ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


У ученых накапливается все больше данных о влиянии микропластика на здоровье


Материал прочитан 1326 раз и оценен
0
19.11.2023

С 2024 года в России могут запретить пять видов пластиковой упаковки, а к 2030 году это число может увеличиться до 20. Такие планы содержатся в федеральном проекте "Экономика замкнутого цикла". Исследования ученых показали, что сейчас за неделю в организм человека проникает такое количество пластика, какое необходимо для выпуска банковской карты.

Дискуссии о необходимости максимально сократить использование пластика в повседневной жизни идут уже много лет. Некоторые страны на законодательном уровне отказываются от использования полиэтиленовых пакетов, пластиковой упаковки. В нашей стране тоже планировалось ввести запрет сначала на импорт, а затем и на использование одноразовой пластиковой посуды в 2023-2024 годах, но пока решение не принято. Между тем ученые накапливают все больше данных о влиянии микропластика на организм человека и его потенциальных угрозах.

"До сегодняшнего дня мы не можем делать однозначные выводы, исследования продолжаются, знания накапливаются.

Но есть все основания считать, что уже доступная нам информация несоизмерима с масштабами проблемы. Сейчас это глобальный загрязнитель", - рассказал "РГ" старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Шипелин.

Каждый день в мире производится около миллиона тонн пластика, и почти половина объема - это одноразовая упаковка, которая после использования быстро превращается в пластиковый мусор. Он накапливается в земле, реки выносят его в океаны, а под влиянием воды, бактерий, перепада температур и ультрафиолетового излучения он распадается до мельчайших частиц - микро- и нанопластика. И загрязняет все вокруг, включая атмосферный воздух. Мониторинг воздушных масс в обсерватории Пик-дю-Миди, расположенной во французских Пиренеях на высоте почти 2,9 тыс. метров, показал, что микропластик обнаруживается во всех пробах аэрозолей. Получается, в организм человека он попадает и с воздухом, и с водой, но также и с едой, потому что встраивается в пищевые цепочки.

"В Германии, например, по экспертным оценкам, на каждого жителя приходится 2,5 килограмма микропластика в год. Это не только разложившийся мусор, но и то, что образуется механическим путем, - например, при истирании автомобильных покрышек, при стирке синтетической одежды. Более того, микропластик в виде мельчайших гранул используется при производстве косметики - его как абразив добавляют в скрабы и зубную пасту. По большому счету ограничивать себя мы пока не научились - пластиковая тара удобнее, легче и дешевле стелянной или из других природных материалов", - пояснил Шипелин.

Загрязнение действительно становится тотальным. Команда ученых из МГУ им. Ломоносова уже несколько лет изучает загрязнение Байкала. Как рассказал старший научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Михаил Колобов, за последние пять лет количество микропластика в поверхностных водах озера выросло в 1,5 раза.

Каким образом микропластик попадает в организм человека? Какие источники наиболее значимые?

"Это рыба и морепродукты, в особенности те, что мы едим целиком - анчоусы, килька, креветки, - не удаляя кишечник, где микропластик накапливается в первую очередь. С одной порцией такого деликатеса можно получить несколько микрограммов пластика. А если говорить о моллюсках, которые пропускают через себя огромные массы воды, то с 225 граммовой порцией мидий можно съесть до 900 частиц массой 7 микрограммов, - говорит Владимир Шипелин. - Микропластик присутствует и в питьевой воде, особенно бутилированной. Но и водопроводную воду нужно фильтровать - ведь источники водоснабжения содержат микропластик, да и многие сейчас используют полимерные трубы. Одним из источников является соль, которую вываривают из большого объема воды. Поэтому лучше использовать каменную".

Ученые накапливают все больше данных о влиянии микропластика на организм человека и его потенциальных угрозах

В быту мы окружены пластиком, используем его бездумно и "без тормозов". Но, например, используя бутылку из-под минеральной воды несколько раз, получаем очередную порцию микрочастиц - и потому что материал, из которого она сделана, начинает разлагаться на свету, и из-за мельчайшей полимерной пыли, образующейся от трения при каждом завинчивании пробки.

"Резонанс вызвала недавняя история - исследования подтвердили, что при заваривании чая в пакетиках в чашку попадает несколько тысяч микрочастиц. В том числе когда мы пользуемся нейлоновыми "пирамидками", в которые расфасовывают элитные дорогие сорта. То же самое - порционные пакетики для варки круп. Они удобны, потому что крупа не прилипает к дну кастрюли, но каша получается с добавкой пластика. Еще пример - экспресс-питание. Мало того, что готовая еда расфасована в пластиковые контейнеры, так нам еще и разогревать ее предлагают прямо в них, хотя не все из них для этого предназначены", - отмечает Владимир Шипелин.

Еще несколько лет назад предполагалось, что микропластик наносит основной урон желудочно-кишечному тракту. Но вот три года назад в журнале Environment International была опубликована статья, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы: впервые микропластик обнаружили в плаценте, причем он присутствовал в тканях как матери, так и плода. Нынешним летом тот же журнал обнародовал не менее тревожные данные: ученые из Нидерландов использовали особый высокочувствительный метод для обнаружения мельчайших частиц нескольких полимеров - и нашли по меньшей мере один из них в крови 17 человек из 22 участников исследования. "Концентрация в среднем для всех образцов составила 1,7 микрограмма на миллилитр крови", - сообщается в публикации.

В ВОЗ еще четыре года назад призвали активнее заниматься изучением возможного воздействия микрочастиц полимеров на здоровье человека. "Нам срочно требуются более глубокие знания о воздействии микрочастиц пластмасс на здоровье, поскольку эти частицы присутствуют везде, в том числе в воде, которую мы пьем", - пояснила тогда доктор Мария Нейра, директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, окружающей среде и социальным детерминантам здоровья.

За последние годы опасения, что "нейтральный" пластик может приводить к всевозможным нарушениям в организме, только усилились.

Специалисты не исключают, что нанополимеры способны проникать в головной мозг человека

В аналитическом обзоре, подготовленном учеными "ФИЦ питания и биотехнологии", обсуждается вероятность нейротоксичности микро- и наночастиц, их негативного влияния на нервную систему человека. На основании мировых исследований наши специалисты не исключают, что распавшиеся до стадии "нано" полимеры способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг. И нельзя назвать такие допуски слишком смелыми - потому что мельчайшие из частиц нанопластика сопоставимы по размеру с вирусами.

А совсем недавно стал известен еще один факт. Ученые Род-Айлендского университета провели эксперимент: мышей поили водой и кормили едой, содержащей микропластик, и наблюдали за их состоянием. Тесты показали изменения в поведении животных: мыши перестали адекватно реагировать на опасность. Ученые обнаружили микропластик в разных органах мышей, в том числе в головном мозге (результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences). Конечно, мышь - это не человек. Но, согласитесь, выводы ученых совсем не утешают.

7 микрограммов плаcтика можно съесть с порцией мидий

"Модельные работы по изучению прохождения микрочастицами межклеточных барьеров показали: уже при размере 5 микрон - а это не самый мелкий микропластик - он проникает в клетки", - констатирует Шипелин.

Одна из задач, которая стоит перед наукой - определить референтные безопасные уровни присутствия микропластика в пище и питьевой воде. Но это длительная и кропотливая работа. На первом этапе предстоит разработать методы оценки и регламенты, на которые должны будут ориентироваться и производители, и контролирующие структуры. Эти проблемы обсуждались на всероссийском конкрессе "Нутрициология и и диетология для здоровьесбережения России", только что завершившегося в Москве. Но уже сейчас понятно: нужно стараться свести к минимуму использование пластика, заменяя его где только возможно разлагаемыми продуктами. Ограничения по использованию одноразовой тары предполагалось ввести в России в 2023-2024 годах. Но сроки, судя по всему, отодвигаются. Как сообщил в интервью "РГ" министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, начать - в порядке эксперимента - планируется с Байкала. В Госдуме рассматривается законопроект, который вводит запрет на оборот одноразового пластика рядом с озером.

"Когда документ будет принят, это позволит отработать на одной из наиболее чувствительных природных территорий механизм предотвращения попадания одноразового пластика в окружающую среду. Этот опыт ляжет в основу регулирования сокращения пластикового загрязнения и на других особо ценных природных территориях", - сообщил министр, отметив, что для плавного введения ограничительных мер потребуется большой переходный период. Это позволит всем участникам подстроиться под новые правила.

Пока же власти только вникают в проблему, внести свою небольшую лепту - а заодно и поберечь свое здоровье - может каждый из нас.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RG.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Проект учета данных о малом предпринимательстве
На обсуждение вынесен проект о порядке формирования и веден...
Утверждены новые формы для оформления изменений в проектной документации
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 227 "Об утверждении формы и содержания подтверждения...
ГИС: новый этап в организации нормотворческого процесса
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2024 N 1230 "Об утверждении Положения о государственной информационной системе "Национал...
Обновлены требования к отчетности по экологическому контролю
Приказ Минприроды РФ от 15.03.2024 N 173 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологическог...
Сокращены сроки рассмотрения заявок на выбросы
Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 N 1752 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. ...

Другие новости за 19.11.2023

В Томске ученые создали устройство для очистки стоков на месторождениях нефти
Благодаря новому устройству, контролирующему микродозы озона, можно регулировать режим работы очистных сооружений и повышать их эффективность, сообщили в пресс-службе Минобрнауки Ученые Томского го...
Глоток чистой воды. Как снизить нагрузку на водные объекты в России?
От того, какую воду мы пьём, в итоге зависит здоровье нации и будущих поколений. Не случайно, благоприятная экологическая обстановка водных объектов России - стратегически важная часть государственной...
Книгу российских ученых о глобальном потеплении выпустят в 2024 году
Уникальность издания - в сочетании взглядов на проблему представителей естественных и социальных наук, рассказала исполнительный директор фонда Андрея Мельниченко Елена Чернышкова Книга "Глобальное...

30.04.2025

Утверждены меры противопожарного обустройства лесов

В Госдуме рассматриваются изменения лесного законодательства в части размещения ГТС

Рассматривается порядок направления документов по административным делам в электронном виде

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 30 апреля, 13:55
ФГИС ОПВК 28 апреля, 13:11

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 03 May 2025 03:07:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения