метод требует ответов на ряд вопросов, например, сколько необходимо материала, чтобы достичь необходимого климатического эффекта, не произойдет ли при этом разрушения озонового слоя, какова будет реакция растительности на уменьшение ультрафиолетового излучения и т. д.

«Вопрос этот сложный, поэтому и модели нужны сложные, поскольку здесь вовлечены и процессы микрофизики, и процессы образования аэрозоли, его влияние на солнечную радиацию, на инфракрасную радиацию и т. д. То есть нужна сложнейшая модель. Такую модель мы создали в 2021 г., и ключевой ее частью является новый блок расчета микрофизики аэрозоля. С помощью этой модели мы произвели ряд расчетов изменения климата к 2100 г.», – рассказал эксперт. Выводы, к которым пришли ученые, говорят о том, что к 2100 г. требуемое охлаждение климата дает эмиссия оксида серы на уровне 14 Tg/S в год, при этом нагрев территории России и уменьшение озона в Антарктике остаются значительными. Как рассказал Розанов, улучшение эффекта может быть достигнуто с помощью отражающего аэрозоля с низкой поглощающей способностью в ИК-диапазоне.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: vedomosti.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 25.11.2023

В Ингушетии за год очистили от мусора около 400 км береговых линий
В субботниках приняли участие свыше 176 тыс. человек Около 400 км береговых линий 20 водных объектов очистили от мусора в рамках всероссийской акции "Вода России" в Ингушетии в течение года. Об это...
Вильфанд заявил, что 2023 год станет самым теплым на Земле за всю историю наблюдений
Это связано с повышением концентрации газов, влияющих на парниковый эффект, и температуры в Тихом океане, пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Нынешний год станет самым жарким во всем...

06.05.2025

Изменение процедуры определения размера платы для осуществления рыболовства

Новые правила эксплуатации ГОУ

Утвержден новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

НДВ Вчера, 15:42
ФГИС ОПВК Вчера, 14:01
Экосбор 2024 30 апреля, 13:55

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 06 May 2025 03:37:12
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения